Недавно произошло неординарное событие. Первая международная поездка наших футболистов. И не просто куда-нибудь, а в страну чемпионов мира, на отбор европейского чемпионата среди вузов. Ребята вернулись триумфаторами, а наш корреспондент побеседовал с играющим главным тренером Романом Гусевым.

Осенью 1999 года в международный отдел МФТИ пришло приглашение на второй европейский чемпионат среди вузов. Поглядев на красивую брошюру на спорткафедре, сперва было решили, что не про нашу честь мероприятие. Да и институт никак не реагировал на столь почетное приглашение. Однако, уже в январе, когда кончались сроки заявки, выпускники, искренне переживающие за Физтех, предложили свою помощь в необычном проекте, немного помог и профком МФТИ.

При мощной поддержке оформили документы и сформировали достойную команду. Сначала наши игроки не внимали призывам тренера усиленно готовиться к турниру, но, чем ближе становился срок, тем больше времени и старания они уделяли тренировкам. За апрель провели более двадцати занятий и несколько игр. Наша футбольная команда была достойна этого соревнования. Два года подряд она побеждает в групповых соревнованиях первенства Москвы по мини-футболу; в лидерах в чемпионате города, группы «В» чемпионата вузов, областных и районных турнирах. Этот сплоченный временем и победами коллектив и отправился в Париж.

Формула турнира необычна. В связи с огромным количеством команд (более 200), отборочные соревнования проводились по группам. На уикенд в Париж приезжало по 12 команд, которые в случайном порядке проводили по три игры каждая. Победитель уикенда определялся по абсолютным показателям и получал путe вку на финальный турнир. 4 мая сборная МФТИ вылетела в Париж. Столица мировой культуры встретила по-летнему густым туманом. Там месяц шли непрерывные дожди, и только к приезду русских вышло солнце. Но никто пока не отвлекался на прекрасную погоду и красоту французской весны, все знали, что это не турпоездка. На второй день, когда остальные участники только собирались к месту игр, мы уже провели насыщенную тренировку.

6 мая. MIPT–Univ. de Hogeschool Amsterdam — 1:0

Высокие и мощные голландцы, датчане, и словаки оставили физтехов равнодушными: как будто не впервой. Но на стартовую игру с амстердамцами тренер выбрал всe-таки защитную тактику. Шмелев и Сапогин были переведены в оборону, а Каширцев — в полузащиту. Голландцы сразу стали уверенно контролировать мяч, стараясь создать численный перевес на каждом участке поля. Играли они быстро, и долгое время нам пришлось привыкать к столь квалифицированному футболу, ожесточeнно обороняясь. Свои любимые навесы к чужим воротам реализовать было сложно в связи с превосходством соперника в росте. Только Кондаков выделялся в первом тайме атакующей игрой, используя свои скоростные прорывы, за что получил от наблюдавших за матчем словаков прозвище «русская ракета». В конце тайма мы забили гол именно после подачи с фланга. Неудачно выбитый соперниками мяч отскочил к центральному защитнику Неводину, который хладнокровно отправил его в ворота. Во второй тайме голландцы усилили атаку, в ущерб обороне. Мы, почувствовав уверенность, постепенно стали проходить ослабленную защиту. Выгодный момент упустил Мальцев. Заметно усилил игру вышедший Кокин. После матча, усталые и счастливые от такого дебюта, наши выстроились у машины медицинской помощи заклеивать ссадины и охлаждать ушибы, а голландцы были отправлены тренером то ли на «разминку», то ли на штрафной кросс... Вечер был свободен, но, когда тренер отправился по комнатам собирать всех на ужин, многие уже крепко спали. На часах было лишь 19:00.

7 мая. RMCS Cranfield University–MIPT — 0:9 (0:2)

С утра стало известно, что команда из Словакии выиграла два матча 3:0 и 5:0. Гнаться за ними? Да, было решено на тренерском совете. И все оборонительные построения были забыты. Три форварда, два атакующих хавбека (аналог знаменитой «W») были призваны забить как можно больше. Благо соперники из военного колледжа Суиндона по доброй английской традиции после первой игры загуляли, и где-то в парижских пабах потеряли основного вратаря. Но и резервному забить было непросто. После первого тайма счeт был 2:0. А во втором, проведя удачные замены, наши наконец разыгрались. Героем матча стал Каширцев, забивший 4 гола, сделавший 2 голевых паса и создавший пенальти. 9:0, и теперь, после третьей победы словаков 3:1, нам оставалось просто победить датчан.

7 мая. Engineering College Copenhagen - MIPT - 0:3

Победить удалось благодаря нашему капитану Шмелeву. Он сначала удобно выкатил мяч Гусеву под голевой удар, затем выдал длинный пас через всех защитников на рвавшегося к воротам Алтухова, а во втором тайме сам четко поразил ворота из пределов штрафной. Поздравления, объятия, праздник, который трудно описать, ибо надо видеть, как радуются люди, прошедщие отборочный турнир чемпионата Европы. Надо добавить, что лучшим игроком в нашей команде был признан Александр Мостовой, игравший на позиции центрального полузащитника. Теперь нас ожидал весенний Париж. Музеи, дворцы, цветущие каштаны. Ну, и триумфальный ужин, где пили вино-пиво, говорили торжественные речи, славили себя, руководство, институт и Россию. А осенью нас ждет финал.

Материал подготовил Д.СЛАВИН

P. S. Подробнее на http://www.football.mipt.ru/

Выпуск №1519