В преддверии летнего семестра у многих студентов возникают вопросы к родной военной кафедре. Шестикурсников волнует призыв, пятикурсников - сборы, остальных - судьба старших товарищей. А тут, кстати, и 23 февраля подошло. В общем, отличный повод поговорить с начальником факультета военного обучения МФТИ Игорем Борисовичем Прусаковым.

- Игорь Борисович, сразу же о наболевшем. То есть, о призыве этого года. Чем он будет отличаться от прошлогоднего? Какие новшества появятся?

- Призыв выпускников института, прошедших полный курс военного обучения на контрактной основе, осуществляется на Физтехе с 93-го года. В отличие от прошлых лет, в этом году отбор кандидатов для призыва мы проводим из числа выпускников института, которым приказом министра обороны Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 642 присвоено офицерское звание по запасу. Списки кандидатов для призыва будут составляться на факультете военного обучения с учётом рекомендаций и мотивированных предложений деканов, или без учёта таковых, если последние не поступят в мой адрес до 15 марта. Призывную кампанию планируем провести в 3 этапа. На первом - мандатная комиссия факультета военного обучения сверяет списки студентов 6-го курса - офицеров запаса - и к 1 марта готовит материал по признакам, дающим право на отсрочку от призыва в соответствии с Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе» (см. на стр. 3 статьи 23, 24 Закона «О воинской обязанности...). На втором этапе, до 15 марта, комиссия ФВО рассмотрит предложения деканов, личные заявления и предложения студентов. На третьем, до 1 апреля, списки отобранных кандидатов будут представлены для утверждения на комиссию, назначенную приказом ректора. По всем вопросам призывной кампании-2000 готов дать заинтересованным лицам всестороннюю информацию.

- Можете ли вы сказать, сколько человек будет призвано? Куда и в какие рода войск их призовут?

- К сожалению, в этом году мы не имеем тех возможностей, которыми располагали в прошлом. Действия, со-гласованные руководством факультета военного обучения с заказывающими управлениями видов войск по призыву выпускников Физтеха в научные подразделения Минобороны, не принесли тех результатов, на которые рассчитывали и мы, и Министерство обороны, несмотря даже на то, что призывные квоты были исчезающе малы.

По количеству призываемых - сейчас определиться сложно. Указ о призыве офицеров запаса на 2 года пока ещё не подписан, срок действия предыдущего истёк 31 декабря 1999 года.

- В то же время, недавно в прессе появилось интервью министра образования России Владимира Филиппова, в котором он говорит, что массового призыва выпускников вузов не будет, и, кроме того, в ближайшем будущем планируется сокращение числа военных кафедр. Вы можете как-то прокомментировать его слова?

- Военные кафедры в гражданских вузах России существуют с 1926 года (офицеров запаса выпускают с 1944 года), периодически, с 1993 года кафедры сокращаются и «воскрешаются». В своё время министр обороны Павел Сергеевич Грачёв предлагал сохранить военные кафедры в 13 ведущих вузах страны. В США, общее количество проходящих военное обучение в высших гражданских учебных заведениях (при численности последних фактически близкой численности вузов с военными кафедрами России) равно ежегодному выпуску офицеров запаса в России. У них всего обучается столько, сколько у нас ежегодно выпускают офицеров! Сокращать следует не кафедры. Сокращать следует количество обучаемых на военных кафедрах, избавляясь решительным образом от тех, кто перспективы военной службы локализует рамками учебного сбора.

Информацию относительно числа призывников пока очень сложно комментировать. Такие решения принимаются на государственном уровне и лежат за пределами моей компетенции. Возможно, Филиппов имеет основание говорить о сокращении призыва.

- Повлияет ли как-то указ Владимира Путина «О призыве на сборы офицеров запаса» на призывную кампанию? Как он скажется на физтехах, окончивших институт несколькими годами раньше?

- На призывную кампанию, проводимую в институте, этот Указ не влияет. Он касается офицеров, состоящих в запасе и не имеющих право на отсрочку от призыва. Что же касается выпускников института, то призыв на сборы может быть реализован в течение всего периода пребывания в запасе. Этот период существенно превышает 27-летний возраст, и зависит от офицерского звания по запасу. Например, полковники состоят в запасе до 60 лет.

- А что можно сказать о выпускниках, не посещавших занятия на военной кафедре?

- В соответствии с Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», выпускники, не прошедшие военное обучение и не имеющие право на отсрочку, подлежат призыву на 1 год.

- Что ожидает в этом году пятикурсников? Будут ли у них сборы и когда?

- Мы ставим задачу провести месячные учебные сборы в войсках в полном объёме, в том числе и со студентами ФАЛТ, сборы которых последние два года проводились при кафедре. Для успешно прошедших полный курс военного обучения они завершаются аттестацией в офицерский состав и присвоением звания лейтенанта по запасу. Учитывая, что сегодня среди всех студентов, проходящих военную подготовку, нет ни одного отслужившего срочную службу, задачу по организации и проведению сборов в войсках, наряду с задачей призыва, считаю главной. По срокам, сборы, как обычно, намечаются на июнь.

- Теперь вопрос, возможно, не имеющий конкретного отношения к военной кафедре, но, тем не менее, затрагивающий всех в нашей стране. Совсем недавно была пересмотрена стратегия национальной безопасности. Не могли бы вы прокомментировать это событие?

- Скорее не пересмотрена, а уточнена и развита. Стратегические цели неизменны - защита национальных интересов, в том числе, и прежде независимости и целостности Отечества. Сегодня и завтра национальные интересы России решающим образом будут определяться процессом формирования «национальной идеи». В этом процессе участвуем все мы, в частности выбирая мэров и губернаторов, депутатов и Президента.

- Игорь Борисович, 2000-й год не простой, исполняется 55 лет со Дня Победы над фашистской Германией. Как военная кафедра готовится к этому знаменательному событию?

- Конечно, мы готовимся к этой дате. В институте вопросом занимается доцент нашего факультета, полковник в отставке, мой предшественник, руководивший военной кафедрой Физтеха 15 лет, Б. С. Седов. Сегодня Борис Сергеевич возглавляет Совет ветеранов института. Поэтому, подготовка к юбилею идет в тесном контакте с нашими ветеранами. Участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий - наш долг, наша память.

...Вспоминаю курсантские годы; празднование 30-летия Великой Победы! Торжественное построение на стадионе училища. На трибунах родственники, приглашённые, преподаватели. Начальник училища обращается к присутствующим и просит встать участников войны и тех, чьи ближайшие родственники прошли фронтовыми дорогами - встали ВСЕ! Сегодня на Физтехе, где работают и учатся тысячи, ветеранов Великой Отечественной Войны - 36, чуть более 100 - тружеников тыла. Я верю, что студенты Физтеха, несмотря на свою молодость, понимают, что опыт, совет, оценка событий этих людей - бесценны.

Практически все преподаватели военной кафедры института первого поколения - это 50-е годы - были Победителями. В 60-е годы наш коллектив возглавляли легендарные флаг-штурманы ВВС, генерал-лейтенанты, доктора географических наук, профессора, Герои Советского Союза: Иван Тимофеевич Спирин и Александр Васильевич Беляков.

Сегодня в нашем коллективе три ветерана Великой Отечественной Войны. Это - Николай Алексеевич Митюшин, Николай Васильевич Серов (в прошлом году ему исполнилось 80 лет, он имеет без малого 60-летний (!) водительский стаж), Виктор Иванович Шеин, сполна хлебнувший военного лихолетья и закончивший войну в Чехословакии. Но мы помним о них не по факту празднования. Это люди, которым сегодня нужна наша будничная помощь и поддержка. Стараемся не забывать и не привязывать свое внимание только к юбилейной дате. 55-я годовщина - день особый. Будут встречи со студентами, будут публикации в «За науку», будут и другие добрые дела.

Великая Победа для нас - детей, внуков и правнуков Победителей - дорого стоит. Ведь Победители 1945 года - внуки и правнуки Победителей 1812-го. Память, историческая память - Храм Христа Спасителя в каждом из нас. Разрушение главного храма Отечества, на мраморных стенах которого были выгравированы имена погибших в войне 1812 года, начиналось с разрушения храма памяти.

- Игорь Борисович, мы с вами говорим в преддверии 23 февраля. И у вас есть отличная возможность поздравить всех в институте с этим праздником.

- Спасибо. Сердечно поздравляю мужчин Физтеха с Днём защитника Отечества! Слово «мужчина» включает понятия «мужа» и «чина». В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова слово «чин» определяется как служебный (военный, либо гражданский) разряд, класс. Особые поздравления и наилучшие пожелания мужчинам в чине лейтенанта, а также тем мужчинам Физтеха, которые приняли и принимают на протяжении последнего десятилетия самое активное участие в развитии и совершенствовании учебной материально-технической базы нашего факультета: Николаю Васильевичу Карлову, Николаю Николаевичу Кудрявцеву, Виктору Алексеевичу Школьникову, Сергею Анатольевичу Гузу, Евгению Александровичу Смеяну, Юрию Ивановичу Швецу, Сергею Алексеевичу Гордюнину, Юрию Ивановичу Хлопкову.

Ну и, конечно, поздравляю весь коллектив факультета военного обучения, всех своих подопечных, коллег. Это замечательные люди, службой с которыми я горжусь. Желаю здоровья и успехов в деле подготовки защитников Отечества!

Материал подготовил А. ЕВСЕЕВ

Выпуск №1506