О юбилее института

25 ноября 1946 года Постановлением Совета Министров СССР был организован физико-технический факультет (ФТФ) Московского государственного университета им.

М. В. Ломоносова. Именно с этого момента началось создание новой системы высшего образования России, получившей название 'системы Физтеха'.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 сентября 1951 года на базе ФТФ МГУ на станции Долгопрудная организован Московский физико-технический институт (МФТИ). Именно эта дата является днем основания собственно МФТИ.

Жизнь распорядилась таким образом, что обе даты являются знаковыми в истории института.

В 1996 году мы достойно отметили 50-летие создание ФТФ МГУ и 'системы Физтеха'. Это были дни встреч и воспоминаний, дни незабываемых общений, дни памяти безвременно ушедших друзей и коллег. Это был праздник всех поколений выпускников и тех, кто отдал институту многие годы жизни, работая в его стенах.

Но время летит очень быстро и первый год нового тысячелетия стал годом 55-летия организации 'системы Физтеха' и годом 50-летия создания МФТИ.

Ученый совет института 25 декабря 2000 года решил, что следует отметить этот двойной юбилей. Пусть празднование будет скромнее, но в любом случае юбилей является хорошим поводом для организации встреч выпускников разных лет, встреч всех тех, кого объединяет любовь и преданность Московскому физико-техническому институту.

Во исполнение решения Ученого совета ректор Н. Н. Кудрявцев под своим председательством создал Комиссию по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, а также рабочие группы, которые будут обеспечивать координацию работ в институте по определенным направлениям деятельности.

Хотелось бы подготовить и издать книгу об МФТИ, его выпускниках, о настоящем и будущем института, достаточно подробный проспект МФТИ, постараться улучшить внутреннее оформление корпусов, подготовить и ввести положение о Почетных званиях МФТИ, провести юбилейную научную конференцию, встречи выпускников на факультетах, торжественный вечер в Москве (в конце ноября).

Выполнение планируемых мероприятий во многом будет зависеть от финансовых возможностей. Что-то мы сможем сделать своими силами, но без сторонней помощи не обойтись. Надеемся на помощь выпускников, на фирмы, в которых они работают, на наши базовые организации. Сделаем соответствующее обращение и в администрации Москвы и Московской области.

В МФТИ открыт специальный субсчет для перечисления спонсорских средств, которые, под ответственность Комиссии, будут использоваться целевым образом только на подготовку и проведение юбилейных мероприятий.

Мы будем признательны и благодарны всем, кто в любой форме окажет содействие и помощь в организации достойной встречи 50-летия Московского физико-технического института и 55-летия 'системы Физтеха'.

В. А. ШКОЛЬНИКОВ, зам. председателя Комиссии,проректор (тел. (095) 408-76-90)

Выпуск №1543-1544