Вот, лето.

Если оно есть,

то его сразу нету.

А как славно все начиналось. Неожиданно, в один миг, опустел весь студгородок. И об экзаменах остались лишь воспоминания. А еще ностальгия по тем временам, когда утром нужно было вставать в 7 и ехать в Долгопу. Первое время даже непривычно было, и тянуло поботать, но затем и это ушло. И тогда лето окончательно и бесповоротно началось. Срочно нужно было выбрать, чем заняться и куда отправиться. Вообще, физтехам предоставлялся широкий выбор. Можно было поехать домой или отправиться на море, а еще спелеологи собирались в очередной поход. Но самое, наверное, хорошее — это объединить все это вместе и, съездив в поход, поехать туда, где весело, тепло и уютно. И лучше всего, по-моему, под это определение подходит адрес: «На деревню дедушке».

Но начнем по порядку — с походной жизни.

Так хорошо и приятно стучат колеса электрички, увозя нас далеко от цивилизации. Вокруг все наполнено приятной музыкой. Да, всегда здорово, когда находишься в окружении друзей. У всех за плечами рюкзаки, а там все деликатесы мира. Ты еще не знаешь, что ждет за поворотом, но уже уверен в том, что хорошо проведешь лето-2000. И во всяком случае очень запомнится ночь, проведенная у костра. Ночь с походными песнями, луной и печеной картошкой. Но вот на востоке появились первые лучи нового дня. Небо окрасилось в ярко-красный цвет. Это воспетое всеми поэтами время суток берет за живое даже тех, кто не совсем уже стоит на ногах и заставляет их идти встречать рассвет. А после того, как вы увидите солнце нового дня, вам остается только искупаться в ледяной речушке, спрыгнув туда прямо с дерева, и отдохнуть часок-другой, пока не приготовится шашлык.

В деревню приезжаешь уже с багажом приятных впечатлений. И естественно первым делом расстилаешь коврик под яблоней и наслаждаешься солнцем. Под вечер идешь навещать друзей, которые расспрашивают о том, как ты провел зиму. Делятся своими впечатлениями и планируют это лето. Собираются поехать за грибами и на рыбалку. Но постепенно все становится на круги своя и жизнь входит в определенное русло — череду постоянно повторяющихся событий, не оставляющих в памяти никакого следа. Уже была рыбалка и грибов столько, что не сьесть за всю зиму. Делать как бы совсем нечего. Именно тогда нужно что-то менять. Мне повезло: в это время во всей округе началась уборка урожая. И не поучаствовать в этом было просто нельзя. Особенно если берут куда-нибудь начальником. Жизнь бьет ключом. Каждый день ты встречаешь рассвет в компании симпатичных девушек. Они приглашают тебя на танцы и в гости. Пекут печенья, и все хорошо. Только с каждым днем все больше и больше хочется домой. И даже слово «ботать» больше не кажется неприятным. Все чаще и чаще вспоминаешь тех, кто остался там, дома. С этого начинается дорога назад, которая не похожа на дорогу в начале лета, но она столь же очаровательна. Больше не привлекает мысль поехать на велосипеде далеко на озеро и искупаться. И даже удочку с велосипедом чинить лень. Все быстрее и быстрее приближается канун отъезда. И приходит час, когда осознаешь — все, завтра в путь. Это событие, как и принято, празднуют у костра при полной луне в кругу друзей. Все прощаются, а ты думаешь о том, что впереди тебя ждут встречи и еще целая неделя каникул. Ты оставляешь свой адрес для писем. И, сожалея о том, что лето пролетело так быстро и столького ты не успел еще сделать, отправляешься в путь.

Вот уже в окне появились знакомые номера машин с двумя девятками или семерками и так радостно сознавать: «Я ДОМА!!!» А зайдя в тройку, замечаешь, как все изменилось. Как чисто вымыта твоя комната (видимо абитуры-первокуры постарались). Ты рад встрече с теми, кто уже приехал, и с нетерпением ожидаешь тех, с кем еще не успел встретиться. Даже твои рыжие соседи кажется рады тебе. Наверное, им надоел вид тяжелой обувной артиллерии временных жильцов. Комп приятно мерцает в темноте, музыка ласково играет, звук на полную мощность, веселье на всю ночь. Все путем, только ботать надо. На этом все — точка.

Е. ХЛЫБОВ

Рис. С. ОРЛОВА

Выпуск №1523