Кафедра физвоспитания МФТИ совместно с врачами-специалистами предлагает новые формы работы:

Еженедельная психоаналитическая группа
(по субботам с 15:00 до 18:00, по средам с 19.00 до 22.00 бассейн МФТИ, шахматный клуб)
Психоанализ Индивидуальные консультирования

Запись на группы и консультации по телефону 408-37-77 ежедневно с 20:00 до 22:00
Приглашаем всех желающих

«Неразрешимых проблем нет.
Есть трудные решения»
Эрик Берн

- Татьяна Яковлевна, расскажите, как появилась ваша группа, что она из себя представляет?

- Группа психологической помощи, которую я веду, существует на Физтехе уже два года. Возможностью работы в МФТИ я во многом обязана Владимиру Васильевичу Сапунову, заведующему кафедрой физвоспитания. Он сам выпускник Физтеха и понимает необходимость подобной работы. К сожалению, в институте такого понимания, в целом, еще нет, а жаль, ведь это лучший вуз страны. Во всем цивилизованном мире психотерапевтическая помощь является необходимой нормой.

Объяснить на страницах газеты, что представляют из себя занятия группы, нелегко. Словами сложно передать ту атмосферу, то ощущение комфортности общения, к которой мы стремимся.

- Ваши занятия платные?

- Да. Почему группа платная?.. Когда человек получает что-то даром, он и относится к этому соответственно. Деньги - это естественный стимул относиться к занятиям и их результату серьезно и ответственно. Но первое занятие каждый может посетить бесплатно, чтобы посмотреть, что ему предлагается, и понять, может ли и хочет ли он этим воспользоваться.

- То есть, для вас эти группы не хобби, а работа?

- Конечно. По образованию я психиатр, хотя имею еще и экономическое образование. Непосредственно психоанализу я обучалась у Михаила Ефимовича Литвака - основателя Школы Психологического Айкидо, Клуба Решивших Овладеть Стрессовыми Ситуациями (КРОСС), создателя методик целенаправленного моделирования эмоций, сценарного перепрограммирования, интеллектуального транса и т. д., и у его сына, Игоря Михайловича Литвака, директора Северо-Кавказского Центра Промышленной Психотерапии. Группа психологической помощи - это моя работа, я занимаюсь этим профессионально.

- И каковы ваши успехи?

- Успехи есть. Хотя они не так видны, как может думаться. Знаете, говорят, что настоящее счастье серо. Счастливый человек спокоен и, в общем-то, не заметен. И сами ребята могут даже не отмечать своих успехов, поскольку моя задача - не привести кого-то в состояние экстаза, а просто помочь человеку чувствовать себя хорошо. Вы же не замечаете, когда у вас не болят зубы, вы просто чувствуете себя нормально. Улучшения заметны со стороны, и я вижу, как меняются студенты, которые ходят на группы, как они начинают общаться по-новому, чувствуют себя более уверенно, перестают быть зажатыми.

- А какие проблемы чаще всего встречаются у физтехов?

- Главной проблемой для физтехов, мне кажется, является проблема общения, и вытекает она, как ни странно, из элитности вуза, его уникальности. Физтех - это корабль, на котором нет матросов, здесь одни капитаны. Естественно, в такой ситуации возникает серьезная конкуренция, здесь нельзя оступиться, надо держать марку. У ребят довольно жесткая манера общения, порой весьма высокомерная. Практически у всех очень мощный интеллект. Поэтому работать непросто - на занятиях терапевта как будто испытывают на прочность, проверяют его способности. Иногда некоторые даже пытаются взять ситуацию в свои руки и вести группу вместо психоаналитика.

- Наверное, у вас появляются последователи?..

- С одной стороны, конечно, очень приятно, что у человека проснулся интерес к психологии и к моему опыту. Но, все же, подобные занятия должен вести профессионал, который в состоянии отвечать не только за себя, но и за тех, кто пришел к нему за помощью. Потому что последствия непрофессионального подхода могут быть весьма печальны, причем, не только для «пациента», но и для самого терапевта.

- Вы учите ребят общаться без конфликтов?

- Совсем без конфликтов обойтись невозможно. Общение - это практически всегда столкновение интересов, но ведь не обязательно столкновение должно происходить в боксерском стиле, хотя для многих физтехов такой стиль является наиболее привычным и популярным. Не случайно школа моего учителя Литвака называется «Психологическое айкидо». Сегодня у нас очень невротизированное общество, и общение в нем похоже на поединок. На группах мы стремимся создать условия, в которых человек может выйти из боксерской стойки и научиться общаться по другим правилам и другими способами. Кстати, в этом особенность групповых занятий: мы учимся доверять не только психотерапевту, который гарантирует клиенту тайну и является, в некотором роде, исповедником, но и другим людям, посторонним. То есть, человек не изливает свои проблемы, впадая в зависимость от конкретного терапевта, но учится общаться с людьми, которые его окружают и которые могут ему встретиться в жизни. Ведь это только иллюзия, что мы все умеем грамотно общаться.

- И все-таки, несмотря на все слова о доверии, вы, как профессионал, все же, должны гарантировать некую конфиденциальность. Как это возможно в таком тесном сообществе, которым является Физтех?

- Во-первых, с каждым, кто приходит впервые, я беседую лично, прежде чем разрешить ему присутствие на группе. Во-вторых, мы с каждого берем обещание, что все, услышанное на группе, «умрет» в нем. Если человек не может его выполнить, то он просто уходит. И есть еще другое правило: никогда не говорить о других, только о себе.

Кстати, хорошим ответом на вопрос может послужить то, что к нам приходят и те, кто уже не нуждается в решении проблем, просто для общения. Значит, их не подвели, не обманули.

- Вы готовы принять всех желающих?

- В принципе, да. Сейчас занятия проводятся два раза в неделю, если будет больше желающих - будут еще дни. Возможна также индивидуальная работа. Напомню: первое занятие - бесплатное. Частота и периодичность занятий произвольная - можно ходить раз в неделю, а можно и раз в полгода. Занятия группы проходят в помещении Шахматного клуба в бассейне МФТИ, где, кстати, и висит наше объявление.

- В нем вы используете фразу Эрика Берна: «Неразрешимых проблем нет. Есть трудные решения». Это ваш девиз?

- В принципе, это мое кредо. «Выхода нет» только в метро. В жизни - из любой ситуации выход есть всегда. Свою задачу я вижу как раз в этом: помогать найти выход!

Беседовал А. Алябьев

Из отзывов:

Что такое наша группа?.. Это общение и работа над собой.  "Общение" не потому, что его не хватает, а потому, что не умею. Отсюда и все проблемы, которые можно решить, только работая над собой. Здесь учишься понимать других людей, много узнаешь о человеческих отношениях, о самом себе. Избавился от некоторых комплексов, которые здорово мешали. Мне нравится идея группы — надо трудиться, чтобы чего-то достичь. По-другому просто не бывает. ...Иногда приходишь, чтобы просто получить тепло. Рад, что у меня есть такая возможность. На группе часто «решаются» те проблемы, которые или похожи на мои сегодняшние, или я для себя  нахожу похожие моменты в процессе решения своих проблем. Татьяна Яковлевна часто говорит: «Можно пить таблетки, но это лечит следствие, а не причину. Бесспорно, это легче, работа над собой — это монотонный, рутинный, каждодневный труд». Я пробовал и то, и другое. Трудиться, безусловно, тяжелее, но зато и победу воспринимаешь по-другому. ...Я просто диву давался: как же все это не приходило мне в голову раньше — скольких  ошибок я мог бы избежать.!.. После часовой консультации я уходил как на крыльях, уверенный в том, что все у меня получится.  Проблема  моя была очень характерная для восемнадцатилетнего возраста. Не совсем характерным было бы то, что я мог элементарно вылететь из института, так как учебу забросил, а сессия была на носу... Прошло полтора года, как я хожу на группу; мне здесь нравится, быть здесь не только полезно, но и интересно. Иногда бывает такое состояние, когда тебе очень плохо, хочется просто выговориться и почувствовать поддержку. Тогда  мне  необходима наша группа...

Просто становится легче жить, когда знаешь, что в трудный момент, если он наступит,   ты  всегда  получишь поддержку людей, которым доверяешь (и которые доверяют тебе).
Хожу на группу, потому что нравится. Группа помогает решать мои проблемы, придает уверенности в себе. Группа помогла мне добиться очень много в жизни.

Выпуск №1536