Профком - это здорово

Скупые и сжатые строки объявления на стр. 1 не могут рассказать о том, что скрывается за вывеской «Профком МФТИ», для чего он предназначен, и зачем в него просто нужно вступить. В рамках данной статьи я постараюсь подробно и ничего не скрывая описать все стороны профсоюзной жизни.

Итак, товарищи первокурсники, не думайте, что профсоюз - пережиток старых советских времен. Если посмотреть на запад, на буржуев, то выяснится, что и там профсоюзы живут, работают и даже иногда устраивают нефтяные забастовки.

Что касается нашего профкома, то вопреки сложившемуся мнению, он не только источник всяческой халявы. К нам вы можете придти со своими идеями, предложениями, вашими личными и общественными проблемами. Если вы внесете действительно дельное предложение, то его поддержат независимо от того, в какой области вы собираетесь внедрять свои разработки. Будь то усовершенствование охраны студгородка или новый кардинальный способ уничтожения тараканов в общежитиях. Ниже приведен краткий монолог председателя профкома - Виктора Петровича Вакатова:

«Я считаю, квоты на путевки и соцпособия должны распределяться пофакультетно. Чтобы на местах решать, кому что нужнее. Но профком не должен быть просто распределителем матпомощи - нужно смотреть шире. Не хватает более деятельного профактива. Силами одних только штатных работников и профоргов невозможно сделать что-нибудь по-настоящему крупное и значительное. Во времена моей молодости в здании столовой работало студенческое кафе. Приезжали известные в то время артисты. Сейчас при поддержке ректората выдвигается проект возрождения столовой, но не хватает активистов. Я думаю, только профком может объединить студентов в их благих начинаниях. Первокурсники, активнее втягивайтесь в общественную жизнь!»

У вас может возникнуть вопрос - куда и какие путевки и что за матпомощь, про которые уже не раз упоминалось. Сообщаю, что в нашем институте есть два спортивно-оздоровительных лагеря и профилакторий. Любой студент имеет вполне реальные шансы нормально отдохнуть и восстановить здоровье после долгой и напряженной учебы...

Первый лагерь - в Геленджике, что на побережье Черного моря. Как там все прекрасно и замечательно, рассказывать можно до бесконечности. Нужно отметить самый главный факт - этим летом студенческая путевка на 14 дней с дорогой, трехразовым питанием и проживанием стоила всего 1150 рублей (!). Кто был на юге не по путевке, поймет, что сумма по южным меркам для отдыхающих совсем небольшая.

Второй лагерь в 40 минутах езды на электричке или «Ракете» от Физтеха. На берегу Клязьминского водохранилища, в подмосковном лесу. Место тихое, уютное. Для фанатов матана и аналита - можно спокойно посидеть и поботать где-нибудь под березкой или сосенкой. Романтика! Смена на 12 дней стоила 240 рублей, естественно с приличным трехразовым питанием. Где еще можно так отдохнуть за столь мизерную сумму?

Надежда и опора бедного студента в долгую зимнюю сессию - профилакторий. Официально заведение призвано оздоровлять и поправлять студенческие организмы. Неофициальное призвание профилактория - помочь в трудную и голодную минуту. Ибо смена на 18 дней с проживанием сейчас стоит 160 рублей, без проживания (только трехразовое питание, всякие хвойные ванны, массажи и витаминчики) - 110 рублей. Жить меньше чем на 10 рублей в день можно только в нашем профилактории - самом профилактическом в мире! С понедельника, 16 октября, начинается первая смена. Многие из подавших заявления первокурсников попали в него до официального вступления в профсоюз. Но профком ждет и надеется увидеть в своих рядах всех новоприбывших студентов.

Встречать молодое поколение у нас принято не с пустыми руками. Сложилась традиция дарить новоприбывшим подарки. В прошлые годы это были кружки и майки с фирменной символикой Физтеха, а в один год даже калькуляторы дарили. Какие подарки будут в этом году - пока не знаю. Но что-то будет точно. Привожу слова помощника ректора Андрея Юрьевича Зорина, заместителя председателя профкома:

«Подарки будут обязательно, а как же без них. Что будем дарить - не скажу. Пусть это будет приятным сюрпризом».

И обязательно стоит рассказать о матпомощи. В среднем раз в год каждый нуждающийся студент может получить денежную сумму порядка 200 рублей. Если у вас что-то случилось, или просто жить стало тяжко, приходите к нам в профком. Чем сможем - поможем. Кроме этого, для социально незащищенных студентов существует пособие правительства Московской области, о нем уже писали. Выдача матпомощи начнется в конце октября - начале ноября. Подходите к профоргам своих факультетов, они все расскажут подробнее.

Их имена и координаты:

Солдатов Алексей, 1-323 (ФРТК)

Руди Егор 6-201, (ФОПФ)

Разоренов Вячеслав, 3-212 (ФАКИ)

Петров Роман, 4-111 (ФПФЭ)

Нефедов Сергей, 2-432 (ФФКЭ)

Константинов Евгений, 7-210 (ФПМЭ)

Студенты ФМБФ! Огромная просьба активнее и быстрее выбрать своего профорга! Время идет, а работа стоит...

Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте профкома http://profkom.mipt.ru.

Надеюсь, я вас убедил в том, что профком - это здорово. И напоследок от всех профоргов и всего профкома пожелание - дружно и вовремя вступить в наши ряды.

Е. КОНСТАНТИНОВ, Профорг ФПМЭ

Выпуск №1528