Почему на Физтехе хорошо?
Почему народ сюда тянется, по нескольку раз пересдает несданное, чтоб не вылететь, возвращается после академических отпусков? Свобода здесь. Выбора. Хочешь - занимаешься наукой, если душа лежит, теории успешно подтверждаются экспериментами, и никто за это морду не бьет и отрекаться не заставляет. Можно и зависать в Интернете, если есть откуда припасть к сети, никто не отгоняет, электричество не дает сбои и не наскучило. А кто и пиво пьет, если стипендия еще осталась, печень не отказывает и вообще прикалывает это дело. Можно еще придумать себе много занятий, благо возможность есть. Но это всего лишь мое мнение, которое может иметь какую-то ценность лишь в сравнительном анализе.
Что же говорят по этому поводу респонденты, многочисленным образом водящиеся в окрестностях Физтеха? Некоторые из них гордо именуют себя студентами и ведут соответствующий образ жизни: бодрствуют по ночам и пребывают в анабиозе в светлое время суток. Другие же, непонятно каким ветром сюда занесенные, чем в жизни занимающиеся, тоже признаются, что не лишено прелести даже простое пребывание вблизи стен, охраняющих науку. Просуммировав доводы обеих сторон, неизбежно натыкаешься на вывод, что что-то хорошее-то все-таки есть!
Во-первых, многие очень рады факту существования на этой земле профилактория. Как известно, самим готовить еду долго, скучно и, чаще всего, непредсказуемо, а тут в течение целой смены три раза в день, как и положено, питают почти на халяву и всеми способами пытаются позаботиться о поддержании жизненных сил, которые после выхода на свободу с радостью используются. А особо страждущих телом еще и исцелить успевают.
Во-вторых, немало людей любят поплескаться в воде. Это они с благодарностью отметили бассейн. Все-таки какая никакая развлекаловка посреди серых будней ботанизма... И, опять же, для здоровья полезно. А любителям экзотики можно порекомендовать нырнуть в Долгие пруды, там водятся лягушки и пиявки. Совсем же привередливым можно попытаться добыть в профкоме путевку к Черному морю. Там тепло и кормят.
В-третьих, еще тут можно посещать лекции и семинары. На старших же курсах начинается база, куда обычно попадаешь спросонья, думая: «А что это я тут делаю?» и предварительно проезжая мимо нужной станции метро несколько раз, пока наконец-то не удается выйти не раньше и не позже, а именно на ней. Преподаватель, давно тебя не видевший, говорит громко и быстро, бегая туда-сюда вдоль доски и наглядно демонстрируя эффект Допплера замутненному сознанию аудитории. Время от времени кто-то хитрый с первой парты поправляет его ляпсусы, но не чает уж получить премию за внимательность. Но ожидающаяся сессия приводит всех к общему знаменателю, заставляя предпринимать попытки подготовки.
В-четвертых, занятия наукой помогают убить время. Как прожить шесть лет, особо не задумываясь о будущем? Кто-то, конечно, что-то активное поделывает, но, в конечном итоге, куда убежит от нас жизнь? Поступившие сами себя обрекли на неизбежные шесть лет пребывания в этих стенах, но они сознают, что здесь хорошо и не жалуются на периодические беседы с экзаменаторами.
В-пятых, есть такой у нас праздник - первое апреля. Готовятся к нему долго и тщательно, справляется оно весело и заканчивается различными неожиданностями. Где еще ставят футбольные ворота на рельсы, машину - на козырек, а светофор - на крышу? А заклеивание окон черной бумагой и связывание вместе ручек противоположных дверей весело и необычно.
А вообще, люди здесь. Много хороших и разных людей. А объединяет их очень глобальная и стоящая цель - не вылететь из этого прекрасного места куда подальше. В подавляющем большинстве случаев можно попасть в армию. Но вот и цепляются физтехи за Физтех, многие и долгие годы. Физтех - колыбель науки, а как хорошо подольше остаться ребенком! Какой контраст - вчера ты гений, а сегодня просто весело. И жить можно спокойно - всех нас охраняет охрана, которая не даст в обиду мирный быт студентов.
Ф. из Тех