«Мам, ма-а-ам, а во что это они играют?» — интересуется ребенок, заметивший в лесу или парке странно мелькающие фигуры в ярких одеждах. И родители не всегда могут ответить на этот вопрос. Хотя ориентирование, как вид спорта, появилось у нас более 35 лет назад, но оно до сих пор осталось малоизвестным. Его путают с туризмом, считают чем-то экзотическим. Между тем на прошлой олимпиаде в Нагано как показательный вид было представлено зимнее ориентирование (на лыжах), и, вероятнее всего, в ближайшее время оно будет включено в олимпийскую программу.

Ориентирование (для несведущих, которых, надеюсь, на Физтехе мало) — это прежде всего лес. А в лесу располагаются контрольные пункты, которые надо найти в определенном порядке, обращаясь к карте и компасу. Задача — выбрать оптимальный вариант движения, а потом его реализовать — кажется простой лишь на первый взгляд. На деле же может получиться, что хотел попасть в город Петербург, а оказался в Воронеже. Здесь рука об руку шествуют азарт, почти легкоатлетические скорости и спокойные прогулки, отдых от учебы или работы. Кто-то борется за призы, а кто-то наслаждается тихой красотой окружающей природы (каждому — свое).

Лет двадцать назад команда ориентировщиков города Долгопрудного считалась одной из сильнейших в Подмосковье. Входившие в нее мастера спорта Виктор Сотников и Александр Левичев были даже в составе сборной страны. Время шло, ряды ориентировщиков редели, почти не слышно стало о Долгопрудном на московских соревнованиях. Но ориентирование в городе начало восставать из пепла, почти как птица феникс.

C помощью заведующего кафедры физической культуры Владимира Васильевича Сапунова на Физтехе в сентябре 1999 года создана секция спортивного ориентирования. И часто стал встречаться след физтеховской ноги в лесах Подмосковья и парках Москвы. Тренер секции — Людмила Александровна Юрманова, в прошлом член сборной команды Московской области, руководит, не сидя под кустом и читая книгу, а участвуя в соревнованиях вместе со своими учениками. Команда за год успела побывать на соревнованиях «Московский меридиан», фестивале спортивного ориентирования, на первенствах округов столицы и на «Grand prix — Будущие звезды» — крупнейших московских соревнованиях, на которые приезжают спортсмены со всей России. Впервые на «Буревестнике» — первенстве вузов Москвы по ориентированию — команда Физтеха выступила достойно. Виталий Погорелов занял там третье место, а команда в целом — пятое.

В сравнении с канувшими в лету советскими временами спортсменам (особенно любителям) сейчас нелегко. Кризис, он и в Африке, и на ориентировании — кризис. Приобретение инвентаря стало делом дорогим, бесплатных соревнований почти не осталось. Поэтому без поддержки Владимира Васильевича Сапунова, секции Физтеха пришлось бы трудновато. Он оплатил стартовые взносы, помог с приобретением компасов, планшетов для зимнего ориентирования. Была нарисована карта района Долгих Прудов, которая летом этого года должна быть напечатана. Это позволит провести осенью первое первенство МФТИ по спортивному ориентированию, а также устраивать тренировки недалеко от института.

Уже сейчас многие из занимающихся в секции имеют неплохие разряды, например, 1-й разряд выполнили Виталий Погорелов, Евгений Подкорытов, Владимир Карасев. Кроме них постоянно участвуют в различных соревнованиях Лариса Рагулина, Мария Еремеева, Тимофей Углов, Александр Усольцев.

Ориентирование — это не только спорт (а спорт полезен для здоровья — разве с детских лет вам это еще не вдолбили в голову?), но и поездки в другие города на соревнования, это возможность пожить в диком лесу в палатках, готовить на костре и при этом находиться не в относительном одиночестве группы, но среди сотен, а то и тысяч человек. К тому же, в последние годы распространение получают нетрадиционные виды ориентирования. Совершенно по-другому представляется лес ночью в неверном свете фонарика, когда соперников видно лишь по неровно движущемуся огоньку, а контрольный пункт можно не заметить, находясь в метре от него — таково ночное ориентирование. Азарт, скорость, свист ветра в ушах и сплошная зелень перед глазами — велоориентирование — главное вписаться в узкие повороты лесных тропинок и не впечататься в дерево, увлекшись чтением карты. Совсем новое, можно сказать, хит сезона — ориентирование на роликовых коньках, больше развлечение, чем действительно спорт. Но на экзотику обычно тянет тех, кто уже давно познал секреты ориентирования. А для начала просто попробовать пройти по карте весь маршрут от старта до финиша — значит получить заряд новых эмоций. Всех, кому стало интересно, куда все- таки бегут по лесу странные люди, приглашаем самим последовать их примеру и получить наглядный ответ на данный вопрос. А секция Физтеха обязательно в этом поможет.

Ю. БЕЛОЗЕРОВА, В. КАРАСЕВ, Т. УГЛОВ

Выпуск №1523