4 сентября 2000 года после болезни на 73-м году жизни скончался Митяшев Борис Николаевич — один из основателей ФРТК, его многолетний декан.

Б. Н. Митяшев родился 22 февраля 1928 года в дер. Путиловская Вологодской области. С 1953 года после окончания ЛЭТИ весь его жизненный путь был неразрывно связан с МФТИ: аспирант, ассистент, доцент, профессор кафедры радиотехники, с 1969 по 1999 гг. — заведующий им же созданной кафедры прикладной радиофизики, с 1959 по 1998 гг. — бессменный декан ФРТК, внесший основной вклад в становление факультета, с 1999 г. и до сегодняшнего дня работал профессором и советником ректора института, писал очередной учебник для студентов.

Б. Н. Митяшев — известный и признанный в стране ученый, автор ряда монографий и учебников, десятков научных трудов. Он являлся действительным членом Международной академии информатизации, Академии инженерных наук РФ, Международной академии связи, членом экспертного совета ВАК, членом редколлегии журналов «Радио и связь», «Радиотехника», «Зарубежная радиоэлектроника».

Русский интеллигент самой высокой гражданской и человеческой пробы, скромный, честный и целеустремленный, он был маяком и опорой для многих и многих людей. Борис Николаевич сохранял продуктивный молодежный дух на всех этапах своей жизни. Десятки его учеников, работающих в институте и крупных научных центрах, представляют научную школу профессора Митяшева.

Родина высоко оценила заслуги Бориса Николаевича — он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета, Орденом Дружбы, медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Память о Борисе Николаевиче — это часть нашей России, нашего Физтеха.

Ректорат, деканат ФРТК, кафедра прикладной радиофизики

Выпуск №1524