20-го августа вернулась из похода команда спелеоклуба МФТИ «Барьер». Как говорится, я там был, мед-пиво пил. Хочется поделиться впечатлениями.

Начиналось все довольно хаотично. Надо сказать, что собирался я пойти в этот поход еще с весны, но, сдав экзамены, уехал на каникулы домой и чуть было не отказался от этой идеи. К счастью, домашним не удалось удержать меня в родном городе, пугая наличием в природе чеченских террористов и отсутствием в это время года обратных билетов. Последней каплей был телефонный звонок командира:

- Ля-ля, ля-ля... как дома погода?

- Да ничего, дождливо как обычно - Прибалтика.

- Звезд не видно?

- Нет, пасмурно;

- А знаешь, какие звезды на Загедане? М-м-м. Каждая с куриное яйцо, и все небо в звездах. ...Так ты едешь?

В общем, 28.07.00 я уже в составе команды «Загедан-2000» ехал в поезде Москва-Черкесск. Из Черкесска ехали автобусом, потом лесовозом до погранзаставы. Дальше - вперед и вверх: «мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь...», все прелести походной жизни, девственная природа, очень красиво. Вперлись на перевал (2870 м) - здравствуй, волшебный край Загедан! Но Загедан был нам что-то не особо рад, а, может, просто проверял на прочность: первые два дня ураганн ый ветер все норовил завалить палатки, а его друг дождь - вымочить все, что промокает. Но ничего у них не вышло, экспедиция продолжалась. Пещеры - это вообще отдельный разговор. Об этом невозможно рассказать - это нужно увидеть. Сделаны до дна пещеры Ростовская (U-54), Марксистская (U-51), пройдено и оттопоснято соединение Одалиски (U-55) с Ростовской. (Пещеры, как астероиды, имеют код и, иногда, название). В Физтеховской (CS-PV-02) - нашей, так сказать, домашней пещере института сделано первопрохождение. Нарисованы новые карты подземного мира. Там мы были первыми (за последние несколько миллионов лет)! Сравнить это можно, наверное, только с путешествием на другую планету. Тем не менее это наша родная Земля, и на ней еще есть белые пятна.

Пешком возвращались мы тем же маршрутом, затем автобус. Два дня отдыхали на море под Дивноморском, недалеко от «Радуги-2». Потом на перекладных добирались до Ростова, что на Дону. Оттуда ехали вообще весело - на третьих полках поезда Адлер-Москва, договорившись через хитрого мужика с начальником поезда и проводниками. Билетов действительно нет. Ужасно неудобно, зато уже 20 августа были на Казанском вокзале в Москве. Вот и все. Скоро на сайте спелеоклуба (www.barrier.org.ru) будет отчет экспедиции, есть еще мысль сделать стенгазету с фотографиями. Ну, а следующим летом Загедан снова ждет сильных и отважных путешественников, стремящихся приоткрыть малую часть его бесчисленных тайн.

Д. МАСЛОВ, 814 гр.

Выпуск №1525