Карьера физтехов уважает

Межвузовский центр довузовского образования «Физтех-центр» готовит 5-е издание сборника «Заметки о Физтехе и физтехах», выпуск которого намечается на конец этого года.

Предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов публикаций, датируемых октябрем 2000 года.

«Семнадцатилетний Евгений Панов из Челябинска завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по физике, что проходила в английском городе Лестере. Это вторая золотая медаль Жени - первую он завоевал в 1999 году на олимпиаде в Италии.

Сегодня Евгений - студент МФТИ, «олимпийца» приняли в институт без экзаменов. С выбором вуза сомнений не было. «Здесь и подготовка на мировом уровне, - говорит Женя, и все ходы-выходы известны».

Эксперимент - конек Жени Панова. Папа юного гения, Валерий Панов (он же генеральный директор ОАО «Уральский автомобильный завод»), говорит, что к разобранным аккумуляторам и взрывам в комнате он уже давно привык...

На осторожный намек, что физик-теоретик не самая высокооплачиваемая специальность, Женя отвечает: с бакалаврским дипломом МФТИ он поступит на магистерские программы в любой вуз за рубежом. Хотя бы и в США, в Массачусетский технологический институт. Он более богато оснащен... «А деньги... Я и сейчас мог бы зарабатывать нормально, готовя компьютерные программы. Но потерял бы больше, чем приобрел. За физикой будущее».

Галина Аввакумова, «Физика - та же добыча золота».

«Как ценятся на рынке труда «корочки престижных вузов»?

Мы обратились к рекрутинговым компаниям с вопросом: какие вузы окончили и какую зарплату получают менеджеры и специалисты, устроенные на работу в первом полугодии 2000 года? Такую информацию нам представили агенства «Анкор», «Агентство Контакт», BLM-consort, HR Club, People You Need, Kelly Services.

В результате определили средний заработок питомцев российских университетов и институтов:

1. МФТИ - 5000 $ в месяц

2. МГИМО -4350 $ в месяц

3. МГУ им. Ломоносова - 2844 $ в месяц

4. Российский государственный медицинский университет - 2625 $ в месяц

5. Московский государственный авиационный институт - 2231,3 $ в месяц

...

19. Финансовая академия при Правительстве РФ - 955, 3 $ в месяц

Наш общий вывод: знание - сила. Те, кто получил солидное образование в престижном вузе, получают и презренный металл.

Лидерство МФТИ и МГИМО вполне объяснимо. Физтеховцы когда-то первыми разворачивали бизнес-структуры. Три преимущества - системное мышление, знание компьютера и английского языка - обусловили их успех... Успехами в бизнесе они обязаны качественному первому образованию. Даже при том, что записанная в диплом специальность может быть далека от нынешней профессии.

Судя по всему, топ-менеджеров работодатели ищут в основном среди выпускников вузов «первой десятки» - от МФТИ до ГУУ».

Анна Александрова, «Серое вещество с корочкой»

«Все звезды - Рейтинг молодых руководителей страховых компаний:

...

2. Жук Игорь, 36 лет, генеральный директор ЗАО Страховая компания «Интеррос-Согласие». Окончил МФТИ.

...

14. Решетняк Юрий, 35 лет, Генеральный директор СОАО «Национальная страховая группа». Окончил МФТИ, аспирантуру.

15. Трущенков Владимир, 41 год, Председатель совета директоров СОАО «Национальная страховая группа». Окончил МФТИ, кандидат физико-математических наук.

...

19. Давыдов Иван, 35 лет, Генеральный директор ЗАО «Страховая компания «Русские Страховые Традиции». Окончил МФТИ, аспирантуру».

Александр Трушин, Татьяна Рощункина, Павел Кисляков, «Трюк со страховой»

«Физтех-центр» обращается ко всем физтехам с просьбой сообщать в Центр о любых информационных материалах, в которых упоминается МФТИ (вуз, кафедра, сотрудники, студенты, выпускники и т.п.). Наш адрес: МФТИ, ГК-439;

e-mail: abitur@mipt, sh@phystech.edu;

Internet: www.abitu.ru; www.phystech.edu;

Тел./факс (095) 408-64-36

И. ШОМПОЛОВ, директор "Физтех-центра"

Выпуск №1536