О платном высшем образовании

В нашей стране широко распространено убеждение в том, что рыночная экономика неумолимо требует платного высшего образования. К сожалению, это глубокое заблуждение. Я специально интересовался этой проблемой. Вот что мне удалось установить.

Соединенные Штаты Америки

Размер платы за обучение устанавливает самостоятельно каждое высшее учебное заведение. Так, например, в государственном университете штата Техас в Остине учебный год стоит около 900 долларов. В то же время в частном элитном высшем учебном заведении в Гарвардском университете в Кэмбридже учебный год стоит около 20 тысяч долларов. Однако, для студентов из малообеспеченных семей в США имеются различные стипендии, государственные и спонсорские, которые выплачиваются в зависимости от усердия и успеваемости студента.

Австралия

Плата за обучение составляет 2000 долларов США в год. Тот, кто к началу учебного года вносит взнос 2000 долларов, получает скидку в размере 20 %, т. е. платит 1500 долларов. Однако, плату за обучение можно отложить до окончания обучения. Долг не облагается процентами, но растет вместе с инфляцией. Возвращение долга бывшим студентом можно отложить до тех пор, пока его зарплата не достигнет уровня средней заработной платы в данной профессии.

Нидерланды

Обучение стоит 2400 гульденов (около 1600 долларов США) в год. Однако, каждый студент получает довольствие в размере 3000 долларов США. Кроме того, для студентов из малообеспеченных семей имеется возможность получения пособия или ссуды. К 1 сентября для новых студентов возможность всех выплат, включая беспроцентную ссуду, гарантирована. До окончания обучения ссуду можно не возвращать.

Япония

В государственных университетах Японии студенты должны платить около 7000 долларов США ежегодно, в частных вузах эта плата достигает величины около 13000 долларов США. В стране существует система государственных мероприятий, стимулирующих родителей откладывать деньги на образование детей. Почти 90 % студентов во время обучения в вузе работают на различных предприятиях. Учебный процесс в вузах организован таким образом, что у студентов для этого имеется достаточно времени.

Имеется, однако, целый ряд государств с рыночной экономикой, где плата за обучение в вузах полностью отсутствует. Это, прежде всего, Федеративная Республика Германия, Австрия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Люксембург, Греция. В этих странах финансирование высшего образования осуществляется за счет ра-зумной налоговой политики.

Великобритания

Студент должен платить около 4500 долларов в год. Однако, после окончания обучения эти деньги ему возвращает местная община, направившая его в вуз.

Франция

Студенты платят социальный налог и налог на управление в размере менее 70 долларов США.

Мы, как всегда, входим в цивилизованный мир своим путем, пытаемся сэкономить на образовании. Одна из лучших систем высшего образования в опасности. Платное высшее образование в России ничего, кроме ее разрушения, принести не может.

А. Д. Гладун, зав. кафедрой общей физики

Выпуск №1543-1544