Intel развивает интернет-экономику и поддерживает образование

С 13 по 15 сентября в Праге прошел 5-й Академический форум Intel для стран Европы, Среднего Востока и Африки (5th Intel EMEA Academic Forum). Это событие собрало более 60 участников, включая 20 ведущих специалистов Intel и представителей крупнейших технических университетов этого региона, сотрудничающих с Intel. Специалисты Intel рассказывали о достижениях и перспективах этой всемирно известной компании, политике по поддержке различных образовательных программ, последних инициативах в этой области и новой миссии компании в Интернет-экономике.

Как известно, компания Intel видит свою новую миссию в том, чтобы стать не только производителем процессоров, но поставщиком блоков для строительства новой Интернет-экономики. Эта мысль была подробно раскрыта президентом и главным исполнительным директором корпорации Intel доктором Крейгом Барреттом (Dr. Craig R. Barrett) во время его памятного визита в Россию летом этого года. В общем, как остроумно заметил один из докладчиков, цель корпорации - превратить InteRnet в InteLnet!

Во многих интересных докладах были затронуты вопросы, актуальные как для Intel, так для всего академического сообщества. Что дает университету взаимодействие с Intel? Чему и как учить в современном электронном мире? Что могут дать преподавателю современные компьютерные технологии? Как Intel видит будущий e-Home?

Обсуждались проекты в области образования и научные исследования, которые поддерживает Intel. Приведем немного цифр. В 1999 г компания спонсировала 317 грантов в 73 университетах по всему миру и подарила более 5000 компьютеров 90 университетам в 20 странах.

Один из пленарных докладов был посвящен инновациям Intel в образовании. При этом миссия компании в образовании была сформулирована как «… стараться быть одной из главных сил в улучшении физико-математического и инженерного образования и технологий обучения».

В качестве приоритетов Intel в образовании были названы:

обеспечение доступа в Интернет из сетей учебных заведений, разработка высококачественного учебного программного обеспечения, обучение учителей, поддержка образовательных форумов, конференций.

Очень интересно было узнать, что в Intel на уровне корпоративной политики существует понимание того, что развитие физико-математического, технического, инженерного образования в обществе необходимо для прогресса всей компьютерной отрасли, что в конечном счете выгодно и Intel. На форум были приглашены представители веду щих Российских Университетов (МГУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ, Нижегородский университет). По словам организатора этого мероприятия, менеджера Академических программ компании Intel в Восточной Европе Камиля Исаева, компания и далее планирует расширять свои академические программы в России. Известно, что Intel ежегодно проводит несколько конкурсов среди вузов России по тематическим грантам на компьютерное оборудование и исследования по различным направлениям науки и образования.

В этом году по гранту компании Intel в МФТИ ведется разработка Internet-портала «АБИТУРИЕНТ» и исследование эффективности информационных технологий и электронных средств обучения для физико-математического образования школьников.

Проект предполагает изучение эффективности различных форм новых электронных технологий и средств обучения (учебные компьютерные программы, Internet-проекты дистанционного обучения, электронное тестирование и т.д.) для физико-математического образования школьников и создание на основании проведенных исследований Internet-портала «АБИТУРИЕНТ», который будет размещен по адресу http://www.abitu.ru. Планируется провести количественные исследования эффективности электронных средств обучения по результатам детального анкетирования педагогов, учащихся и их родителей, на основании объективного анализа показателей и результатов ряда традиционных олимпиад, конференций, семинаров, проводимых МФТИ, а также результатов вступительных экзаменов в МФТИ в 2000 г. Результаты исследований будут использованы при создании информационно-учебного Internet - портала «АБИТУРИЕНТ», который объединит на базе новых информационных технологий многочисленные формы работы со школьниками, проводимой в МФТИ.

При разработке этого проекта будет использован уникальный опыт работы со школьниками ЗФТШ, «ФИЗТЕХ-ЦЕНТРА», а также опыт разработки учебных сетевых проектов Центра СОТиС МФТИ. Окончание проекта намечено на декабрь 2000 г.

Ректор МФТИ Н. Н. КудрЯвцев и менеджер Академических программ компании Intel К. Исаев на открытии Центра СОТиС МФТИ

Н. НИКОЛАЕВА

Выпуск №1526