Настоящий ученый, настоящий человек

1938- -2000

21 ноября 2000 года после тяжелой и продолжительной болезни перестало биться сердце прекрасного человека, талантливого педагога, крупного ученого, профессора кафедры философии Московского физико-технического института Сергея Владимировича Илларионова.

Говорить о Сергее Владимировиче в прошедшем времени, а тем более поверить в уход этого человека из жизни не просто.

Родился в Одессе, жил и учился в Долгопрудном: сначала в школе, потом в МФТИ (с 1955 года). После окончания аспирантуры Сергей Владимирович остался преподавать в институте. Это стало главным и самым любимым делом всей его жизни. Несмотря на его широкую известность в научных кругах специалистов философии науки, он считал себя, прежде всего и главное - Учителем. Именно студентам и аспирантам стремился передать все свои немалые знания этот энциклопедически и разносторонне образованный человек. Сергей Владимирович запоминался собеседникам своим умом, сердечностью и желанием помочь в любом вопросе и в любое время. Наверное, невозможно отыскать на земле человека, который, общаясь с ним, не запомнил бы этой встречи. Неуемная энергия творчества, страсть к познанию, доброта и нежность, душа путешественника - любителя и знатока архитектуры русского севера, церковной архитектуры России, не могли не оставить следа в сердцах всех знавших его людей. Жизнь наградила его умением слушать, талантом любить и творить, много и самоотверженно работать. Все, что он делал, он делал от чистого сердца, без всякой корысти. Девизом жизни Сергея Владимировича было: созидать, создавать, давать отпор любой несправедливости. Именно ему он следовал до конца своей жизни и учил этому своих учеников. Он был интеллигентом, скромным, честным, глубоко порядочным человеком.

С уходом Сергея Владимировича закончилась большая глава в биографии института, в биографиях окружавших его людей. Был рядом человек, с ним разговаривали, спорили и вот его не стало... И только тогда становится ясно, какое огромное место, оказывается, он занимал в жизни каждого. Сергей Владимирович был и останется настоящим Человеком.

Память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, кто с ним работал и кто у него учился.

Кафедра философии

Факультет гуманитарных наук

Выпуск №1536