Физтех находится в Долгопруднлом

Редакция 'За науку' обратилась к мэру Долгопрудного Олегу Ивановичу Троицкому с рядом вопросов, сформулированных из опроса сотрудников, преподавателей и студентов. Состоялась беседа, часть которой мы сегодня публикуем.

- Олег Иванович, как вы видите взаимодействие города и Физтеха?

- Есть идеи, и есть задачи. Причем, одни задачи, перспективные, могут быть решены отнюдь не сегодня, а другие нужно решать безотлагательно.

Если говорить о текучке, которой наполнена жизнь исполнительной власти, хочу отметить, что хозяйственные вопросы, касающиеся Физтеха, решаются. У нас нормальные рабочие отношения.

О перспективе можно сказать следующее. В Долгопрудный приезжают учиться одаренные ребята со всей России; у Физтеха огромный интеллектуальный потенциал. Если бы в нашем городе эта молодежь, получив образование, могла получать дома - для жизни, лаборатории - для исследований, цеха - для производства, - было бы очень правильно и здорово. И для Физтеха, и для города, и в целом для страны. Сегодня этого нет, но к этому надо стремиться.

- Олег Иванович, значительная часть руководства Физтеха и его преподавательского корпуса - это люди, в свое время 'оставленные' в Долгопрудном. Институт выдвигал выпускников, самых достойных и необходимых для своей жизнедеятельности и развития, город помогал им с пропиской и жильем. Примерно 15 лет назад такая практика, к сожалению, была прекращена. Какова ваша позиция по этой острой для института проблеме?

- Кадры - острый вопрос для всего города (почти 70% преподавателей наших школ - люди пенсионного возраста). Причина проблемы общая - молодежи нужны жилье и достойная заработная плата. Мы работаем в этом направлении, стараемся ситуацию выправлять, и уже есть результаты, хотя, конечно, пока скромные. Строя сегодня, например, элитные дома, зарабатываем деньги для новых, более дешевых построек, предназначенных тем, кто сам купить жилье не имеет возможности.

Я готов к обсуждению с ректором Физтеха Николаем Николаевичем Кудрявцевым вашего вопроса. Нужно конкретно смотреть, насколько жилищная проблема остра для вас, намечать и согласовывать программу действий, выходить с ходатайствами в разные органы (в том числе и в наш Горсовет), привлекать инвесторов, искать ресурсы...

...Долгопрудный гордится тем, что в нем расположен один из лучших вузов страны. Важно, чтобы и Физтех гордился тем, что он находится в нашем городе. Для взаимодействия перспективы огромны. Повторяю, я готов к конструктивному обсуждению проблем, как текущих, так и перспективных.

Материал подготовила Н. ФЕДОРОВА

Выпуск №1543-1544