Заведующий кафедрой Инновационного менеджмента,

профессор В. А. ИРИКОВ

Статья под таким названием была опубликована в газете «За науку» 25 мая 1999 г. В ней подробно рассказывалось об истории и содержании подготовки и переподготовки менеджеров на Физтехе. В этой статье дается краткая информация о новом в 1999–2000 учебном году и о новом наборе в феврале слушателей по дополнительному образованию.

Подготовка менеджеров-практиков (а не только исследователей, которых готовил ФУПМ более 20 лет) по заказу руководства Московской области по программе, близкой к программам бизнес-школ Массачусетского Технологического института и Гарвардского Университета, на Физтехе началась с образованием в 1991 г. Школы Менеджмента МФТИ, так что юбилей в следующем году. Этот учебный год знаменателен двумя важными событиями.

Во-первых, число подготовленных за эти годы выпускников-менеджеров различных ступеней обучения в этом учебном году переваливает за 1000 человек, из них по годовой программе и выше — более 200 человек. Значительная часть из них вошла в «топ менеджмент» успешно развивающихся фирм, и теперь уже сами берут выпускников или заказывают целевую подготовку на своих фирмах. В частности, за полгода доля корпоративных клиентов удвоилась: еще для трех предприятий началась целевая подготовка команд менеджеров. В этом случае подготовка идет на фирме и более 80 % времени — это деловые игры по групповому решению взаимосвязанных задач управления «под ключ» (и маркетингом, и производством, и персоналом, и финансами и т.п.). Практические примеры показывают (начиная с ОАО «Чайковский текстиль» — 1995–1997 гг.) высокие результаты — рост за год в 1,5–2 раза объемов продаж и рентабельности фирмы.

Все уровни обучения ориентированы на получение конечных результатов менеджмента в бизнесе — реального повышения конкурентоспособности и финансово-экономической эффективности фирмы. По физтеховской базовой традиции обучение ведут только активно и успешно работающие в консалтинге и в бизнесе специалисты. Наш девиз: «Учить только тому, что можешь сам реализовать на практике».

Во-вторых, завершено практическое освоение всех ступеней обучения по специальности «Менеджмент» и специализации «Инновационный менеджмент»:

1) целевые курсы (от 30 до 300 часов) с получением сертификата Школы Менеджмента;

2) дополнительная квалификация (полгода вечернего или очно-заочного обучения) с получением сертификата МФТИ;

3) дополнительное образование (год вечернего или очно- заочного обучения) с получением диплома государственного образца о профессиональной переподготовке через Центр дополнительного образования МФТИ;

4) второе высшее образование с получением за 2 года магистерского диплома МФТИ государственного образца через факультет Прикладной математики и экономики;

5) первое высшее образование с получением за 5 лет диплома специалиста государственного образца, а также за 4 года — бакалаврского диплома, за 6 лет — магистерского диплома через факультет Прикладной математики и экономики;

6) аспирантура с получением за 3 года диплома кандидата наук (возможна и докторантура).

Впервые выпускники и других вузов (включая бакалавров) могут получить образование в МФТИ по любой из первых четырех ступеней, в том числе — магистерский диплом МФТИ. При этом «вложенная» модульная структура учебных программ дает возможность засчитывать прослушанные курсы при переходе к более высокой ступени.

В заключение сообщаем, что в январе–феврале 2000 г. состоится очередной набор в группу дополнительного (годового вечернего) образования по направлениям:

1) управление финансами фирмы;

2) управление развитием фирмы (технологии повышения конкурентоспособности и финансовой эффективности успешно работающей фирмы);

3) антикризисное управление (аналогично п. 2, но для убыточных предприятий);

4) трансфер и коммерциализация технологий.

Занятия проводятся в г. Долгопрудном или в Москве. Справки по тел. 576-40-22, комн. 208 КПМ.

Выпускникам всех ступеней, сменившим адреса, просьба сообщить новые координаты: через год ожидайте приглашения на 10 летний юбилей подготовки менеджеров.

Выпуск №1504