Дорогой Олег Михайлович!

Коллектив института сердечно поздравляет Вас с замечательным юбилеем. Вы возглавили Физтех на ключевом этапе его развития и фактически определили стратегию, которая сделала МФТИ ведущим вузом страны и мира.

Желаем Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и процветания нашему Физтеху.

Физтехи всех поколений

***

Действительный член Российской Академии наук Олег Михайлович Белоцерковский — выдающийся русский ученый с мировым именем, математик и механик, основоположник нескольких важнейших направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании, ректор Московского физико-технического института (1962–1987), автор более 300 научных работ, книг, монографий и учебников.

Олег Михайлович Белоцерковский родился 29 августа 1925 г. в городе Ливны Орловской области в семье школьных учителей. После окончания в 1952 г. Московского физико-технического института (первый выпуск) работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова, затем в Вычислительном центре АН СССР. С 1962 по 1987 г. Олег Михайлович — ректор МФТИ, а с 1987 г. и по настоящее время — создатель и директор Института автоматизации проектирования (ИАП) РАН.

О. М. Белоцерковский в 1974 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 г. — действительным членом АН СССР. Он — академик Международной астронавтической федерации. В течение многих лет он является заместителем академика-секретаря Отделения информатики, вычислитель-ной техники и автоматизации Академии наук, научным руководителем лаборатории вычислительной физики ВЦ РАН, заведующим базовой кафедрой МФТИ.

Он главный редактор журнала «Информатика и образование», входит в состав ряда редколлегий ведущих российских научных журналов.

Основные научные интересы Олега Михайловича связаны с разработкой численных методов и решением проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы, механики деформируемого твердого тела и ряда других вопросов математического моделирования. О. М. Белоцерковским создана крупная школа в области вычислительной механики. Под его научным руководством работают коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслей промышленности.

Ему удалось решить давно привлекавшую внимание ученых одну из важнейших проблем аэродинамики — задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Эти его работы имеют мировой приоритет и являются выдающимся вкладом в теорию и практику космических исследований. В нашей стране и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений, является базовым в аэродинамических расчетах гиперзвуковых летательных аппаратов.

Разработанные за последние годы при непосредственном участии Белоцерковского новые вычислительные методы — «крупных частиц», консервативный метод потоков, «метод расщепления», «сеточно-характеристический метод», «статистический метод частиц» нашли широкое применение в работе различных НИИ и КБ нашей страны и получили большое признание.

О. М. Белоцерковским и его учениками получены фундаментальные теоретические результаты в таких актуальных областях вычислительной механики и физики, как трансзвуковая аэродинамика, пространственнонестационарное обтекание тел сложной формы, динамика вязкого теплопроводного газа (изучаемая в рамках математической модели Навье–Стокса), моделирование статистических процессов на базе уравнений Больцмана и др. В рамках вычислительного эксперимента он вместе с учениками смело взялся за моделирование магнитогидродинамической неустойчивости в термоядерных реакторах.

В настоящее время область научных интересов ученого включает в себя также математическое моделирование проблем гидрофизики, турбулентности, многомерных задач физики плазмы (применительно к проблеме лазерного термоядерного синтеза), задач механики деформируемого твердого тела, математическое моделирование различных медико-биологических процессов, разработку общих подходов к решению проблемы отображения численных методов на архитектуру высокопроизводительных ЭВМ (супер-ЭВМ).

Особый интерес представляют разработки О. М. Белоцерковского, посвященные прямому численному исследованию сложных явлений турбулентности и гидродинамических неустойчивостей. На основе представлений о структурной турбулентности для моделирования упорядоченных движений и крупномасштабных «когерентных» вихрей им предложена дискретная диссипативная модель. Путем соответствующих представлений механизм отражает вклад мелкомасштабных («подсеточных») пульсаций для разных масштабов разрешения. При этом стохастическая составляющая турбулентности моделируется статистическим методом Монте-Карло на кинетическом уровне. Указанный подход резко понижает уровень требований к ресурсам ЭВМ и позволяет на машинах средней мощности проводить моделирование свободной развитой сдвиговой турбулентности (например, в спутных следах, струях) для двумерных и пространственных потоков.

Выполненные работы по прямому численному моделированию отрывных течений, развитых упорядоченных структур в турбулентных сдвиговых течениях и гидродинамических неустойчивостей позволили О. М. Белоцерковскому высказать ряд основополагающих принципов, которые положили начало новому конструктивному подходу к численному моделированию актуальных и сложных проблем нелинейной механики сплошных сред.

Эти разработки получили высокую оценку группы ученых из Лос-Аламосской лаборатории в США, руководимой Харлоу, где Белоцерковский в 1994-1995 гг. прочел цикл лекций и провел ряд семинаров.

В фундаментальных монографиях О. М. Белоцерковского «Численное моделирование в механике сплошных сред» (1994, 2-е изд., испр. и доп.) обобщены исследования школы Белоцерковского за последние 15 лет и изложены новые вычислительные модели и результаты решения разнообразных нелинейных задач механики сплошных сред и физики плазмы, полученные на основе математического моделирования и вычислительных экспериментов. В 1999 г. вышла его фундаментальная монография «Турбулентность и неустойчивость», которая переиздается в США.

Олег Михайлович проводит большую организационную и педагогическую работу. В течение четверти века О. М. Белоцерковский был ректором Московского физико-технического института, и вот мнение его преемника на посту ректора МФТИ, члена-корреспондента РАН Н. В. Карлова: «…именно Олег Михайлович блестяще использовал органичную Физтеху мобильность, способность оперативно и действенно откликаться на потребности дня. В период с 1964 по 1987 годы им было создано около 70 новых выпускающих (базовых) кафедр, готовящих инженеров-физиков и инженеров-математиков в широком диапазоне специальностей фундаментальной и прикладной науки от физики элементарных частиц и высоких энергий до физики твердого тела и лазерной физики, от проблем прочности летательных аппаратов до космических исследований, от мониторинга мирового океана до микробиологии, от математических проблем управления до динамики больших систем. Более того, в этот же период были созданы Дальневосточное, Уральское и Киевское отделения МФТИ, студенты, преподаватели и базовые кафедры которых были полностью инкорпорированы в систему Физтеха.

Одним словом — я не боюсь произнести это слово — академик Белоцерковский создал могучую и в своем роде великую империю Физтеха».

В ИАП РАН, О. М. Белоцерковский развернул большую научно-организационную деятельность по разработке математического обеспечения и пакетов прикладных программ для супер-ЭВМ с параллельной архитектурой в области вычислительной механики, САПР, биомедицинской информатики и др.; изучается комплексное применение экспертных систем и математического моделирования для решения задач специального назначения; проводятся исследования в областях фундаментальных и прикладных приложений САПР для различных направлений народного хозяйства.

В течение десяти лет по инициативе Олега Михайловича ИАП РАН активно сотрудничает с научными центрами Индии. Газета «Известия» от 16 декабря 1999 года писала: «Россия и Индия пришли к соглашению о совместной организации Центра перспективных компьютерных исследований…

Проект будет осуществляться при поддержке Института автоматизации проектирования РАН и Центра высокопроизводительных вычислений Департамента электроники Индии. Российско-индийский центр будет размещен в Москве… Как сообщил директор ИАП Олег Белоцерковский, центр будет функционировать на базе индийского суперкомпьютера «ПАРАМ-10000», способного выполнять 70–100 миллиардов операций в секунду. По словам Белоцерковского, это первый компьютер подобной мощности в России».

Олег Михайлович подготовил около сорока докторов наук и десятки кандидатов наук.

За успехи в научной, педагогической и организационной деятельности О. М. Белоцерковский награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед отечеством» III степени и медалями.

За цикл работ по гиперзвуковой аэродинамике О. М. Белоцерковскому была присуждена премия им. Н. Е. Жуковского I степени и золотая медаль «За лучшую работу по теории авиации». О. М. Белоцерковский — лауреат Ленинской премии. Он награжден медалями им. С. П. Королева, им. С. И. Вавилова и др.

Выпуск №1523