31 августа прошло традиционное собрание, посвященное первокурсникам. На нем выступили ректор, а также заведующие ведущими кафедрами МФТИ. Встреча прошла в дружеской атмосфере и несомненно была интересной и полезной.

В некоторых общагах (в «тройке», например), оказывается, летом был ремонт. В общежитии ФАКИ покрасили стены, поменяли кое-где двери и наконец-то отремонтировали душ. (Да... Не прошло и года...) На этом положительные последствия ремонта и заканчиваются. Отремонтированный душ благополучно развалился, поэтому всему населению тройки приходится опять (как и в конце прошлого семестра) делить один душ.

Кроме того, после ремонта примерно треть кранов в кухнях и умывалках исчезла. Большая часть оставшихся была засорена и долго не очищалась. Пейзаж умывалок в «тройке» кроме засоренных раковин недавно украшали еще и курганы мусора. Недавно я наблюдал такую картину: кухня... Слева от входа — гора мусора высотой примерно так полтора метра, если не больше, справа от входа — еще одна, такого же размера, и между ними — узенький проход. Интересно, кто все это сюда принес?

Кроме общежитий ремонт идет также и в учебных корпусах. На втором этаже Нового корпуса сложно пройти — пыль, краска, мусор... Народ обходит этот очаг по третьему этажу, тем же, кто все-таки решил пройти, рабочие советуют проходить босиком, так как ноги отмыть легче, чем обувь.

И физтехи идут учиться. 4 сентября состоялась презентация курсов по истории для первокурсников. Первокуры, знайте — до четвертого курса вы должны пройти два семестровых или один годовой курс гуманитарных наук и столько же по естественным наукам. Список курсов будет висеть около расписания (появится ближе к октябрю).

Погода на прошедшей неделе была пасмурной. Несколько дней дождь лил, практически не переставая. В результате улицы Долгопрудного превратились в некое подобие венецианских каналов — только намного грязнее и гондолы не плавают, так что приходилось перебираться вброд.

Но это не мешало физтехам передвигаться по студгородку. На лекциях замечалась необычная оживленность. Начало семестра... Это потом в аудиториях будет двадцать человек с двух факультетов (но в списках будут указаны все! Кое-кто даже несколько раз, да еще различные непонятные личности — И. В. Сталин, Б. Н. Ельцин, Отто фон Штирлиц и др.)

Столпотворение происходило также в библиотеках и столовых. Опыт показывает, что и то, и другое — явления сезонные. Скоро студенты получат книги, а первокуры научатся готовить... Кстати, о столовых — цены на продукты питания (в том числе и на пиво) выросли! Инфляция... И только цена на «За науку» осталась прежней.

А мы смотрим на первокуров... Год назад мы были такими же... Хотя нет — на нынешнем первом курсе просто неестественное количество девушек! 15 на ФАКИ и 37 (!) на ФПМЭ. Ходят легенды про группу, в которой 1 парень и 15 девушек!!! Интересно, что будет в следующем году?

Начали открываться клубы. «Кофейня» (шестое общежитие) уже начала работать, но джаз-оркестра там пока нет. Возможно, поэтому посетителей там меньше, чем обычно.

Второго сентября в клубе «тройки» прошла первая дискотека. Ничего особенного там не было — много пива, много музыки и много девушек. Все как всегда.

А в редакции у нас было тихо... Первокурсник! Если ты хочешь сказать что-нибудь на страницах нашей газеты, если ты хочешь, чтобы твои статьи, стихи или рисунки были напечатаны в нашей газете — приходи к нам! Каждую пятницу в 19.00 в 201 АК. Заходи, будем ждать!

По «Неделе...» дежурил Р. ДОЖДЕВОЙ

Выпуск №1524