Папа, мама, я... - Андреевская семья

Ольга Александровна Андреева, выпускница Физтеха, отвечает на вопросы корреспондента «За науку»

- По физтеховским понятиям Александр Федорович Андреев - выдающийся ученый. А каков такой человек в семье, в обстановке домашней?

- Дома он человек прежде всего откровенный, искренний. Хотя тут же я как бы «подставляю» отца. Кто-то может сказать: «Значит, на работе он неискренен?». Просто в разных условиях у человека доминируют его разные качества характера. Так вот дома он - не нападающий, не обороняющийся, чувствующий себя в полном тылу. Здесь он любит, чтобы его пожалели, любит сам себя пожалеть. Думаю, это связано с тем, что на работе он - уверен, независим, четок, несклонен к откровениям... А дома, как любят говорить студенты, можно и «оттянуться».

- В детстве Вы были «мамина» или «папина» дочка?

- Что я могу сказать... В детстве у меня было ощущение некоторой дистанции по отношению к отцу, с матерью было гораздо легче общаться. Такой период, безусловно, был, и довольно длительный. Наверное, это естественно связано с полом, особенно в подростковом возрасте. Во всяком случае, были времена, когда было трудно, хотя, не то что трудно, а просто труднее, чем с матерью.

- В какой момент Вы почувствовали, что ранг отца очень высок, что Александр Федорович стал настоящим «авторитетом»?

- Ну, все-таки, это связано с началом работы в Президиуме Академии наук. Потому что наш институт - Физпроблемы, - где он к тому времени директорствовал, очень напоминает «семейный круг». Таковы традиции еще со времен Капицы. Нет такого, что кто-то не может пойти к директору. Фактически любой человек, всегда может обратиться. Бывает и сейчас, уборщица прямо в «магнитном» зале обращается к отцу с какими-то проблемами. А в Президиуме - там другая жизнь, другой стиль отношений. На нем это, пожалуй, отразилось. Там принята иерархическая система.

- Любит ли Александр Федорович работать дома, как он отдыхает?

- Насколько я помню из своих детских воспоминаний, отец любил работать дома. И в молодости, не знаю, независимо или под влиянием Ландау, буквально лежа на диване. Причем, если у него есть что делать, есть идея, - он будет работать именно дома. День, другой, третий. А в институт пойдет уже обсуждать результат или в случае какого-нибудь кризиса. Что касается отдыха и времяпрепровождения помимо работы, тут он, по-моему, предпочитает просто безделье. Вот, например, когда мы ездили на Юг, на море, он любил просто лежать на пляже, поспать после обеда, вечером спокойно погулять. Он - человек совершенно неактивный в смысле отдыха. Только, когда появился мой сын, его внук, он, мне кажется, изменился. Дед и внук друг друга очень любят и любят вместе проводить время. Отец вынужден даже начинать играть в футбол, баскетбол, кататься на лыжах. И все для того, чтобы продлить их общение.

- Да, классно иметь такого дедушку!

- Дедушка он исключительный. Когда ребенка только принесли из роддома, он чаще других подходил к кроватке просто посмотреть. И потом, когда были всякие детские болезни, больше всех нянчился, держал Сашу на руках. Дедушка очень нежный. Хотя нежный - не то слово, оно не совсем подходит, он - очень любящий.

В воспитании внука Александр Федорович, безусловно, оказывает влияние, но отнюдь не в виде поучения, а в виде такой, я бы сказала, широты мировоззрения. У нас ведь какая семья: папа закончил Физтех, мама - Физтех, я - Физтех, мой муж - Физтех. А сын с детства увлечен шахматами. Сейчас ему 16 лет, и он недавно выполнил норматив гроссмейстера. Учится в Институте физической культуры на шахматном отделении.

В определенный момент стало видно, что либо его надо ломать, либо надо позволить серьезно этим заняться. И ведь большинство людей считают, что это (в качестве будущей профессии) неcерьезно, и просто не дают детям реализоваться, после школы заставляют идти в престижный вуз, диплом которого будет способствовать будущей карьере. И здесь мой отец проявил, именно, как я считаю, широту мировоззрения. Он сказал: «Если у человека какое-то дело идет хорошо и оно ему нравится, нельзя человеку обрезать крылья».

- Вы знаете, кто кумиры Вашего отца?

- Но ведь «кумир» - это нечто, подразумевающее человека эмоционального, который способен такими вещами болеть. У него этого совершенно нет. В науке он с наибольшим уважением относится к Ландау, хотя, может, это и не есть полная информация.

- Александр Федорович рассказывал Вам о своем общении с Капицей?

- Отношения были безусловно неплохие, но трудные. Я была еще «зеленой», когда отец рассказывал о своих встречах с Капицей. Если планировался вызов к Капице на завтра, то он готовился - как себя вести. Я думаю, что Петр Леонидович был человек очень непростой, и, действительно, было важно, как себя вести, и от этого очень много зависело. Но, тем не менее, Капица его явно ценил. И отец тоже. И в плане научном, и в плане строительства института и создания в нем уникальной атмосферы, и в том, как Петр Леонидович поставил институт перед властями.

- Какие Александр Федорович, по Вашему мнению, видит перспективы развития науки, родного института?

- Трудные сейчас времена для таких разговоров, но были и есть разные планы. Скорее, он переживает отсутствие перспективы науки у нас в стране. Свои же личные творческие планы у него есть, есть идеи. А институт - это большая семья, которую ему хочется тянуть и дальше, чтобы жизнь здесь была лучше, а не хуже с годами. Однако, пока это не совсем получается.

- Как Александр Федорович относится к своим студентам, уезжающим за границу?

- Здесь у него двоякое чувство. Или, может быть, одно - внутри себя, другое - больше для пубичных выступлений. Мне кажется, он, вообще, в глубине души переживает, что очень хорошие ребята уезжают, и в институте мало молодежи, но говорит он всегда, что это нормально. Что вообще, куда сейчас ни приедешь, везде самые толковые ребята - наши выпускники.

- По поводу характера. Если Александр Федорович кого-то не взлюбит, что он делает?

- Его нельзя назвать импульсивным человеком. Если кому-то он относится негативно, то ведет себя как раз очень взвешенно. Я не знаю случаев, когда он с кем-то открыто ругался, ссорился. В подобных ситуациях он старается вести себя дипломатично.

- Какие качества характера он ценит?

- Если говорить про институтский круг людей, с которыми больше всего связывает работа, то безусловно - это талант и высокий профессионализм. Если человек профессионал, в высоком смысле этого слова, он ценит это настолько, что уже все другие черты характера отступают.

- Много ли у Александра Федоровича друзей?

- Друзей не много. Нельзя его назвать общительным человеком. Безусловно, он нуждается в большом количестве времени отдыха именно от общения с людьми, по крайней мере, в последнее время. И по выходным любит уезжать на дачу, чтобы там спокойно погулять. Но, тем не менее, конечно, друзья есть. Здесь существенна роль мамы, она вообще человек очень теплый. И поддержание дружеских связей, которые, на самом деле, и ему тоже необходимы и доставляют удовольствие, - забота мамы. Все здесь у нас нормально - и друзья, и праздники.

- Среди друзей семьи есть ли люди, с которыми он знаком со студенчества?

- В институте работают его сокурсники А. Я. Паршин и Е. Л. Косарев, тем не менее, реально часто общаться не получается. Но недавно был такой случай. Паршину, зам. директора ИФП (он живет рядом) исполнялось 60 лет. Вдруг заваливаются поздно вечером однокурсники, с которыми не виделись со времени окончания Физтеха. На следующий день отец поделился: чувство было потрясающее - не виделись почти 40 лет, а сели на кухне, и через 5 минут возникло ощущение, что вот абсолютно близкие люди собрались.

- Следит Александр Федорович за общественной жизнью страны? Интересуется ли политикой?

- Во всяком случае, он смотрит все выпуски новостей, если в это время находится дома. И святая святых - это после завтрака чтение свежих газет, надо быть в курсе. Вообще, можно сказать, что скорее интересуется, чем нет. Другое дело, что его, по-моему, совершенно не тянет на какие-то интриги, в какое-то дальнейшее продвижение.

- Любит ли Александр Федорович деньги?

- Отец к зарабатыванию денег относится вполне с уважением. Он не считает этот процесс недостойным. Но деньги тратит очень легко. Конечно, он может зацепиться за какую-то мелочь и ругаться: «Зачем купили такое барахло!», но, вообще, он не жмот.

- Как Вы думаете Ваша мама счастливая женцина, т. е. Александр Федорович - хороший муж?

- У отца тяжелый характер. Мама его избаловала, очень старается отгородить от бытовых проблем, а теперь, естественно, пожинает плоды: он не привык в доме что-то делать. Но в целом, мне кажется, они - счастливая пара, и мама - счастливая женщина.

- Вашему мужу повезло с тестем?

- Думаю да. Хотя, на первых порах Игорю было непросто.

- Какая актриса больше других нравится Александру Федоровичу?

- Самое смешное, что мы его как-то тайком именно об этом спросили. Он сказал - Инна Чурикова... Вот так ответил.

- У Александра Федоровича есть любимый домашний зверь?

- Он очень любит нашу собаку. Вот это довольно смешная история. Когда я была маленькая, то очень просила купить собачку (ведь я единственный ребенок в семье). Отец говорил, что только через его труп, что у него в детстве была, и они намучились: и шерсть, и гулять ходить надо - и в дождь, и в снег. Тем не менее, три года назад, мы - я с мужем и с сыном - все-таки завели собаку. Пес явно больше всех любит дедушку. Когда Зева был еще щенком, то подходил и кусал Александра Федоровича за ногу, а тот говорил: «Что ты меня кусаешь, я тебе не компот». Так что для собаки он - «дед-компот». Очень друг друга любят, «дед-компот» и Зева палевый лабрадор.

- Ольга Александровна, спасибо большое за то, что Вы откликнулись на предложение студенческой редакции дать портрет Вашего отца «без галстука и портфеля».Сегодня - 10 декабря. Пусть к многочисленным поздравлениям присоединится и наш голос.

Глубокоуважаемый Александр Федорович!

Читатели физтеховской газеты «За науку» - а это студенты и выпускники, преподаватели и сотрудники, те, кто сегодня рядом, и те, кто уехал за рубеж, те, кто ее получают по почте, по Интернету, на базе или в самом институте, - поздравляют Вас с юбилеем. Желаем Вам, Вашей семье счастья, здоровья, благополучия, удачи, успехов... - всего самого, самого доброго!

Выпуск №1498