«Вот лето пролетело, все осталось позади, но лучшее, конечно, впереди»

(Группа «СТДК»)

Если вы считаете, что море - это большой бассейн, что пить вино каждый день вредно, а большое количество красивых и малоодетых девушек наводит на мысли о собственной несостоятельности - то Черноморское побережье явно не для вас.

А для тех, кто так не считает, хочется рассказать поподробнее о всех прелестях и достопримечательностях маленького поселка с большим и красивым названием - Дивноморск.

Придя на пляж первый раз, обретаешь легкий комплекс неполноценности по поводу своего бледнолицего вида, но дня через два-три это уходит вместе с кусочками сгоревшей кожи. Солнце только сначала кажется нежным, а его первые лучи на полу твоей комнаты - каплями меда. Если в первые дни не соблюдать солнечную диету и не пользоваться кремами, то ношение любой одежды, кроме плавок может стать очень тягостным. Но море видится таким безумно-спокойным, нежным и любящим, что в нем хочется раствориться и утонуть. И снова идешь на пляж, снова купаешься, загораешь и обгораешь. Для курорта вообще и для Дивноморска в частности характерно полное отсутствие здравого смысла в твоей голове. Такое ощущение, что мозг расплавляется и перестает работать в правильном русле. И при условии хорошей компании смех и дикие приколы получаются сами собой. А компания обычно подбирается родная, студенческая. Был вечер, когда все деньги уже пропиты, а желание веселиться осталось. Выход нашли - устроили свою собственную дискотеку рядом с платной. Музыка слышна неплохо, кружок есть, девушки - тоже. Взрослые дяди и тети, проходившие мимо, смотрели дико, но с завистью. Отдыхать тоже надо уметь...

Вопреки распространенному заблуждению, что на юге денег надо много, и лучше «зеленых», я на собственном опыте убедился, что при желании, хорошо подвешенном языке и опять-таки, веселой и мобильной (наличие мобильников не обязательно - они там все равно не работают) компании, отдыхать можно широко и дешево. Автобусная экскурсия на водопады стоит порядка 150 рублей, мы же прекрасно обошлись и 10, просто сев на рейсовый. И по времени провели на теплой горной речке не четыре часа в погоне за экскурсоводом, а целый день. Есть там одна местная достопримечательность - ванна Афродиты. Это такое углубление в русле, весьма похожее на ванну, обрамленное целебной (по крайней мере, так говорят) грязью. Народное поверье гласит, что женщина, окунувшаяся в этой ванне девять раз, снова становится девушкой. Что меня удивило - все (!) наши девушки (?) полезли нырять. Некоторые, наверное, про запас...

Кстати, о девушках. Кроме Физтеха, есть только один технический вуз, остальные шесть или семь - явно гуманитарные и с преобладающим женским населением. Так что на дискотеке всегда есть большое количество девушек, которые только и ждут - когда же их пригласят. Тем более обстановка весьма способствует... Много солнца, пляжа, моря, полуобнаженных тел и свободного времени. Романтика так и выпирает из твоего воспаленного и раскаленного мозга. И гуляния продолжаются каждый вечер и до утра.

Приходить домой раньше четырех- пяти утра считается дурным тоном. За одну ночь можно побывать в паре-тройке барчиков и дискотек, искупаться в море, разжечь костер на диком пляже, выпить много вина и полностью сразить сердце вашей избранницы. Тем, кто боится за свой бюджет - вино в Дивноморске стоит от 25 рублей за литр (если найти рыбные места), весьма неплохое на вкус, явно чисто виноградное (а не смесь спирта и сока).

Пить (но не пьянствовать) вино на юге - это не традиция, не времяпровождение, это просто образ жизни. Ему сильно способствуют многочисленные шашлычные, т. к. «старинный грузинский пословица гласит - шашлыки без вина едят только женщины и собаки». В традициях московского отряда - устраивать как минимум два общих пионерских костра и шашлыка - при знакомстве и прощании. Пионерский он потому, что если тридцать человек приносят понемногу дров, то в результате получается такой кострище, что на него сбегаются всякие пионеры и ищут халяву. Вообще, наш отряд всегда считался и считается самым дружным и раскомплексованным. Что самое удивительное, жители остальных регионов, таких как Ростов, Саранск, Екатеринбург и т. д. считают нас чуть ли не за коренных москвичей и упорно доказывают, что у нас у всех московский акцент. Учитывая, что 90% физтехов иногородние, получается любопытный факт - видать окультуриваемся, товарищи, уже за два-три года!

Вот, пожалуй, все основные впечатления, оставшиеся от прошедшего лета. По-моему, оно было лучшее в моей короткой жизни. Так что если вам хочется полноценного, халявного и очень нескучного отдыха, то следующее лето просто нужно провести в Геленджике.

Ю. ДЖИН

Выпуск №1525