Не секрет, что любой Новый Год приносит массу сюрпризов. Особенно 2000-й. Особенно утро. Особенно, если вы не знаете, кто вы и где вы.

Итак, если вы проснулись при невыясненных обстоятельствах и в руках у вас номер «За науки» с этой статьей, немедленно читайте ее и выбирайтесь к себе домой! Для начала поищите документы — в них обычно все указано. Если у вас нашлось несколько паспортов, выбирайте наиболее потрепанный. (Можно выбирать по фотографии, советуем выбирать красивого неженатого мужчину, в крайнем случае женщину.) Теперь ищите других людей, они вам помогут. Если видите лежащих, ложитесь рядом, если видите идущих — вставайте и перегораживайте им дорогу. Спросите у прохожего, как вам добраться до главного вуза страны.

Примечание: сталинская высотка со звездой на шпиле вам не подходит.

Если вам объяснили дорогу, то возникает проблема транспорта. Самый простой способ остановить такси — перевернуться на левый бок и поднять правую руку вверх. Если у вас нет денег, воспользуйтесь метро. Когда будете проползать под турникетом, не поднимайте голову. Самое сложное — попасть на нужный вокзал. Там уже можете спокойно засыпать — дальше вас уже поведет основной инстинкт. Помните, что в вашем состоянии вам не до вежливости — дергайте стоп-кран рядом с общежитиями. Теперь ищите свою общагу. (Подсказка: улищы «Московское шоссе» в природе не существует.)

В заключение несколько советов на случай экстренных ситуаций.

Если вы проснулись на дне бассейна, срочно гребите отсюда. Если вы проснулись в своей кровати у себя в комнате, убедитесь, что вы проснулись.

Если вы проснулись в Мавзолее, значит, вы Ленин.

Литература для дополнительного прочтения:

Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»

МПС «Расписание пригородных электричек для чайников»

Выпуск №1500-1501