Конкурс проводится Отделением экономики Российской Академии науки и Российским торгово-финансовый союзом (РТФС) с целью выявить и поддержать талантливую и действенную молодежь, ответственную за будущее России.

Участникам предлагается самостоятельно сформулировать конкретную тему работы по одному из направлений конкурса: государство и общество, экономика, глобалистика. Все работы должны отражать системный, стратегический подход к решению поставленных проблем. В работе недостаточно ограничиться простым описанием явлений, необходимо представить обоснованные и практически значимые рекомендации по улучшению ситуации.

Программа поощрения авторов лучших работ включает публикации в отдельном сборнике и ведущих научных журналах, содействие в продолжении обучения и в трудоустройстве, а также денежные призы. Финалисты конкурса будут приглашены для участия в научно-практической конференции в сентябре 2000 года. Часть расходов по участию в конференции будет оплачена организаторами.

За дополнительной информацией обращайтесь по электронной почте и на сервер в сети Интернет.

Адрес электронной почты: contest@forecast.ru

Адрес в сети Интернет:

Телефон в Москве: (095) 954-07-48.

 

Отделение экономики Российской Академии наук и Российский торгово-финансовый союз (РТФС) проводят Всероссийский молодежный конкурс научно-исследовательских работ «Пути России в XXI веке». К участию приглашаются молодые люди, желающие высказать свою точку зрения по поводу текущей ситуации в России, перспектив развития нашей страны и ее места в мире в новом тысячелетии.

Современное кризисное положение России требует активных действий. При этом актуальной проблемой нашего общества является кризис самосознания и ответственного восприятия действительности. Большинство источников информации предлагают упрощенные или запутанные схемы понимания событий, деформируя наше представление о реальном мире. Четкое и осознанное понимание происходящего — основа результативного действия. Сегодня ответ на вопрос «Что делать?» должен быть не приспособленческим решением отдельного человека, а общеприемлемой позицией для всей страны. Если не сказать свое слово сейчас, завтра Вас могут уже не услышать.

Цель конкурса — выявить и поддержать талантливую и действенную молодежь, которая определит путь России в следующем тысячелетии. Пятьдесят финалистов конкурса будут приглашены для участия в научно-практической конференции в сентябре 2000 года. Вам представится уникальная возможность обсудить Ваши работы с видными учеными, политиками и бизнесменами, реально воздействующими на интеллектуальную и общественную жизнь страны, завязать с ними полезные контакты и наладить необходимый диалог.

Председатель жюри конкурса — академик Д. С. Львов, академик-секретарь Отделения экономики РАН.

Программа поощрения. Лучшие работы будут опубликованы в ведущих научных журналах и отдельном сборнике. Часть расходов по участию в конференции будут оплачены организаторами. По решению жюри финалистам будет оказано содействие в продолжении обучения в аспирантурах ведущих научных центров, а также помощь в трудоустройстве. Победителям конкурса будут вручены три приза по 1000 долларов и три по 500 долларов.

Требования к работам. Все работы должны отражать системный, стратегический подход к решению поставленных проблем (например, включать выделение тенденций, построение прогноза, анализ возможностей и угроз, сравнение альтернативных сценариев развития). Выбранные темы должны быть раскрыты в контексте общей стратегии развития страны. В работе недостаточно ограничиться простым описанием явлений, необходимо представить обоснованные и практически значимые рекомендации по улучшению ситуации. Жюри будет поощрять созидательный и ответственный подход авторов, новизну и оригинальность работы, четкую структуру и понятный стиль изложения.

Тематика конкурса включает три основных направления: государство и общество, экономика, глобалистика. Конкретную тему работы участникам конкурса предлагается сформулировать самостоятельно, исходя из актуальности проблемы, общих требований к работе и собственных научных или профессиональных интересов. Ниже представлены некоторые из возможных тем:

1. Государство и общество

Логика перемен в России: ожидания и реальность. Правовое сознание российского общества: традиция и современность. Поиск общественных альтернатив и ценностный кризис в современной России. Ситуация постмодерна и цивилизационный ресурс России. Пути сохранения единства и целостности России. Место религии и Церкви в современном обществе. Народ и власть — сотрудничество и противостояние. Будущее современной молодежи.

2. Экономика

Программа, движущие силы и технология экономического роста. Состояние ключевых отраслей экономики и прогноз их развития. Благосостояние населения России: возможности и ожидания. Современная конфигурация мировой экономики и место России в ней. Перспективы, условия и ограничения научно-технического прогресса и экономического роста.

3. Глобалистика

Универсализация и дифференциация мира в процессе глобализации. Неолиберализм и альтернативные проекты миропорядка. Ресурсы и резервы самостоятельной внешней политики России. Партнеры России в условиях многополюсного мира.

Формат работы: объем работы — до 40 страниц, работы более 10 страниц должны сопровождаться тезисами (объемом 2–5 страниц).

Два экземпляра работы должны быть высланы в оргкомитет по почте до 20 апреля 2000 г. (дата по штемпелю). Желательно предоставить электронную версию работы (по электронной почте или на дискете). Работы не возвращаются и не рецензируются. Результаты конкурса будут объявлены до 1 июля 2000 г.

К работе необходимо приложить две фотографии и краткую автобиографию и/или резюме. Обязательно должна быть указана следующая информация: Ф. И. О., тема работы, Ваши координаты (телефон, почтовый адрес, e-mail, факс), место учебы/работы, область профессиональных интересов, увлечения, источник информации о конкурсе.

Требования к участникам: студенты, аспиранты российских вузов и молодежь не старше 1970 г. р.

Почтовый адрес: 117071 Москва, ул. Орджоникидзе, 10, РТФС, с обязательной пометкой «На конкурс».

Ждем Ваших работ и надеемся на встречу на конференции!

Выпуск №1505