Во имя будущих побед

Седьмого января закончилось первенство Долгопрудного по мини-футболу. Пора подводить итоги и делать выводы. Наконец-то регламент допустил участие в поле пяти человек вместо прежних шести, и это качественно изменило турнир, и, скорее всего, в лучшую сторону, особенно для зрителей. Все стало по-другому. Изменилась скорость игры, стало больше примерно равных по силе команд, увеличилось количество забитых голов, интрига появилась почти в каждом матче. Нам, естественно, интересно проанализировать результаты физтеховских команд, коих, можно считать, было три: МФТИ-1, МФТИ-2, «Рома».

Турнир проходил в 2 этапа. В выходные до Нового года и в выходные после Нового года, так сказать, на рубеже веков и тысячелетий! Естественно предположить, что вторая часть турнира после тяжких праздников была участниками перенесена тяжелее. Чего мы ждали от него и какие цели преследовали? Было решено выставить две сборных от МФТИ. Элита стареет, многих из них в следующем году уже не будет...(чуть не написал «в живых») в составе: семья, работа, обустройство личной жизни. Кто придет на смену? Кто на следующий год будет защищать цвета Физтеха? Молодые. Вот и была пожертвована борьба за какое-нибудь высокое место в турнире желанию подготовить достойную замену бойцам из основной сборной МФТИ. И вместо того, чтобы составить комбинированную команду из уходящих и приходящих физтехов, были выставлены две команды: МФТИ-1 - звезды, и МФТИ-2 - молодежь.

И что с того? По мнению многих очевидцев, некий положительный результат был достигнут. Начав невзрачно, молодая сборная буквально на глазах у всех набирала обороты от матча к матчу. Проиграв все к экватору чемионата: «Роме» 1:5, «Ладе» 3:4, «Олимпу» 2:4 и «Граниту» 4:9, вторую часть турнира молодежь провела по крайнем мере достойно: 1:1 с «Фортуной», 5:2 с «Гамаюном», неприятный 0:1 с ветеранами из МФТИ-1, и обиднейший 3:4 на последней секунде с «Долгими прудами». В итоге предпоследнее восьмое место. Зато какой скачок! Последние матчи показали, что молодые бойцы дают о себе знать, они постепенно пришли к некоторым выводам, которые, несомненно, пригодятся футболу Физтеха на московском уровне. Они начали что-то понимать в обороне, у них уже получается организовать нападение, уже появляется вратарь, заметен командный дух и взаимопонимание. Они уже могут 34 минуты из сорока сохранять интригу в матче с «Гранитом», они могут играть вничью и даже красиво побеждать. Так что у самых молодых есть возможность выйти и поиграть, не боясь за результат, поиграть, правда, несколько минут и пропустить, но это тоже опыт! А потом взять и забить головой на последних секундах, когда некоторые намекают, что скорее всего команда сейчас развалится при счете 4:2 и пропустит еще. И в конце концов они уже могут срывать аплодисменты у долгопрудненских болельщиков, на равных играя с командой, которая занимает второе место в этом турнире. Несомненно, из всего этого еще рано делать радостные выводы - до идеала еще несколько световых лет бежать, но контуры уже начинают вырисовываться, и все это говорит о том, что какой-то положительный, пусть пока не игровой, но в ПОНИМАНИИ результат достигнут. Остается надеяться, что все это было не напрасно, что вся молодежь все-таки станет ходить на тренировки и оттачивать взаимопонимание, мастерство и форму - ведь есть же смысл! Кроме того, был замечен интерес к турниру и к физтеховскуму футболу со стороны младших курсов. Возможно, некоторым из них удастся пополнить ряды сборной, тем более что азарт и огро

мное желание это сделать уже в наличии.

В ракурсе всего сказанного относительно глобальных тем и касательно турнира непосредственно - не столь интересно писать об элите физтеховского футбола, которая уже видела крупные победы не только на российских полях, которая много чего выиграла и много чего добилась. Очень надеемся, что в своем последнем году она еще поможет Физтеху укрепить свой рейтинг в Москве: как в мини, так и на большом поле, тем более, что шансы сделать это пока есть. Коротко касаясь турнира: 5:6 с «Гранитом», 5:3 с «Фортуной», 1:4 с «Ладой», 5:5 с «Гамаюном», 5:2 с «Олимпом», 3:6 с «Долгими прудами», 2:1 с «Ромой», 1:0 у молодых. В итоге пятое место, при отсутствии целей, (не считая желания просто поиграть) обсуждение результата интереса не представит. Сыграли как смогли, где-то боролись, где-то с желанием, где-то просто играли и проигрывали. Чувствовался опыт, мастерство и... усталость от жизни, от побед, а иногда и просто от футбола.

«Рома». Команда, обычно представленная выпускниками Физтеха и их друзьями. Собрав за последние три года, пожалуй, самый сильный состав, ставила перед собой высшие цели. И шанс выступить очень неплохо у «Ромы» был, но непонятная злоба со стороны МФТИ-1, вызванная присутствием в «Роме» любимого тренера, и агрессивное сопротивление скорее всего и перечеркнули надежды поражением 1:2. Тем не менее, третье место хоть как-то скрашивает печаль, возникающую при взгляде на итоговую турнирную таблицу чемпионата. Хоть это дало повод собраться после турнира всем и испить огненной водички, вспомнить молодость выпускников, приятно поболтать и выпить за будущее физтеховского футбола, которое хоть и видится пока в полумертвом состоянии, но все же хочется верить, что жизнь в нем будет теплиться, ведь всегда же теплилась!!!

Пользуясь случаем, передаю привет неизменной болельщице Свете Сапогиной, преданному болельщику Баху и Лехе Мужикастому, который растет и уже обещает не «восьмерку», а КПМ переписать!!!

С. САПОГИН

Выпуск №1542