10 марта, в 1830, в концертном зале Детской школы искусств, что на Спортивной улице, состоится замечательный праздник музыки — выступление Московского вокального ансамбля «Акварель».

Я не ставлю перед собой задачу заняться воспоминаниями о том, как было раньше... Или о пользе переключения от одного рода деятельности к другой. Но об одной особенности физтехов хочу напомнить. Первыми слушателями, зрителями всего нового в области искусства  были физтехи. На премьерном спектакле первого в СССР мюзикла М. Таривердиева «Кто ты?» одна треть зала была представленна Физтехом во главе с ректором О. М. Белоцерковским. А разве можно забыть такой уникальный случай, когда был устроен впервые публичный просмотр (в ДК «Вперед») фильма Ф. Феллини «Восемь с половиной»....Теперь о том, что заставило меня обратиться в газету «За науку».

Художественный руководитель этого коллектива Анатолий Дмитриевич Бутусов много лет ковал свою блестящую карьеру в Камерном хоре МФТИ, лаборатории, где ставил рискованные эксперименты на далеко не голосистых студентах.

Будучи главным хормейстером Государственной капеллы России им. А. Юрлова, Анатолий Дмитриевич не забывал Физтех, навещал свое детище и готовил с ним новые программы.

Сегодняшний коллектив А. Д. Бутусова имеет в своем репертуаре лучшие образцы классической и духовной музыки 16–20 веков. Диапазон возможностей ансамбля «Акварель» велик — от русских народных песен до шедевров хорового искусства. Уникальность ансамбля в том, что ему под силу произведения любой сложности, не взирая на тесситуру.Сколько бы я не писал — это только слова, а музыку надо слушать. Добавлю к сказанному: ансамбль «Акварель» выступал в таких престижных залах как «Россия», Рахманиновский, Патриаршие палаты, Успенский собор, Храм Василия Блаженного; гастролировал в Австрии.

В. А. ОВСЕПЯН, директор клуба МФТИ с 1965–1989 гг.

 

Выпуск №1505