Старостат2

Рассказ 2

Я думаю, что прошедший старостат был бесполезной тратой времени. Почему? Да потому, что на нем не решили ни одной проблемы. Это было похоже скорее не на взаимодействие ректората, учебной части и студентов, не на сплочение их перед общими проблемами, а на их же противоборство. Причем, в этом противоборстве ни одна сторона не переубедила другую, да и не могла переубедить. А иногда, на студента, задающего вопрос, просто давили.

По поводу «платных услуг» иняза... Действительно, дополнительные занятия не должны проходить за счет института и что расходы на их проведение должны лечь на головы нерадивых студентов. Но методы, к которым прибегает кафедра, по крайней мере, неправильны, не говоря уже о цене. Студент и преподаватель теперь имеют денежные взаимоотношения. И преподаватель материально заинтересован в плохой успеваемости студента, хотя было сказано, что полученные деньги идут не на зарплату, а на нужды кафедры. К счастью, преподавательский состав нашего института всегда придерживался стойких традиций Физтеха и целью своей ставил выучить каждого студента, даже против его воли. А вот что будет теперь, неизвестно. Существует мнение, что студент должен не вносить плату на счет института, а в свободное время отрабатывать эти деньги на благо института или они же могут вычитаться из его стипендии. Кроме того, сумма взноса не должна быть слухом и не может указываться в долларах.

Вопрос о поселении. В сентябре следующего года в общежитие невозможно будет поселить всех студентов. Иногородние студенты апеллируют к тому, что в проспекте МФТИ на время их поступления, говорилось о том, что каждому иногороднему будет предоставлено общежитие. И вот теперь мы видим, что их ставят перед фактом. Но если при поступлении на Физтех какое либо предпочтение будет отдаваться местным, то нарушатся традиции, а если не поселят старшекуров, то кто-то может просто лишиться возможности доучиться.

Последнее - вопрос о Долгопе. По словам А. Е. Смеяна, каждые 4-5 лет наблюдаются «вспышки» в поведении местных подростков-хулиганов, вот и сейчас такой период. Он считает, что если кого-нибудь из «отморозков» посадят, то все остальные поймут, что не делом они занимаются и что шутки закончились. А без содействия студентов посадить их, конечно, не удастся. Поэтому, если у вас что-то пропало в общаге или вы встретили ночью чей-то жесткий кулак, обращайтесь в органы правопорядка - таков был единственный совет.

Так что свои проблемы мы будем решать сами. Ни у кого другого на это нет ни сил, ни времени ни денег. В наше тяжкое время мы должны, не смотря ни на что, получить образование.

P.S. Но все-таки не очень зря я сходил на старостат. Там было очень весело.

Е. Сергеев.

Выпуск №1535