Я не Ван Гог

Ван Гог отрезал себе ухо. А я нет. И не буду этого делать. Я вообще не склонен к таким поступкам. Я не вырву из зачетки страницу с четверкой от самого свирепого преподавателя, не выну сетевой кабель из своего компа, не пойду есть в столовую, не буду гулять под вечер у магазина «Гурман» со значком МФТИ... Да мало ли чего интересного можно сделать на Физтехе. Я не Ван Гог.

Я пойду в общагу. В первой же произвольно выбранной комнате будет сидеть мужик с ружьем в руках. Он только что прострелил голову девушке из соседней общаги. Я скажу ему, что я не Ван Гог, и что скоро Новый год. Он радостно кивнет мне и отправит застреленной девушке письмо с предложением встретить праздник вместе.

В следующей произвольной комнате будет много мужиков и много бутылок. Здесь знают, что скоро Новый год. Я скажу им, что я не Ван Гог.

В третьей произвольной комнате будет стоять мамонт. Огромный. На самом его верху будет лежать мужик. Наверное, соседи, когда собирали мамонта, не заметили его и забыли на кровати, не предусмотрев способа спуска. У мужика вытаращенные глаза - он с высоты своего возлежания пытается читать книгу, лежащую на столе. То ли он меня не заметит, то ли испугается, но я все равно скажу ему, что скоро Новый год и что я не Ван Гог.

Произвольность выборки утомит меня. Довольно общаги! Я пойду в профком и напишу заявление, чтобы мне выделили новогоднюю елку с игрушками. Не надо матпомощи, не надо подарков и хлопушек. Не надо даже наряженного Снегурочкой профорга с шампанским на подносе. Только елку! В заявлении я напишу, что я не Ван Гог.

Елку я поставлю за бассейном. Чтобы никто не мешал моему Новому году.

Мужик с ружьем будет бегать по лабиринту в поисках девушки, но девушку заберут с собой мужики с бутылками и пойдут на стадион пулять петарды. Мужик на мамонте будет ловить вспышки петард, чтобы успеть прочитать строчку из книги. Я знал, что нельзя ставить елку на стадионе.

Куранты на КПМ бьют полночь. Раз, два, три - елочка, гори! В кармане у меня зажигалка. Я не Ван Гог, я Герострат. Когда-то мужик с зажигалкой сжег четверку. Но что мне четверка - у меня Новый год и елка!

Нижние ветки горят. При свете их пламени в гуще зелени среди прочих игрушек я замечу висящего зайчика. «Дурашка! На елке вешаться совсем неудобно - на осине гораздо лучше!» - скажу я и сниму его с ветки. Пока елочка горит, я держу его на руках. Потом я посажу его в сугроб и попрошу: «Передай там, что я не Ван Гог». И он побежит по снегу в сторону Долгих прудов.

Н. В. ГОГ

Выпуск №1542