В апреле в Москве уже в седьмой раз проводился московский открытый фестиваль студенческого творчества «ФЕСТОС’ 2000». Узнав, что физтеховская группа «Веретено» стала одной из победительниц фестиваля и официально отмечена как группа с самыми новыми музыкальными идеями, я решил зайти к ним на репетицию и узнать о них поподробнее. Спрашиваю Георгия Новицкого, который в прошлом году в составе группы «ПНП» также был победителем ФЕСТОСа:

— Познакомьте, пожалуйста, нас с составом группы.

— Евгений Толстов, гитара; Денис Зацепин, ударные; Рома Козинцев, клавишные; Антонина Лебедева, вокалистка, наша всеобщая любовь; Алексей Пагонышев, гитара, Алексей Иванов, художественный руководитель, идейный вдохновитель, вокалист; и, наконец, я — лучший, любимый, красивейший басист Жора, телохранитель группы.

— У вас довольно большой коллектив...

— Все начиналось с двух человек. Одного звали Индейцем, а другого — Леша Пагонышев. Решили они создать группу, найти человечка, который более-менее поет и песенки пишет. И взяли они Лешу Иванова. Правда, в таком составе группа ни разу серьезно не играла, но песенок успела насочинять. Потом Индеец куда-то исчез, образовался другой состав: Алексей Пагонышев, гитара; Алексей Талецкий, бас-гитара, Алексей Иванов, вокал, гитара, Рома Козинцев, клавиши и Алексей Назарчук, ударные. В таком составе успели дать два концерта. Потом случился трагический случай на Каширском шоссе, при котором погиб Леша Талецкий. Мы не могли собраться долгое время. К этому времени распалась также группа «ПНП». Два Алексея, Иванов и Пагонышев, ближе к ноябрю начали воссоздавать группу, и первым ее дополнил Жора в качестве нового бас-гитариста. Он очень хорошо влился в состав и дальше все пошло как по маслу. Чуть позже появился Денис Зацепин. С Денисом получилось вообще очень весело. Он не умел играть, ему было не на чем играть, зато энтузиазма у него было выше крыши. Но Алексей Иванов, набирая новый состав, в первую очередь смотрел на человеческие качества. В течение ближайшего месяца Денис купил барабанную установку и устроился обучаться в рок-школу, чем вызвал неподдельный шок у участников коллектива. Сейчас он играет на хорошем уровне и развивается дальше. В начале февраля с всеобщего одобрения в группе появилась Тошка. А через два месяца она покорила все мужские сердца группы «Веретено» и не только. Потом в группе появился Жека и вернулся Рома. Интересно заметить тот факт, что люди при комплектации группы появлялись сами. Никого не пришлось искать.

— Сколько вы уже успели отыграть в таком составе концертов?

— Дебютировали мы на долгопрудненском четвертом фестивале «Живой звук», который проходил 1–2 апреля в Долгопрудном в ДК «Вперед». Нас большие дяди признали открытием фестиваля и дали почетное второе место среди четырех физтеховских команд, чем очень сильно расстроили нашего руководителя, коренного долгопрудненца. Вообще-то, нас очень тепло приняли в Долгопрудном. А 2-го апреля мы открывали гала-концерт. Сыграли очень хорошо, но, по большому счету, все это было большой репетицией перед ФЕСТОСом. 10 апреля в «Р-Клубе» был суперзвук, суперцены в баре и суперкуча физтехов, которые суперпочумились там под группу «Веретено». И в тот день группа «Веретено», естественно, победила. А Денис «Р-Клубу» после первой же песни порвал рабочий барабан. Но ничего, обошлось. В тот день мы услышали о себе много лестных слов, в частности, от таких людей, как продюссер концерна «Союз». Кстати, благодаря огромному количеству друзей, пришедших на концерт, приз зрительских симпатий две физтеховские группы оторвали с руками — первое место «Страна», второе «Веретено».

— Я заметил на репетиции, что в группе в целом очень теплый микроклимат.

— Да. У нас весело. Гонзо. Гонзим помаленьку.

— А что такое гонзо?

— Это мы. Честно говоря, объяснять это так же нудно и сложно, как происхождение названия группы.

— Антонина, а вы себя нормально чувствуете среди шести необузданных мужчин?

— Вполне. Правда, хочется много пива и девочек (всеобщий хохот). На самом деле, шутки шутками, а они все очень милые и воспитанные.

— Ну что ж, я поздравляю вас с удачным началом. Желаю вам так держать дальше. Что бы вы хотели добавить напоследок?

— Хотелось бы всем сказать огромное спасибо за поддержку. В ближайших планах у нас только репетиции, потому что хочется все-таки брать победы не только идеями, но и музыкой как таковой. У нас есть большая фора в отличие от многих других, которая заключается в том, что из-за коротких сроков существования в этом составе, мы пока плохо играем. Очень жаль, что не удалось выступить на «Студенческой весне 2000», уж больно неудачное время проведения фестиваля выбрали. Второго мая были съемки и показ передачи о нас по телеканалу «Долгие пруды». Есть и более грандиозные планы. Такие, как совместный проект с одним из СТЭМов (скорее всего ФУПМа) или поездка следующим летом в один далекий большой город. Мы очень любим безумные идеи воплощать в жизнь. Скоро будет сделан веб-сайт нашей группы. Вечерами мы обычно отдыхаем в клубе седьмого общежития. В общем, жизнь у нас кипит, дел выше крыши. Приходится совмещать музыку с тяжелой работой. Но мы справимся, потому что мы — ГОНЗО!

Беседовал А. СЛАДКОВ

Выпуск №1520