Какой порядок нам нужен?

Порядок - это очень даже хорошо. Когда порядок, ты знаешь, что внутри общежития никто тебе ничего плохого не сделает, никто не украдет твои вещи. Абсолютный порядок, естественно, недостижим: в семье не без урода, да и проникнуть в корпус можно тысячей разных способов. Даже в казарме и то нет порядка. Однако попытки к нему стремиться нередко дают очень странные результаты.

В нашем институте уже несколько месяцев действуют новые правила внутреннего распорядка. Во-первых, студент из одного корпуса при проходе в другой должен оставить на вахте студбилет. Во-вторых, ходить между корпусами он может только до одиннадцати часов. И на все попытки студентов возражать охранники и коменданты удивленно говорят одно и то же: «Это же инициатива вашего студсовета. Почему же вы протестуете?». Обидно, но они говорят правду. Такое решение действительно принято Советом студентов МФТИ.

Первое правило почти нигде не работает: везде, кроме, быть может, четверки, достаточно показать охраннику нераскрытую зачетку. В четверке ее иногда забирают. На совете принимали этот пункт с мотивировкой, что чужие не будут шляться по корпусам и их портить (незадолго до этого некие ФУПМы сломали в восьмерке теннисный стол). То есть шляться-то они будут, поскольку студбилеты у них есть, а вот если что сломают, то не смогут выйти из корпуса или будут уличены.

Но это не так. Любой желающий успеет выйти, прежде чем кто-то заметит повреждения. Как это было тогда - развалины теннисного стола обнаружили только под утро. Вандалы уйдут, заберут свои студенческие... И все. Больше вы их не найдете.

Господа, принимавшие это решение (было 4 голоса против 2 при 2 отсутствующих), вероятно забыли, что подобные эксцессы происходят не так часто, и что основная масса населения студгородка - вполне честные и вменяемые люди. И большинству новые правила принесут только неудобства. Ведь многие студенты носят в своих студбилетах массу полезных и просто необходимых вещей: карточку на метро, билеты, а иногда даже деньги. И отдавать все это охраннику... Или каждый раз вытаскивать. Или отказываться от старых привычек и носить все по разным карманам, забывая взять то одно, то другое. А зачем? Ради чего-то формального, чего все равно вряд ли почувствуем? Вот и хорошо, что это правило не работает.

Второе правило гораздо больше мешает жить. Во многом потому, что выполняется чаще. Невозможность попасть после одиннадцати в соседний корпус затрудняет нашу жизнь сама по себе. После одиннадцати часов, например, студент не может сходить за заданием или учебником к одногруппнику, земляку или просто товарищу из соседнего корпуса, РТ-шник не может зайти к девушке из восьмерки, а «квант» - в семерочный буфет. Сторонники запрещения переходов приводили аргумент, что именно в одиннадцать часов наступает ночь по гражданскому кодексу. Но задача студсовета - не приводить внутренний распорядок института в сомнительное соответствие с федеральным законодательством (разве я не могу пойти ночью в гости к другу, если он хочет меня видеть?), а действительно облегчать жизнь студентов, защищать их права и интересы. У студентов 11 вечера - не начало ночи, а всего лишь середина трудового вечера. Большая часть физтехов как раз с девяти до часу ночи учатся, работают и отдыхают в общежитии. И именно в это время им необходимо общаться друг с другом. И именно в это время студентам не дают такой возможности. Что уж говорить о тех, кто после одиннадцати приезжает с базы, с работы или просто из гостей. А таких немало: добрая половина старшекурсников. Они практически оказываются лишены общения между собой. Да и просто студенту, изредка выезжающему в Москву, полезно дать гарантию, что, приехав на последней электричке, он сможет зайти к товарищу и занести взятую некогда книжку или просто обсудить какой-нибудь вопрос... В документе на подобный случай есть оговорка: в исключительных случаях все же пускать. При этом исключительность случая определяет охранник и (или) представитель студсовета, туда вызванный. Всем понятно, что основным критерием исключительности будет скорее всего настроение этих двух людей. И очень сложно убедить их, что именно из-за сегодняшего визита зависят твои дела на ближайшие несколько месяцев. Да и стоит ли вообще заставлять студентов убеждать, рассказывать о личных проблемах малознакомым людям, тратить столько нервов на абстрактную безопасность, которая от этих мер все равно не улучшится.

Когда это все решалось, я расспросил всех своих знакомых студентов, что они об этом думают. Так вот, я не встретил ни одного студента, который был бы с этим согласен. Ни одного, даже среди самых закоренелых ботанов. Исключениями оказались только четыре члена СС МФТИ (СС - Совет студентов, правда, хорошее сокращение?), которые следили за порядком в общежитиях. Остальные были категорически против. Однако среди сторонников ужесточения режима оказались председатель и его заместитель. И они объявили себя большинством.

Как это получилось? Очень просто. Виноваты мы сами. Когда шли выборы в Совет студентов МФТИ и факультетские студсоветы, большая часть студентов в них не участвовала. Они не голосовали и не выдвигались. В итоге избраны оказались не представители большинства, а наиболее политически активные и умелые кандидаты. Результаты этого коснулись всех нас теперь в виде реализации их инициатив. Похоже, что в Совете студентов решения принимаются на основе представления о физтехах как о людях, в часы досуга только и способных, что пить водку и ломать все подряд. По крайне мере, решения по распорядку рассчитаны именно на такой контингент. И служба режима поддержала эту позицию.

Конечно, хотелось бы, чтобы Совет защищал нас. Но не от нас самих.

М. БОРГУЛЕВ, член Совета студентов МФТИ

Выпуск №1529