Огромные залы были переполнены

В этом году Физтех получил приглашение на Девятые Рождественские Международные образовательные чтения, которые проходили 21-27 января в Москве.

Эти Чтения проводит Отдел религиозного образования и кахетизации Русской Православной Церкви при участии Министерства образования, Российской Академии наук, Российской Академии образования, Московских духовных академии и семинарии, Московского государственного университета им. Ломоносова и других учредителей. Почетный председатель Чтений - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.

Перед началом чтений было Торжественное Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя.

Пленарные заседания проходили в Государственном Кремлевском Дворце, в конференц-зале Храма Христа Спасителя, в Большом зале Московской мэрии.

Во вступительном Слове, обращенном к участникам Чтений - священнослужителям, ученым, преподавателям вузов, учителям школ, работникам культуры, средств массовой информации, политикам и общественным деятелям, - Патриарх говорил о том, с чем вступает в новое тысячелетие мировая цивилизация. Новые технологии, глобальные телекоммуникационные системы сделали мир тесным, но не сблизили людей, не уменьшили раздирающих мир противоречий. Противоречия между богатыми и несчастными людьми, выброшенными на обочину жизни, эксперименты над самой природой человека, идолопоклонство, колдовство, дьявольщина несут угрозу человечеству.

Цель Чтений - способствовать углубленному осмыслению явлений современной жизни с православной точки зрения, помочь лучшему взаимопониманию между людьми, стоящими на разных позициях, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного миропонимания, духовно-нравственное просветление людей. Патриарх напомнил слова святителя Феофана Затворника, который считал воспитание 'самым святым из всех святых дел'.

Министр образования Владимир Михайлович Филиппов в своем докладе говорил о необходимости расширения сотрудничества Церкви и Государства в области образования и воспитания. Он отметил, что во многих светских университетах нашей страны уже открыты кафедры теологии и религиведения.

Министр юстиции Юрий Павлович Чайка говорил о мерах борьбы с пороками современного общества - наркоманией, половой распущенностью и об ответственности перед будущими поколениями России: 'Нам нет извинения, если дети у нас развращены'.

В выступлениях министров культуры, труда и социального развития России также звучала тревога о нравственном состоянии общества.

Большой интерес вызвали доклады заслуженного юриста России Виктора Николаевича Калинина и председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Сергея Юрьевича Глазьева, а также выступление иерея Олега Синяева, клирика храма в честь иконы Божией Матери 'Всех скорбящих Радость' - 'Опыт работы в Центре реабилитации наркозависимых и жертв нетрадиционных религий'.

Среди более чем сорока докладов и выступлений на пленарных заседаниях назовем те, которые на наш взгляд, наиболее близки физтеховской проблематике:

- 'Образование на рубеже тысячелетий: вечное и преходящее' - доклад президента Российской Академии образования академика Николая Дмитриевича Никандрова,

- 'Точность науки, строгость философии, откровенность религии' - доклад д.ф.н., ведущего научного сотрудника Института философии РАН Владимира Николаевича Катасанова.

Среди огромного числа секций, работавших по различным направлениям, отметим секцию 'Христианство и наука' на физфаке МГУ. Сопредседатели секции - академик Борис Викторович Раушенбах и священник Кирилл Копейкин, к.ф.-м.н., кандидат философских наук и ученый секретарь Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии.

Все шесть дней огромные залы, где проходили Чтения, были переполнены от начала до конца Чтений. Равнодушных лиц не было ни в президиуме, ни в зале.

В рамках Рождественских чтений проходили концерты духовной музыки в исполнении лауреатов Международных конкурсов и фестивалей духовной музыки и Государственного симфонического оркестра.

Состоялись также спектакли Русского духовного театра 'Глас' под руководством Игоря Экономцева: 'Китеж' и 'Живы будем - не помрем' ( по произведениям В. М. Шукшина).

Чтения завершились поездкой их участников в Свято-Троице-Сергиеву Лавру и встречей с преподавателями Московской Духовной Академии и Семинарии.

Обширные материалы Рождественских чтений, доклады, выступления и итоговые документы будут размещены на официальном интернет-сайте Отдела религиозного образования и кахетизации Русской Православной Церкви: www.rel.org.ru.

Л. П. СКОРОВАРОВА, директор Межвузовского центра 'Петр Великий'

Выпуск №1543-1544