Вот он какой - Физтех

"Беги отсюда, абитур, пока еще не поздно". "Оставь надежду, всяк сюда входящий".Этими фразами абитуриентов встречает Физтех. Для ребят, которые едут сюда, это очень смешно, забавно и непонятно. Все они имеют за плечами опыт борьбы в олимпиадах, в решении задач, и, кажется, что сложнее быть уже не может. Первые приключения начинаются при поселении в общагу. Это не те студенческие двухместные номера «люкс», которые показывают в иностранных молодежных сериалах. Это подобие казармы: двухъярусные кровати, рукомойник где-то в конце коридора (там же и туалет), одна тусклая лампочка и неубранный пол (последнее зависит от обитателей). Теперь обитатели. Такие же как и ты (ну максимум ± 10 см роста, ± 0.5 года возраста, ± 100% интеллекта) ребята будут жить с тобой (пока ты абитур, а если не повезет, то и во время учебы. Эти обитатели - хорошая компания, чтобы отметить днюху (день рождения), Новый год, еще какой-нибудь мелкий праздник, но с ними невозможно поговорить на серьезные темы («поболтать»). И для этого ты (студент (голодный)) идешь в читалку. А читалка - это отдельный вопрос...

...Физтех, он совсем не такой, как я себе представлял, во всяком случае, пока мне весело и хорошо. Но, может быть, это до первой сессии. Самое удивительное то, что первокур брошен на произвол судьбы: он не знает, куда идти, куда не идти. Не знает, что надо «ботать», а на что «забить». Не знает, чего ждать от преподов, не знает, что будет на сессии. Находясь в подвешенном состоянии, первокур может упасть в какую угодно яму. Да ко всему этому добавляется психологическая нагрузка от ощущения грязных носков, вследствие отсутствия воды в умывальниках (уже больше недели). Поэтому, ясно, что без инструкции по выживанию, на Физтехе можно загнуться. Убедительная просьба к редакции «За науку»: составьте и опубликуйте подробный план действий первокуров. (Не перепечатывайте «задавальник», он у нас уже есть).

...Мнение о Физтехе складывается не сразу и не у всех. Поначалу имеются разрозненные байки и сведения от старших товарищей, знакомых, здесь учившихся, информации в прессе, громких имен, прославивших Физтех. Абитуры, сдавшие экзамены, лелеют мечты об успешной учебе, интересной научной работе, друзьях, также увлеченно занимающихся своим делом. Кто-то думает о развеселой студенческой жизни, пытаются выбрать наиболее, по их мнению, халявный факультет или факультет, где больше всего девушек и т. д. По народу бродят слухи о лихих первоапрельских похождениях физтехов и физтешек (кстати, не мешало бы издать книгу, где были бы собраны лучшие первоапрельские шутки, если она до сих пор не издана). Многие студенты оправдывают свои абитурские амбиции и родительские мечты. Но в течение первых недель иллюзии развеиваются, первокурсникам приходится забыть, что такое свободное время, вкусная домашняя еда, хотя хотелось бы не опускать нос и, несмотря ни на какие соблазнительные предложения старшекурсников забить или закосить, делать что-то полезное.

...Сначала были: полупустая комната с полуразваленной мебелью и деталями от будущих «мамонтов». Потом 3 дня стучали, пилили, кричали - стало более-менее пристойно. Потом 1 сентября. Общие фразы, приветствия, поздравления, вступительные речи. Ничего сложного и страшного, как представлялось. Потом знакомства с соседями по общежитию, студенческой дневной и ночной жизнью. Дальше вечера за учебниками и тетрадями, а после полуночи до двух - хождение по гостям. Все так, как мне рассказывали, и я себе представлял. Но единственное, чего я не знал, это то, что физтехов не учат, а их просто направляют. Ощущение свободы и понимание того, что начинаешь строить свое будущее сам. Бодрость, уверенность в себе, хорошее настроение. Лишь иногда, лежа в постели и пытаясь заснуть, вспоминаешь лицо мамы и руку, которая благословляет мой путь в жизнь.

...Здесь учеба (и жизнь вообще) оказалась намного интереснее, чем я себе представляла. Ощущается, что мы (студенты) кому-то нужны, а не брошены на «самотек». Самое главное, тут не скучно и все «с юморком» - это помогает работать, а ведь с самого начала ясно, что работать надо очень много, и свободного времени почти не остается. Но все равно, мне здесь нравится.

...Общежития Физтеха поразили своей некомфортабельностью, отсутствием горячей воды и локальным отсутствием холодной воды. Вероятностная система безопасности - пропуска приходится предъявлять примерно лишь в 10% проходов, а детальная проверка вообще отсутствует. Отсутствуют общественные телефонные аппараты. Но ведь это лучший вуз России, стратегически важный!..

...Еще в 9 классе я думал, в какой высший вуз мне поступать. Я хотел, чтобы после его окончания я мог найти работу. Но потом я захотел стать ученым. Впервые про МФТИ я услышал от его студентов в летнем лагере. Мне очень понравилась организация работы (учебы) в нем. Когда я поступал, получил больше, чем ожидал. Мне очень понравились отношения между студентами и преподавателями. Также мне понравилось то, что я могу знать наперед, что надо решать или учить; таких «задавальников» я нигде не видел. Особенно мне понравилось техническое обеспечение вуза и система ходов между зданиями. Очень интересно делать лабораторные работы с помощью компьютера. Также есть большая возможность подискутировать с людьми, которые творят современную физику. Мне здесь очень интересно учиться, но все пугают сессиями, и интерес уменьшается. Конечно, на все не хватает времени, но так интереснее, иначе без нагрузки было бы нечем интересоваться. Также мне нравятся уроки английского, хотя учителя строгие.

...Институт я представлял ранее каким-то необычным местом, не похожим на остальные, каким-то светлым... Первое впечатление на самом деле было - необычность. Долгопрудный разительным образом отличается от Москвы, а МФТИ от Долгопрудного. Что из этих различий получается, наверное, каждый может представить сам. На самом деле, несколько оригинально выглядит компьютер с выходом в Internet, причем сверху на него свисают оборванные обои и т. п. Так представляется с первого взгляда МФТИ - место, где невозможно учиться. Однако на практике оказывается совсем иначе. Здесь можно пойти двумя путями:1. Научиться учиться везде и в любых условиях.2. Поменять условия, правда, замена условий может сулить некоторое непонимание соседей.Ну, это все условия жизни... Преподавание же здесь поставлено на очень высоком уровне. Даже поверхностная сверка расписаний МФТИ и МГУ показывает, что учимся мы как минимум в 2 раза больше, если же учесть еще и домашние задания, то цифра может стать просто фантастической. Нужно ли это? Наверное, нужно, потому что никакой вуз России не дает такого образования, как МФТИ, причем не только физического.

...С Физтехом я познакомился еще полтора года назад, когда приехал на сборы по подготовке кандидатов на международную олимпиаду. А о самом институте знаю еще с 7-го класса. Кроме того, у меня много друзей, учащихся здесь на старших курсах. Поэтому, когда я приехал поступать сюда, я уже знал достаточно много о Фихтехе, и мало что было для меня неожиданным. Правда, некоторые старшекуры говорили, что учиться на первом курсе легко, особенно для бывших «олимпиадников». Этого я на себе пока не почувствовал. Загружают нас действительно серьезно, особенно домашними заданиями. Конечно, с другой стороны, это и хорошо. По сравнению со студентами других вузов (МГУ, например) мы и так знаем больше; кроме того, в нас и «вкачивают» новые знания более интенсивно. И несмотря на то, что задания отнимают значительное количество времени, приятно бывает самому себе, когда решишь задачу или возьмешь сложный интеграл. Что еще привлекает меня в Физтехе? Мне кажется, что личности здесь уделяется большее внимание, чем в других вузах. В МГУ, например, человек может чувствовать себя песчинкой среди тысяч таких же. На Физтехе не так. Здесь все-таки к тебе относятся с большим вниманием. Еще привлекают хорошие перспективы после окончания вуза. Недаром все восхищаются студентами, когда узнают, что они с Физтеха. Правда, до конца еще надо доучиться.

Поделились впечатлениями первокурсники И. ГУЩИН, Д. ДОРОПЕЙ, О. ЛЮЛЬКО, Л. МАКАРОВСКИЙ, Ю. МАСЛОВА, Д.МУСИЕНКО, А. ОПЕКУНОВ, Р. АЛФЕРОВ, А. УЛЬЯНОВ

Выпуск №1529