На нас с вами их глазами

Недавно мне повезло: я познакомился с девушкой с журфака МГУ. Она - коренная москвичка, которая все 17 лет своей жизни безвыездно провела на Юго-Западной. Я - второкур ФПМЭ, родной 40-тысячный город которого находится в сутках езды от Москвы.

Знакомился я всеми правдами и неправдами. Вместо сотового у меня был только mail. Все мои «заграничные поездки» были не дальше Кременчуга. Родители тоже отнюдь не из «МК» или «Криминальной России». А сам я учусь вовсе не в МГИМО или академии ФСБ, а на Физтехе, малоизвестном в нынешние времена многим москвичам. И даже не получаю стипендию. Как-то меня угораздило похвастаться, что я заработал 350 за день. Разумеется, она решила, что долларов, и попросила купить ей мобильник.

И все же мне это удалось: познакомиться.

Надежду объяснить, что такое Физтех, оставил почти сразу. Она не поняла этого даже после посещения собственно Физтеха. Да, пару дней назад мне удалось вытащить ее в гости в 8-ку, где я проживаю.

Увидеть, что такое общежитие, собственными глазами, пройтись по этим коридорам, почувствовать этот запах она захотела в первый же день нашего знакомства. Ведь это такая экзотика! Ехать она немного побаивалась: не знала, как отреагируют на ее приезд. Наверное, где-то в глубине души подозревала, что наш студгородок - куча пещер, по которым бродят заросшие шерстью косматые голодные медведи.

И все же в пятницу мы подъезжали к Новодачке. По дороге она с интересом распрашивала меня, кто нам приносит еду, откуда берем деньги. Я, думая, что девушка с журфака, конечно же, шутит, поддерживал беседу. Но когда в общаге она стала допытываться, где мы взяли половую тряпку («Ведь вам, наверное, их выдают!?» ), тогда я понял, что тут все более, чем серьезно, даже грустно. Сосед философски поведал, что, когда какая-нибудь старая вещь занашивается до дыр, ее бросают на пол, она и становится половой тряпкой. Девушка впала в искренний детский восторг, узнав, что мы умеем готовить, мыть полы и даже клеить обои.

Провожал ее долго: через всю Москву до Юго-Западной. Еле успел на последнюю электричку с Тимирязевки. Когда наконец в час ночи вошел в свою комнату, застал там соседа с электрогитарой, приятеля-четверокура и знакомую физтеховскую девушку. Все втроем они пели только что сочиненную песню:

"...Покажи, как варить макароны, Научи меня клеить обои..."

И. ХМЕЛЬ

Выпуск №1527