Интервью с юбиляром

ПОЗДРАВЛЯЕМ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ШАБУНИНА!

Строки из биографии

Родился 18 ноября 1930 г. в Калининской (Тверской) области. В 1948 г. окончил среднюю школу и был принят на 1-й курс механико-математического факультета МГУ. Был сталинским стипендиатом, получил диплом с отличием в 1953 г. и был рекомендован в аспирантуру.

Распределен на работу в МФТИ в 1956 г., где прошел путь от ассистента до профессора (с 1978 г.).

Доктор педагогических наук, профессор, член Ученого совета МФТИ, член диссертационных советов в Орловском государственном университете и Казанском государственном технологическом университете, член президиума научно-методического совета по математике Минобразования России.

ИНТЕРВЬЮ С ЮБИЛЯРОМ

- Михаил Иванович, Вы - известный математик, человек, очень многого добившийся в жизни. На тропу науки Вас вывели родители?

- Нет, совсем нет. Я из крестьянской семьи. Родился в деревне Заозерье Тверской области. Отец умер, когда мне было всего шесть лет, от туберкулеза. В те годы эту болезнь не умели лечить. Мама (она прожила долгую жизнь, умерла в в 88 лет), не имевшая даже начального образования, осталась одна с двумя детьми (сестра старше меня на 2 года).

Мое детство было тем не менее интересным, хотя и наполненным заботами. С семи лет я зарабатывал трудодни, работал на огороде и в поле, заготовлял дрова, ягоды и грибы. Так я навсегда полюбил лес и свое озеро Шейно.

- Началась война... И Вы оказались на оккупированной территории?

- В середине октября 1941 г. к нам в деревню «пожаловали» немцы. На чистом русском языке один из офицеров попросил принести яйца и молоко и расплатился марками. Через несколько дней после этого визита подводы с немецкими солдатами стали появляться регулярно. Они уже не предлагали деньги - просто грабили жителей, ре-зали скот, расстреливали кур. Отступая в декабре 1941 г., фашисты сожгли дотла нашу деревню, включая все хозяйственные постройки. Не поленились сжечь даже скирду необмолоченного хлеба, стоявшую вдалеке. До сих пор перед глазами зарево пожара в ту морозную ночь. Было светло как днем.

Оставшись без имущества и средств к существованию, мы перебрались в Калинин (Тверь) в дом деда, где в большой тесноте прожили несколько лет.

- А как же школа?.. Вы учились в эти годы?

- В первом-третьем классах я учился в малокомплектной сельской школе (в одном помещении в одну смену одновременно находились первый и третий классы, а в другую смену - второй и четвертый). В конце 41 года в связи с переездом не учился вообще. А потом - в Калинине. Тогда не было специализированных школ и классов, юноши и девушки обучались раздельно.

- А как возникло решение поступать на мехмат МГУ?

- В 1948 г. я участвовал в Калининской областной математической олимпиаде. Занял первое место и получил свидетельство, подписанное председателем Оргкомитета проф. В. М. Брадисом (автором известных математических таблиц). По совету своей учительницы математики Марии Николаевны Зайцевой решил поступать в МГУ.

Окончив школу с золотой медалью, получил возможность поступать в вузы без экзаменов. Впервые приехав в Москву, я прошел собеседование. Проводившие его преподаватели сказали, что рекомендуют меня в число студентов, но шансов на общежитие очень мало.

Можете представить, как я был счастлив, получив в конце августа извещение о том, что я зачислен на мехмат МГУ с предоставлением общежития (без него я не смог бы учиться). Как выяснилось в дальнейшем, решающую роль в моей судьбе сыграл А. Д. Горбунов, проводивший собеседование (тогда он был секретарем партбюро факультета).

- Кто были Вашими учителями в МГУ?

- Моими лекторами и экзаменаторами были известные ученые профессора А. Г. Курош, С. В. Бахвалов, В. В. Немыцкий, С. П. Фиников, А. И. Маркушевич, чл.-корр. АН СССР Л. А. Люстерник, чл.-корр. АН СССР А. О. Гельфонд (мой научный руководитель в аспирантуре), акад. С. Л. Соболев читал нам курс уравнений математической физики, а чл.-корр. А. Я. Хинчин - курс математического анализа. Вступительный экзамен в аспирантуру я сдавал академику А. Н. Колмогорову.

- Как тогда жили, чем увлекались студенты? Кроме математики, Вас что-нибудь интересовало?

- Конечно. Мы увлекались футболом, я и сам играл немного (в основном вратарем), имел третий разряд по лыжам и кроссу. Избирался комсоргом группы, членом и секретарем курсового бюро ВЛКСМ, на первом году аспирантуры (1953-54 гг.) был секретарем бюро ВЛКСМ мехмата.

- И как судьба Вас привела на Физтех?

- Был направлен на работу - в качестве ассистента кафедры высшей математики МФТИ. Это было в 1956 году, по окончании аспирантуры.

- В МФТИ Вас знают как одного из руководителей кафедры высшей математики. Вы были секретарем парткома. Каким принципам следуете в работе с людьми?

- На основе своего опыта, и всех тех, с кем мне довелось общаться, попытаюсь сформулировать некоторые правила поведения руководителя:

а) не думай, что ты самый умный, постоянно учись на своих и чужих ошибках;

б) если можешь - помоги, не можешь помочь - не мешай;

в) не разделяй людей на своих и чужих, опирайся на лучших, не старайся рассчитаться со своими обидчиками;

г) похвалу расточай щедро и гласно, замечания делай тактично и без излишней огласки.

- Михаил Иванович, Вы автор большого числа книг и, в частности, учебников по высшей математике. Кого из своих соавторов Вы хотели бы отметить особо?

- Самую большую радость я испытал, когда и 1960 г. вышла моя первая книга "Задачи по элементарной математике", к созданию которой удалось привлечь таких удающихся ученых, как В. Б. Лидский и Л.В. Овсянников (ныне акдемик РАН).

Моим постоянным соавтором с 1970 г. является проф. Ю. В. Сидоров, очень квалифицированный и надежный партнер, с которым мы вместе создавали и продолжаем создавать многие учебные пособия.

Моим постоянным соавтором с 1970 г. является проф. Ю. В. Сидоров, очень квалифицированный и надежный партнер, с которым мы вместе создавали и продолжаем создавать многие учебные пособия.

- Вы один из авторов учебников по алгебре для средней школы? Как случилось, что Вы взялись за их написание? Какова судьба этих книг?

- В декабре 1978 г. состоялось общее собрание Отделения математики АН СССР, на котором положение со школьными программами и учебниками по математике оценивалось как неудовлетворительное. На этом собрании мне предоставилась возможность выступить.

После этого, по предложению академика А. Н. Тихонова, я был включен в состав авторского коллектива для написания новых учебников алгебры. На Всесоюзном конкурсе учебников математики в 1988 году наш авторский коллектив (в составе Ш. А. Алимова и др., в который вхожу и я) занял призовые места. С тех пор издания регулярны . В этом году уже вышло шестое издание наших учебников по алгебре для 7-11 классов, которые являются основными в десяти регионах России, используются и в других регионах, переведены в Узбекистане.

- Многие считают «Математику для поступающих в вузы», автором которой Вы являетесь, лучшим пособием для абитуриентов элитных вузов. Когда будет второе издание?

- Эта книга - итог моего многолетнего участия в организации и проведении вступительных экзаменов в МФТИ, чтения лекций по телевидению для поступающих в вузы. При написании были использованы материалы, опубликованные в журнале «Квант» и газете «Математика». Предложение об издании пособия я получил от издательства «Лаборатория базовых знаний» (прежнее название - «Бином»). Второе издание книги выйдет в свет в декабре.

- О ком из своих коллег по кафедре Вы хотели бы сказать?

- Для меня образцом для подражания были и остаются лекции, читавшиеся профессорами М. А. Наймарком и В. Б. Лидским. С большой теплотой я вспоминаю замечательного ученого, моего друга профессора М. В. Федорюка, а также доцента Б. О. Солоноуца, с которым мы посетили многие вузы страны, работая в научно-методическом совете Минвуза. Почти четверть века я был заместителем заведующего кафедрой члена-корреспондента РАН

Л. Д. Кудрявцева, деятельность которого заслуживает самой высокой оценки. Сменивший его на посту зав. кафедрой члена-корреспондент РАО Г. Н. Яковлев прилагает поистине героические усилия для обеспечения нормального функционирования кафедры.

- Удовлетворены ли Вы своей работой? Что Вы хотели бы сказать о студентах Физтеха?

- Я счастлив, что вот уже 44 года имею возможность обучать студентов МФТИ - вуза, который многие не без оснований считают одним из лучших не только в нашей стране, но и в мире. Я горжусь тем, что моими студентами были Ю. Попов, ныне член-корреспондент РАН; Ю. Лившиц, доктор физико-математических наук; А. Умнов, профессор нашей кафедры. Этот список можно значительно расширить. Что касается студентов Физтеха, то многие из них отличаются хорошими способностями, высоким уровнем математической подготовки, умением самостоятельно работать, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Поэтому специалисты, получившие диплом Физтеха, высоко ценятся не только в нашей стране, но и за ее пределами.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим студентам?

- Не забывайте своих школьных наставников, особенно учителей физики и математики. Помните, что многие из вас - лучшие ученики своих школ, а учителя любят и помнят вас.

Интервью взял И. Проценко

Выпуск №1535