Клуб выпусников:итоги и планы

В пятницу, 9 февраля состоялось расширенное собрание Правления Клуба выпускников МФТИ. На повестке собрания стояли следующие вопросы:

отчет о деятельности Клуба в 2000 году;

концепция развития Клуба;

обсуждении бюджета на 2001 год;

мероприятия, посвященные 50-летию создания МФТИ.

С отчетом о деятельности выступил директор Клуба С. Афанасьев. Ниже приводится краткий список мероприятий и проектов:

13 встреч по годам выпуска (561 человек);

10 юбилеев (667 гостей);

встречи по интересам (354 выпускника), организованы еженедельные семинары по IT-технологиям;

14 мероприятий МФТИ (более 1000 участников);

деятельность вне Клуба: 3 концерта (ветераны «Физтех-песни», ветераны «Паноптикума», ХХ-летие «ЭТО «ТьМА»), День Карьеры (16 фирм, 300 участников), День бакалавра (250 участников), 4 матча века (организована интернет-трансляция);

информационные и рекламные проекты: буклет Клуба (тираж 1000 экз.), новый сайт (15000 посещений за год), БД выпускников, e-mail-рассылки;

поддержка молодых преподавателей: выплата стипендий и оборудование рабочих мест.

стипендии студентам;

«Физтех-спорт» - поддержка спорта, стипендии спортсменам;

восстановлен старейший студенческий клуб «Романтики»;

поддержка студенческих объединений (студсоветы, профсоюз, ДНД, СТЭМы, музыкальные группы);

поддержка и развитие компьтерной сети в общежитиях (в рамках проекта создана сеть в 3-м корпусе).

Были заданы вопросы по бюджету 2000 года. Общая сумма расходов составила 57000 $, из них непосредственно на содержание около половины, и из стоимости содержания Клуба примерно половина - оплата охраны.

По концепции развития выступил один из учредителей Клуба И. Дмитриев. Главной задачей Клуба в прошедший период была раскрутка самой идеи и привлечение к деятельности большего числа выпускников. В целом работа велась успешно, хотя, по словам выступающего, необходимо понять, насколько жизнеспособна идея Клуба, насколько она находит отклик среди широких масс выпускников, поскольку есть определенные сомнения: при общем одобрении со стороны физтеховского сообщества, инициативность и активность его представителей оставляет желать лучшего.

В прениях прозвучала мысль, что местонахождение Клуба неудобно, и это одна из причин того, что выпускники не слишком активно участвуют в его делах. В качестве антитезы было сказано, что Клуб не задуман исключительно как место релаксации.

По бюджету на 2001 год были внесены следующие предложения. Б. Надеждин предложил разделить бюджет Клуба на две части: 1 - финансирование самого клуба (формируется из членских взносов), 2 - финансирование проектов (формируется из целевых взносов), причем для руководства проектами создается некий «совет директоров» из числа спосоров. С. Афанасьев предложил смету на содержание Клуба из расчета 36000 $ на год. Также прозвучало предложение отчислять с каждого проекта 10% на счет Клуба.

С программой мероприятий празднования 50-летия МФТИ выступил ректор института Н. Н. Кудрявцев. Среди них:

организация специальной рубрики в газете «За науку», подготовка юбилейного выпуска газеты;

издание Проспекта института;

Подготовка к изданию книги об МФТИ и его выпускниках;

подготовка и проведение юбилейной научной конференции и других мероприятий;

подготовка положения о Почетных званиях и наградах института, а также изготовление соответствующих дипломов и удостоверений;

проведение ремонтных и других работ на объектах и территории института (по плану рабочей группы);

мероприятия факультетов. встречи выпускников по факультетам;

проведение спортивных соревнований, посвященных юбилею;

организация выступлений в МФТИ государственных и общественных деятелей, ученых, известных выпускников;

представление преподавателей и сотрудников института к государственным и отраслевым наградам, поощрения за многолетнюю плодотворную работу;

выпуск сувениров с символикой МФТИ;

выставка монографий и научных трудов выпускников и сотрудников института;

организация специальной экспозиции в музее Физтеха;

подготовка материалов об МФТИ и его выпускниках в средствах массовой информации;

работа с Минобразования, другими министерствами, администрациями г. Москвы, Московской обл. и г. Долгопрудного.

торжественный вечер в Москве.

В ответ на вопрос о том, как выпускники могут помочь в проведении празднования, собравшимся в первую очередь было предложено оказать информационную поддержку в СМИ различного уровня, привлечь к участию в мероприятиях известных людей, а также поучаствовать в коммерчески выгодном проекте - выпуске продукции разного рода с символикой МФТИ.

Собрание закончилось фуршетом.

А. АЛЯБЬЕВ

Проекты, предложенные выпускникам для финансового участия

1. Содержание Клуба

2. Благотворительные проекты Клуба

Проект поддержки молодых преподавателей Физтеха «Физтех-спорт» - развитие спорта на Физтехе Поддержка студенческих клубов и объединений Стипендии студентам Проведение матчей века

3. Инвестиции в доходные проекты

«Физтех-карьера» кадровое агентство Клуба Мультимедийный диск «Физтех-2001 и его выпускники» Презентационное издание «Физтех в лицах»

4. Вклад в развитие инфраструктуры Клуба

5. Другое (Ваши пожелания)

Немного личных впечатлений

О собрании я узнал случайно. Позвонил в Клуб, спросил, можно ли поприсутствовать человеку от редакции. Получив согласие, решил пойти сам. Так я впервые попал в Клуб выпускников.

Впечатляет: страшный снаружи спорткорпус, внутри, вместо ожидаемого спортивного зала и тренажеров, хорошо отделаное помещение с бильярдом и баром.

Директор, увидев меня, сразу понял (наверное, по внешнему виду): «Занаука?». Он поманил меня пальцем, как ребенка: «Вот бумажки, надо по папкам разложить». Я покорно занялся полезным делом.

Началось заседание. Сев на место для прессы, я обратился во внимание. До сих пор не осознал полностью, какие люди присутстовали: депутаты Госдумы, директора крупнейших заводов и компаний. И все - физтехи. И некоторые запросто пьют пиво прямо на столь высоком собрании...

Выпуск №1545-1546