27-января 2000 года на 72-м году жизни скоропостижно скончался доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Николаевич Жигулев.

Окончен земной путь человека, принадлежащего к замечательной плеяде первых выпускников Московского физико-технического института. Практически вся его профессиональная деятельность связана с МФТИ и, прежде всего, с кафедрой физики ФАЛТ, которой он руководил более двадцати лет, сыграв большую роль в создании и становлении кафедры, формировании фалтовских курсов по физике, разработке соответствующих учебных пособий и программ. Являясь крупным ученым-механиком, он был хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Область его научных интересов была необычайно широка и многогранна.

В последние годы он активно занимался исследованиями неустойчивых нелинейных систем в механике жидкостей и газов, физике, экономике, государстве и человеческом обществе, итогом которых явился выход в свет ряда крупных монографий, высоко оцененных и признанных в научном мире. Жизнь Вадима Николаевича оборвалась в тот период, когда он активно включился в новые для факультета научные проблемы, связанные с внедрением методов физики и аэродинамики в задачи, возникающие в нефтегазовой промышленности.

Он является создателем большой научной школы. Его ученики, работая в ведущих научных и образовательных учреждениях страны, вносят свой вклад в развитие передовой авиационной науки и техники, подготовку высококвалифицированных научных кадров, продолжая и развивая лучшие традиции Физтеха. В течение многих лет он являлся руководителем действующего на факультете физического научного семинара. Организовал проведение на ФАЛТе сессии Международной школы по моделям механики сплошной среды, благодаря чему наш факультет, его замечательный коллектив и его замечательные студенты получили еще большую известность в научных центрах России.

Умер Вадим Николаевич, как умирают бойцы на поле боя, великие артисты на сцене, — во время научного доклада, отдав Науке свои последние дыхания и биения сердца. Светлая память одному из первых физтехов, Ученому и Учителю профессору Вадиму Николаевичу Жигулеву!

Выпуск №1504