В 2000/2001 учебном году МФТИ получил разрешение Министерства образования РФ вести подготовку по дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

В полной мере это событие могут оценить пока только наши выпускники, которые, занимаясь переводческой работой, столкнулись с необходимостью иметь какой-либо документ, подтверждающий уровень владения языком и переводческие умения. Без такого документа получить более высокую оплату за свой труд и более высокую должность, к сожалению, невозможно. Приложение к диплому, в котором указывается количество часов и оценка за курсовой экзамен по дисциплине «Английский язык», в данном случае юридической силы не имеет.

Новая программа на кафедре иностранных языков как раз и предоставляет нашим студентам и выпускникам возможность получить серьезный документ — государственный диплом по второму высшему профессиональному образованию, что реально поможет выжить в условиях обостряющейся конкуренции.

На подготовку по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» отводится полторы тысячи часов. Во многих неязыковых вузах эта программа реализуется на платной основе в течение 4-5 семестров. У студентов и выпускников Физтеха существует уникальная возможность получить второе лингвистическое образование всего за 2 семестра, благодаря тому, что можно перезачесть большой объем часов по обязательной программе: 928 часов при среднероссийской норме в 340. Остается меньше 600 часов, которые легко укладываются в 2 семестра. Кроме того, государственный квалификационный экзамен по английскому языку по второй специальности можно перезачесть в качестве кандидатского экзамена по английскому языку в аспирантуре. Не использовать такие уникальные условия было бы расточительно и недальновидно.

В течение 2 семестров предполагается изучать в основном теоретические курсы по общей и частной лингвистике, а именно:

Общее языкознание

Стилистика русского языка и культура речи

Теория перевода

Лексикология английского языка

Теоретическая грамматика английского языка

Стилистика английского языка

Деловая и научная корреспонденция.

Часть курсов будут читать преподаватели лингвистических вузов, таких как Московский лингвистический университет, Институт русского языка, Институт США и Канады.

Аудиторная нагрузка в неделю — 8 часов (1 день).

В сентябре идет запись в группы, которые начнут заниматься с 1 октября. Записаться можно в 342 НК. При себе иметь зачетную книжку или копию приложения к диплому бакалавра/магистра. Оценка «удовлетворительно» за экзамен по английскому языку не перезачитывается.

Кафедра иностранных языков МФТИ

Выпуск №1525