Salzburg Seminar

В рамках программы университетских проектов Зальцбургского Семинара в конце ноября 2000 г. институт принимал делегацию консультантов под руководством президента Пенсильванского университета (США) проф. Г. Спаниера.

Делегация достаточно подробно ознакомилась с различными сторонами деятельности МФТИ, в том числе и с его финансовым состоянием, провела встречи с членами ректората, деканами, другими представителями института, и сформулировала ряд предложений, которые, по ее мнению, в случае их реализации могут улучшить финансовое и материально-техническое положение МФТИ.

В Клубе выпускников в последний день пребывания делегации состоялась пресс-конференция. Гости подробно поделились своими впечатлениями, изложили тезисы будущего доклада, поблагодарили за теплый прием и плодотворное, откровенное общение.

Беседа была эмоциональной: гости, 'просекшие' за несколько дней 'систему Физтеха', высказали ректорату предложения о смене парадигмы. Тут началась дискуссия. Несомненно, она была небесполезной.

Заготовленные вопросы 'За науку' в основном оказались неуместны: речь не шла о жизни студенчества, она касалась основ - концепции развития. К сожалению, при том, что шел интересный и полезный разговор, аудитория была очень ограничена. Однако, первый вопрос нашей газеты прозвучал и получил ответ.

- Если Вас по возвращению из этой поездки спросят: что в МФТИ делается хорошо и что - не на должном уровне? Каков будет Ваш ответ?

- Самой высокой оценки заслуживают ваши преподаватели. У вас прекрасный контингент студентов. И то, и другое - мировой уровень. Главная ваша задача, чтобы преподаватели получали достойную оплату за свой труд. Это нелегко в ваших условиях, но делать это - необходимо.

Материал подготовила Н. СИМОНОВА

Выпуск №1543-1544