Одним из важнейших этапов в познании природы, быть может, даже одним из важнейших этапов в развитии разума является становление квантовой теории в 1900–1927 гг.

Л. Д. Ландау рассказывал своим ученикам, что изучение работ Эрвина Шредингера и Вернера Гейзенберга принесло ему ощущение силы человеческого гения, величайшим триумфом которого является то, что человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.

Все, однако, началось с Макса Планка. Результаты научных исследований неотделимы от личности его автора. М. Планк родился 23 апреля 1858 г. в г. Киле (земля Шлезвинг-Гольштейн). Его отец, который был профессором права в Кильском университете, в 1867 г. был приглашен в Мюнхен, где и прошла юность Макса Планка. По окончании школы Планк изучал в Мюнхенском университете физику и математику. Однако при выборе профессии он вначале колебался между физикой и музыкой, но избрал физику, хотя тамошний физик фон Жолли советовал ему это не делать. Вот аргументы Жолли: «Молодой человек, зачем вы хотите себе испортить жизнь, ведь теоретическая физика уже в основном закончена, дифференциальные уравнения решены, остается рассмотреть отдельные частные случаи с измененными граничными и начальными условиями. Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?»

Жизнь Макса Планка, о которой он рассказал в своей автобиографии, представленной в связи с получением Нобелевской премии в 1918 г., внешне проста: приват-доцент в Мюнхене, профессор в Киле, профессор теоретической физики в Берлинском университете, член Прусской Академии наук (1894 г.), ее непременный секретарь с 1902 г.

Однако область его научных изысканий обширна: термодинамика сложных систем, развитие понятия энтропии, борьба за правильное понимание второго начала термодинамики и правильную интерпретацию третьего начала; термодинамика лучистой энергии, приведшая его к статистической физике и к открытию кванта действия; попытки сочетать квант действия с электродинамикой Максвелла; серия статей по релятивистской термодинамике; работы по методологии физики.

Мало кто знает, что Планк читал лекции в Берлинском университете по теории музыки. Он был блестящим пианистом и глубоким знатоком классической музыки. А. Ф. Иоффе вспоминает: «Как отличался Бах в классическом исполнении Планка от легкого человечного Баха у Эренфеста! Как различны были размеренный поток звуков у Планка и задумчивая скрипка Эйнштейна! Все они любили музыку и охотно играли, каждым я восхищался, но совсем по-разному, мне пришлось слышать и Гейзенберга, рояль которого наполнял комнату океаном звуков.»

Макс Планк в жизни был исключительно скромным человеком. Он удостоился многих почестей; в 1920 г. ему была присуждена Нобелевская премия. Нравственный и научный авторитет Планка был непререкаем для физиков во всем мире. В личной жизни он испытал много горя. Во время первой мировой войны в 1916 г. под Верденом погиб его старший сын. Две его дочери умерли в раннем возрасте, а его младший сын был казнен в 1944 г. за участие в антигитлеровском заговоре. Сам Планк дожил до глубокой старости — почти до 90 лет. 7 октября 1947 г. он был захоронен в Геттингене.

Имя Планка заслуженно вошло в золотой фонд человеческой культуры. Искренний и честный сын своего времени и своего народа, он был неустанным тружеником науки. Открытие универсальной мировой постоянной (кванта действия), носящей его имя,— величайшая ему награда.

В истории науки кванты действия произвели такой же переворот, как и великие открытия Галилея и Ньютона.

Данной публикацией мы открываем серию статей, посвященных Максу Планка и кванту действия.

А. Д. ГЛАДУН, зав. кафедрой общей физики, профессор

Выпуск №1503