Студенческое самоуправление — точка взаимного недопонимания между администрацией института и студентами. В то время, как ректорат и все административные службы говорят о необходимости самоуправления, студенты все еще не могут в полной мере осуществить продекларированное право. Возникает недопонимание роли студсоветов в жизни студгородка. Попытаемся наглядно рассмотреть эти проблемы на примере студенческого совета ФМБФ. Вот уже полгода на факультете существует новый студенческий совет. На мой взгляд, люди, состоящие в нем, многого добились за это время, и я уверен, что можно и необходимо сделать еще больше.

Студенческий совет — это общественная организация, одна из основных целей деятельности которой заключается в управлении бытом студентов и его улучшении. Он является тем единственным посредником, через которого студенты могут выражать свои пожелания. Движущим фактором в нашей работе является понимание того, что жизнь, уют и порядок в общежитии во многом зависит от нас самих. И сейчас основная задача заключается в том, чтобы донести эту идею до остальных студентов и с их помощью реализовать ее. Проведя демократические выборы, мы подобрали действительно работоспособную команду, которая оказалась в состоянии решать вопросы, касающиеся жизни студентов. Сейчас благодаря работе совета у студентов появилось желание участвовать в благоустройстве своей жизни. Как новый председатель я поставил цель создания эффективного студенческого органа (студенческого совета), к которому мог бы присоединиться любой студент, и который должен был бы помочь нам в решении многих актуальных вопросов. Но уже в начале своей деятельности мы столкнулись с рядом проблем, серьезно тормозящих воплощение наших идей в жизнь. Ниже я опишу лишь некоторые.

К сожалению, вопросы, связанные со студенчеством, решаются без нас, руководство ставит всех перед фактом уже принятого решения. Решения же совета носят лишь рекомендательный характер, и не всегда к этим рекомендациям прислушиваются. Разработка и принятие документов, непосредственно касающихся студенческой жизни, проходит без равноправого участия тех, ради кого составляются и принимаются эти документы. Возьмем, например, распределение мебели среди студентов. Администрация студгородка лишила студсоветы права распределения мебели. Но ведь мебель — это мощный стимул для проживающих, с ее помощью можно добиться улучшения санитарного состояния корпуса.

Возникает вопрос, а нужны ли студсоветы вообще, если данная организация, о необходимости которой говорит все руководство института, в том числе и ректор, практически не имеет никаких прав. Все просьбы к администрации института о помощи и сотрудничестве с трудом получили отклик, хотя единственное, за что мы боремся — это права студентов, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации. Нарушаются законы и договора, заключенные между студентами и администрацией. Не выполняются обязательства института перед студентами, прописанные в «Договоре о проживании»: не меняется белье раз в десять дней, общежития, в которых мы живем, не соответствуют санитарным нормам.

Недавно возникла еще одна серьезная проблема: участившиеся денежные поборы. Деньги берутся сверх норм, прописанных в законодательстве. То, что за перерасход электроэнергии студенты должны платить, не прописано ни в одном законодательном акте. Дело тут даже не в том, что собирают деньги — студенты не против возмещать перерасход, но почему они должны платить за освещение стадиона и отопление сауны бассейна? Откуда берется цифра перерасхода и куда действительно расходуются деньги? Почему возникает ситуация, когда некоторые студенты, желая избежать проблем с администрацией, все-таки оплачивают перерасход, а некоторые не делают этого? Необходимо либо издать приказ об оплате перерасхода всеми студентами (при этом величина перерасхода должна определяться понятным логике физтеха способом), либо больше не собирать деньги. Еще одним примером служит проживание в общежитиях лиц, ни коим образом не относящихся к студенчеству. Неоднократно было зафиксировано недовольство студентов относительно этих данных проживающих. Конечно, многое зависит и от самих студентов: из-за незнания ими законов и происходят эти нарушения. Например, я уверен, что мало кто знает, что согласно российскому законодательству, комендант в отсутствие жильцов может проникнуть в комнату только в присутствии двух понятых, и то в экстренном случае (пожар, прорыв водопровода или отопления и т. п.). Но, с другой стороны, некоторые студенты не желают выполнять установленные правила проживания в корпусе, что вынуждает идти администрацию на ряд противозаконных действий. Возникает вопрос, как же этого избежать? Уже в течение полугода мы ищем ответ на этот непростой вопрос. Необходимо понимание не только со стороны студентов, но и со стороны администрации института. Ведь большинство трудностей, возникающих перед студентами, она способна решить, но почему-то эти проблемы не особо беспокоят ее. А ведь при объединении усилий эти проблемы мы можем решить более быстро и продуктивно. Возьмем, например, отдых студентов 8-го корпуса. Все усилия по организации клуба восьмерки так ни к чему и не привели. А студентам просто необходимо место, где они могли бы провести свой досуг. Непонятно, почему было отказано в пустующем помещении, которое когда-то занимал Уникомбанк? Основной мотивацией отказа в предоставлении помещения является необходимость сдачи его в аренду — это могло бы принести институту около 250 тысяч рублей в год.

С другой стороны, это помещение уже более года не приносит никаких доходов, а институт исправно оплачивает его содержание. Студенты же вообще не имеют места для культурного отдыха, или же, организуя его, вынуждены нарушать правила проживания. То есть, по-моему, проблемы шума, битых стекл, выбитых дверей, драк можно легко решить, не прибегая к угрозе исключения из института. Отсюда следует простой вывод: прибыли помещение не дает, а только наносит ущерб — материальный (необходимость содержания) и моральный (студентам негде проводить свой досуг). Возникает вопрос: «Чей злой помысел отвечает за эту ситуацию?»

Проблема поселения беспокоит не только наш студсовет. После встречи с администрацией с трудом удалось начать возврат к традиционной процедуре поселения студентов. В этом вопросе существенно то, что плохо, если дирекция студгородка, не способная поддерживать общежития в нормальном состоянии, будет заниматься еще и поселением. Получается странная ситуация: то, чем раньше занимался деканат, отдали дирекции, а деканат теперь помимо администрации студгородка оплачивает ремонт водопровода, электропроводки, доплачивает обслуживающему персоналу. Не абсурдно ли это? Дирекция не может справиться со своими прямыми обязанностями и еще вдобавок взваливает на себя нелегкую задачу поселения. А не пора ли ей заняться своими делами и не создавать лишние проблемы студентам?

Администрация обвиняет нас в том, что мы не можем содержать корпус, где мы проживаем, в чистоте. Но мы ведь неоднократно предлагали дать студентам возможность отремонтировать самостоятельно некоторые помещения в корпусе, на что ответа получено не было. Становится непонятной роль студсоветов в новой структуре, усиленно создаваемой нашей службой АХР. Раньше студсоветы активно взаимодействуя с деканатами решали все насущные проблемы студентов. Как быть советам сейчас? Сотрудничать с почти неработоспособной дирекцией невозможно, вопросы, которые мы хотели бы решать с деканатами, уже не находятся в их компетенции. А может, стоит распустить студсоветы за ненадобностью? Кому нужна организация, которая ничего не может сделать?

Е. ГРАБЧАК, председатель студсовета ФМБФ

Выпуск №1510