Практически каждый день встречаю друзей, и они спрашивают меня: «как дела?» А я почти автоматом отвечаю: «да, лучше всех!» Хотя, как дела у всех остальных, я ничегошеньки не знаю.

Задумавшись как то раз над этой проблемой, я решил узнать о том, что пишут о своей жизни студенты других вузов. С этой целью взял в нашей редакции газеты МИФИ «Инженер-физик» и НГУ «Университетская жизнь». Ну и, собственно, вот, что я узнал о их жизни...

Ну, начнем с физиков. Это ближе географически, да и просто почти братья по разуму.

А жизнь у них непростая. Из-за того, что на территории института расположен ядерный (а на физтеховском жаргоне ядреный) реактор, свободы студентов сильно ограничены. И если у нас в институте время от времени можно проскочить без пропуска или даже просто провести друзей, то у них этому препятствует вооруженная до зубов охрана. За прошедший год уже было заведено три или четыре уголовных дела по поводу нарушения пропускного режима. Обо всем этом ректор МИФИ подробно отчитывается на страницах институтской газеты. Также в этой статье он рассказывает об улучшении инфраструктуры института. И много внимания уделяет пожарной безопасности.

В газете также есть вкладыш, посвященный абитуриентам. А именно началу их обучения и первым впечатлениям. А еще даны очень полезные практические советы по тому, как не свихнуться в первый же семестр. Причем интересно, что причины, по которым ребята поступают на Физтех, очень схожи с аналогичными причинами поступления в МИФИ.

Ну и в самом конце газеты, чуть не доходя до кроссворда, находится описание того, как инженеры-физики проводят свой досуг. Очень подробно рассказывается о поездке мифистов в Приэльбрусье и об отдыхе на Волге. Притом после этого я очень красочно вспомнил свое путешествие на Урал со спелеоклубом «Барьер» в команде Отважных и Смелых Великанов, а еще рассказы друзей и знакомых о «Радуге» и классном летопроведении. Из чего я сделал вывод, что жизнь наша чем-то похожа, хотя, судя по всему, в день 6–7 пар бывает только у нас.

Аналогично дела обстоят и с новосибирцами. Что естественно для сентябрьского выпуска институтской многотиражки — на первой же странице поздравление первокурсникам. И, конечно, что-то вроде нашего картофельного концерта. А из следующего материала я узнал, что у НГУшников тоже есть свой музей и что там проводятся лекции по истории. Еще в газете подробно описываются способы и возможности свалить учиться за бугор. Причем, в статье описаны все проблемы, включая способы добыть деньги для такой поездки и места в тамошнем общежитии. (Интересно, в газетах MITа или Гарварда пишут, как поступить на Физтех?).

Как и у физиков, в газете НГУ рассказывают о том, как выжить в общежитии, если вы учитесь на первом курсе. Причем, психолог настоятельно советует притащить как можно больше всего из дома (например, маму). Как и у нас, в НГУ есть команда «Что? Где? Когда?», хотя они и считают, что в этой игре студенты играют последнюю роль. Это, видимо, у них просто ачепятка такая.

Прочитав газету, я много узнал и о том, чем занимаются студенты универститета в свободное время, и что там есть свой СТЭМ, который называется «БРД», что означает «контора братьев Дивановых». Эта контора устраивает в Новосибирске студенческие капустники и придумывает веселые шутки к 1 апреля. (Видимо, не все наши студенты знают, что «КБД» давний друг физтехов).

Еще у них много неформально настроенной молодежи, которая с удовольствием едет автостопом из Новосибирска в Питер на фестиваль байкеров, о чем гласит статья под названием «Вот это — Драйв».

А завершает все краткий обзор кинофильмов и реклама.

Ну, а в остальном живут они так же, как и мы. И в общагах у них тоже есть тараканы. И отдыхать они любят прям как мы. Да и вообще студентом быть весело, а особенно физтехом, ведь у нас есть все то, что есть у них. Да еще огромное количество того, что им и не снилось. Только вот о том чего у них нет, в газете они не пишут. Поэтому дела у меня идут лучше всех, только лабы сегодня.

Обозревал Е. ХЛЫБОВ

Выпуск №1532