Повесть о том, как полковник Петров сделал людей счастливыми

Мне подарили галстук. Кажется, на 16-летие, не помню точно. Я не очень люблю такие вещи, мне бы все джинсы и кроссовки. И галстук висел в шкафу. Довольно долго уже, спокойно так висел, только мне покоя не давал. Я думал: вот взгрустнул негр на шелковой плантации (или на химическом заводе - не знаю, из чего сделан галстук) от бесполезности своего труда; приуныл директор транспортной компании, которая везла через полмира сырье; пригорюнились биржевики и торговые посредники из-за посаженных впустую батареек в своих мобильниках и ноутбуках; жалуется на своем быстром языке подругам китайская девушка, которая шила мне галстук; продавец на рынке испытывает неудобства, что содрал втридорога за такую бесполезную вещь - я верю, все они работали не только для получения прибыли. А те, кто подарил мне сию деталь туалета, с разочарованием смотрят на мои футболки и свитера.

Но вот я поступил на Физтех. Можно было надеть галстук на собеседование, или на посвящение в студенты, или просто на первую пьянку, пардон, в первые гости к девушкам из МГУ. Все это было, но галстук в этом не участвовал...

Но вот началась война, то бишь занятия на военной кафедре. И полковник Петров строгим голосом сказал, что галстук является одним из важнейших залогов успеваемости.

...И воспрял духом далекий негр, приободрились и зарядили мобильники биржевики, китаянка тараторила своим подругам о росте производительности, продавец на рынке стал улыбаться покупателям и поднял цены на галстуки. Родственники стали задумываться о костюме-тройке в подарок.

А я регулярно дремал на задней парте в кабинете военной подготовки; и грезилось мне, что я менеджер в офисе крупной компании, дипломат в посольстве одной из европейской стран, а когда речь полковника затихала и сон становился особенно сладок, я видел себя банкиром, ведущим совещание. В галстуке у меня торчала бриллиантовая булавка...

Вот так полковник Петров сделал людей счастливыми.

П. ПЕТРОВ

Выпуск №1542