Старостат1

Рассказ 1

Начали с учебы. Ю. А. Самарский, проректор по учебной работе, разъяснил вопрос платных допусков к зачетам по английскому языку и лабораторным работам. Примерно две недели назад по институту прошел слух о том, что за каждую пропущенную лабу, за допуск к зачету по английскому (если пропущено более 30% занятий) нужно будет платить. Понятно, что такое известие вызвало большой шум и недовольство в народе. Самарский объяснил, что это не является покупкой зачета. Вместо отчисления, которое вытекает из несдачи сесси, неуспевающим предлагается платная возможность пересдачи. Это - экономическая мера воздействия на нерадивых студентов, она не касается тех, кто имеет задолженность по уважительной причине. В качестве обоснования необходимости введения такой меры представитель кафедры экономики огласил результаты контрольной по экономике, прошедшей на втором курсе. Из 650 второкурсников 111 человек не пришло на контрольную, а 122 студента написали ее на «два».

Последний вопрос по учебной части касался снижения учебной нагрузки (см. "За науку" №29, 13 октября) Изменения в учебный план будут внесены только в следующем учебном году.

Следующий блок вопросов - о хозяйственной жизни института и студгородка. Выступал проректор по АХР Е. А. Смеян. Основная проблема сейчас - вода и тепло. Из-за недостатка финансирования общежития не ремонтировались уже много лет, трубы изношены... Кроме того, в 3-м и 6-м общежитиях нет подвалов, система водоснабжения проложена прямо под полом первого этажа, и поэтому для ее ремонта приходится вскрывать пол, что и было сделано этим летом в «шестерке». В «тройке» же этого не сделали, поэтому сейчас приходится менять трубы в экстренном порядке. В связи с этим вода в душах и умывалках есть только утром или поздно вечером.

Было также много вопросов, связанных с охраной, в частности, о том, почему после 23.00 охрана не пускает гостей в общежития. Е. А. Смеян ответил, что таковы правила, и менять их не будут. Если же со стороны охраны были какие-то нарушения (не пустили в свое общежитие, не выпускают утром и т.д.) - пишите заявления! Правда, глава студсовета ФПФЭ С. Яковенко заметил, что от 15 заявлений, поданных им в различные инстанции, заметного эффекта не было.

И, наконец, самый неприятный вопрос - поселение на следующий год. В связи с увеличением набора (2 года назад было 630 человек, в прошлом году - 680 человек, и в этом году - 700 человек) в следующем году в общежитиях не будет хватать места. Естественно, москвичей не поселят. Не смогут поселить и 10% иногородних. Критерии поселения будут определены непосредственно на факультетах, но первокурсников поселят обязательно. Не будут селить тех, кто отличился в отрицательную сторону за время проживания.

Е. Рябков.

Выпуск №1535