Как физики проводят каникулы или Hello, Antalia!

Студенты, после Нового года поправляющие здоровье в профилаке, заметили интересное явление: очереди за уникальным профилаковским питанием стали занимать существенно большую часть свободного пространства столовой. Проведенные измерения и взятые анализы показали наличие 18-ти (± Чудновский) халявщиков в районе 3-го этажа. Наукой установлено, что халявщики представляли собой кандидатов в сборную команду Российской Федерации на международную олимпиаду школьников по физике 2001 г. в Турцию, приехавших (прилетевших и притопавших) на зимний учебно-тренировочный и квалификационный сбор кандидатов в сборную команду Российской Федерации на междуна…, короче, подкатили мы - СБОРНИКИ, а это бесконечное предложение меня уже достало. Занесла нас всех в этот отдаленный регион нашей Родины нелегкая судьбина, в общем, задачи решать приехали. И решали их шесть дней подряд, а сборники прошлого века переквалифицировались в препов (это у них типа «педпрактика»). Нет, ну мы ботали шесть дней подряд! Представьте себе - шесть дней! Только подумайте - почти неделю!!! И каждый день, не успев переварить профилаковский лечебный обед, мы под ЧУДким предводительством одного малоизвестного второкурсника шли на апелляцию. И здесь, на стыке интересов поколений, мы понимали, что полный балл придуман для Станислава Мироновича Козела активистами 21-й группы ФОПФа (E. Panov, V. Vavilov, etс.), а для нас придумана разбалловка… Ну, не будем отдавливать любимую мозоль…

А теперь о жизни. Жизнь начиналась после ужина. В это время совершалось большинство потрясающих своей глобальностью открытий в области гидро-термо-динамики жидкости, текшей из крана. Проводились испытания портативных сварочных аппаратов, изредка прерываемые упражнениями в красноречии при тихой деликатной беседе с отдельными работниками профилактория. Вдохновителем творчества юных был староста команды Вася Дзябура. Мы так ласково его и называли «наш сумасшедший староста».

В 21-00 обычно происходило ритуальное чаепитие, в связи с чем со всего третьего этажа пропадали кресла, которыми баррикадировался проход в душ. В зависимости от начальных условий оно перерастало в: а) обсуждение завтрашнего тура; б) общекомандную игру в «мафию», в) концерт гитарной музыки (ах, какими душевными людьми бывали в такие моменты наши юные наставники!).

Около 12 часов ночи начинались чудеса: без задней мысли заходишь в комнату, а там читают Бутикова, ты в другую, а там - тоже, причем на той же странице.

А в общем-то здорово прошли эти 9 дней: мы вполне насладились собственно командным духом и переняли дух Физтеха. А после бурного банкета и баньки появилась эта статья.

В. Калинин, А. Семенов

Выпуск №1542