Время пролетало незаметно. Каждый день был полон событий и, в то же время, потрясающе короток...

В понедельник, 14 июня, Балабаново было поражено нашим появлением. Дикие вопли новоявленных курсантов до вечера сотрясали окрестности. Мы селились.

Форму выдали почти всем на несколько размеров больше. Видимо, с поправкой на местное калорийное питание.

Столовая удивила приемлемой пищей. В первый день многие ели даже с удовольствием. Просто никто еще не успел сходить в наряд на кухню.

Со вторника начались трудовые будни... Подъем в 6 утра по форме 2 оставил неизгладимый след в наших сердцах и прочих жизненно важных органах.

Уже в самом начале сборов стало ясно, что основное место курсанта в строю, на плацу. Переходы на другие уровни без приказа запрещены!

В среду концертный взвод приступил к форсированным репетициям.

В тот же день п-к Ильин набирал футболистов для поездки в Калугу и на игры с офицерским составом. Все нормальные люди в это время должны были бежать кросс. На построение перед забегом вышло меньше половины личного состава, а до финиша дожили и вовсе единицы.

В четверг вторую батарею водили на подрыв противопехотной мины. В это время первая самоподготавливалась в предвкушении крови. Ее ожидания не оправдались. Братья по сборам вернулись целыми, невредимыми, да еще и довольными.

Долгие дебаты по поводу того, куда идти в наряд, закончились. Народ кое-как поделился на часовых и поварят и исполнил свой солдатский долг. Теперь те, кто дневалил, говорят, что лучше бы пошли на кухню, а кухонники утверждают, что лучше несколько часов недоспать...

Пятница запомнилась своим отбоем. Майор Шаляпин был не в духе и заставил проводить вечернюю поверку дважды, а когда на часах уже было без пяти десять, дал отбой «по расписанию». Грозился, что если кто за пять минут не отобьется, будет еще одна вечерняя поверка, причем для всех...

Суббота началась с помывки. Как показал эксперимент, за отведенные 10 минут в бане можно раздеться, намылиться и опять одеться.

Утром спортсмены уехали в Калугу защищать честь Балабаново на спартакиаде трудящихся Калужской области. Как выяснилось впоследствии, не многим это удалось хорошо. Поздравляем Р. А. Селюкова из 11 взвода, абсолютного чемпиона Калужской области по армрестлингу. Интересно, что наш чемпион выступал в легком весе, но в итоге занял общее первое место, одолев более тяжеловесных соперников.

В клубе прошла генеральная репетиция концерта, а на плацу - генеральная репетиция присяги.

Ряд взводов охватила «бляшечная» лихорадка. По их представлениям на пупке должно блестеть медное зеркальце. Бляхи чистились даже в строю по стойке «смирно»...

Вечером шел дождь, и все боялись, что воскресенье тоже будет мокрым. Тем не менее, п-к Дронцев заверил, что «на плацу дождя не бывает», и оказался прав...

Воскресенье началось с праздничного подъема в 7.00. Лагерь чистился, гладился, подшивался. Одним словом - готовился.

К десяти появились первые гости. Нашей радости не было предела. Вот они, маленькие прелести солдатской жизни...

Присяга прошла успешно. Мы это сделали! За что получили поощрительные призы от командования - по тортику на взвод.

Но главный приз ждал впереди. «Военно-полевой» концерт подарил зрителям хорошее настроение. Он прошел на ура. Народ до сих пор повторяет понравившиеся шутки и смакует запомнившиеся моменты.

К вечеру гости разъехались, торты съелись, а лица отдельных курсантов приняли подозрительно добродушный вид.

Ночью мне приснилось, что нашему взводу дали день отдыха. Причем все было настолько реально, что, когда прозвучало громогласное «Батарея, подъем!», я долго не мог понять, почему мои товарищи повскакивали с кроватей и стали быстро-быстро одеваться...

В понедельник и первая батарея увидела-таки подрыв мины.

Но мне лично понедельник больше всего запомнился стрельбами. Знаете, пострелять из «Калаша» довольно забавно, только уши потом целый день работают в «автономном сберегающем» режиме.

Вопрос «Что там дают на ужин?» вызывает у одних истерические смешки, а у других - поток великого и могучего. Кстати, некоторым оригиналам жареная селедка даже начала нравиться.

Во вторник во второй половине дня все готовились к спортивному празднику. В общем, законно загорали на спортивных площадках.

В среду вечером играли в футбол с офицерами и прочими прапорщиками. По игре, как заведено, выиграли, по счету - проиграли 0:1. Хотя... На последних секундах мы забили гол, но судья его не засчитал, сказав, что время уже истекло.

Вообще же, среда прошла под знаком подготовки к приезду большого начальства. Всех нещадно строили.

Комиссия появилась в четверг утром. До обеда все ходили по струнке. А потом начальство разъехалось, и вот тут-то и началось самое интересное...

И называлось это интересное спортивным праздником. Вот уж где развеялись так развеялись! Соревновались между батареями. Вторая батарея оказалась чуть сильнее в легкой и тяжелой атлетике, зато первая выиграла в футбол и баскетбол.

А вообще, чего там только не было! И перетягивание каната, и армрестлинг, и всяческие эстафеты. Интересной получилась борьба в гиревом спорте. Звание чемпиона в этом виде завоевал... майор Рудых. Проигравшие утверждают, что у него гирьки полегче были. Ай-яй-яй, нехорошо товарищи курсанты, надо уметь признавать свое поражение.

А потом были - тортики! Правда, досталось не всем. Даже некоторым победителям пришлось жить впроголодь...

B пятницу мы уезжали...

В заключение, почему-то вспомнилось... Говорят, что в армии либо погибают, либо серьезно слабеют на голову. Мы выжили!

По «Неделям...» дежурил Е. ЖЕДНЕВАЛЬНЫЙ

Рисунок С. ОРЛОВА

июнь 1999 г.

Выпуск №1506