Последние новости с передовой

Интервью с заместителем начальника факультета военного обучения МФТИ Н. А. ДАНИЛИНЫМ

- Николай Александрович, есть ли какие-нибудь изменения в порядке проведения сборов в этом году?

- Нет, принципиально планируется то же самое, что было и в прошлом. Сборы будут проходить на пятом курсе в Балабаново приблизительно тогда же.

- Будут ли в 2001 году призывать физтехов в армию, и если да, то в каком количестве?

- Да, будут. В этом году из выпускников Физтеха в армию должны отправиться 33 человека, причем 10 из них - выпускники военной кафедры ФАЛТ, они будут служить в рядах ВВС. Остальные распределятся следующим образом: 3 - в Генштаб ВС РФ, 4 - ФАПСИ, 16 - РВСН.

В эти цифры не входят те выпускники, которые не обучались на военной кафедре. Они, если их признают годными, будут служить рядовыми один год.

- Говорят, что на ФАЛТе больше не будет военной кафедры Военно-воздушных сил, правда ли это? Останется ли там какое-нибудь военное образование?

- На сегодня это не соответствует действительности. На данный момент факультет военного обучения состоит из двух кафедр: ВВС - на ФАЛТ и РВ здесь, в Долгопрудном. Пока нет ни одного документа, который бы изменял структуру факультета.

На самом деле в министерствах обороны и образования существует проект сокращения количества военных кафедр в институтах. В связи с этим были выдвинуты предложения по закрытию военной кафедры ВВС на Физтехе. Пока никакого официального решения по этому вопросу нет. Были приняты меры по разрешению сложившейся ситуации. Уже отправлены письма из ректората в соответствующие инстанции.

- Ходят слухи, что со следующего года сборы будут проходить после четвертого курса, так ли это?

- Нет, не так. Практически это неосуществимо. В сборах могут участвовать только студенты, прошедшие полный курс военного обучения. Для того, чтобы к концу четвертого курса полностью завершить всю программу, необходимо увеличить нагрузки студентов этого курса почти в 2 раза, что трудно выполнимо, как для института, так и для ФВО.

- В последнее время порядок приема студентов на военную кафедру сильно изменился. Как вы прокомментируете произошедшие нововведения?

- Да, в этом году порядок поступления на военную кафедру кардинально поменялся. Прием на военную кафедру перешел на контрактную основу, но так как Положение о военных кафедрах было утверждено 12.10.2000, то зачисление было осуществлено по результатам одной лишь медкомиссии; но в следующем году набор будет проходить более жестко. С целью определения соответствия кандидатов на обучение установленными требованиями будет проводиться профессиональный отбор и проверка уровня физической подготовки. При поступлении будут также учитываться мнение деканата, успеваемость и здоровье. Вместе с этим возможно уменьшение набора на кафедру, причем уменьшение приема может быть значительным.

Есть вероятность, что студентов 2 курса, не успевших пройти медкомиссию осенью этого года, зачислят на кафедру в следующем году. Они будут проходить обучение по индивидуальной программе, но в связи с возможным сокращением набора при поступлении у них могут возникнуть проблемы.

- После уменьшения приема студентов на военную кафедру уменьшится ли количество призываемых в армию офицерами?

- Совершенно не обязательно, возможен вариант и увеличения числа призываемых.

Вопросы задавал Е. ХЛЫБОВ

Выпуск №1547-1548