Почему на Физтехе жить хорошо ЖИТЬ ХОРОШО

Почему на Физтехе хорошо?

Почему народ сюда тянется, по нескольку раз пересдает несданное, чтоб не вылететь, возвращается после академических отпусков? Свобода здесь. Выбора. Хочешь - занимаешься наукой, если душа лежит, теории успешно подтверждаются экспериментами, и никто за это морду не бьет и отрекаться не заставляет. Можно и зависать в Интернете, если есть откуда припасть к сети, никто не отгоняет, электричество не дает сбои и не наскучило. А кто и пиво пьет, если стипендия еще осталась, печень не отказывает и вообще прикалывает это дело. Можно еще придумать себе много занятий, благо возможность есть. Но это всего лишь мое мнение, которое может иметь какую-то ценность лишь в сравнительном анализе.

Что же говорят по этому поводу респонденты, многочисленным образом водящиеся в окрестностях Физтеха? Некоторые из них гордо именуют себя студентами и ведут соответствующий образ жизни: бодрствуют по ночам и пребывают в анабиозе в светлое время суток. Другие же, непонятно каким ветром сюда занесенные, чем в жизни занимающиеся, тоже признаются, что не лишено прелести даже простое пребывание вблизи стен, охраняющих науку. Просуммировав доводы обеих сторон, неизбежно натыкаешься на вывод, что что-то хорошее-то все-таки есть!

Во-первых, многие очень рады факту существования на этой земле профилактория. Как известно, самим готовить еду долго, скучно и, чаще всего, непредсказуемо, а тут в течение целой смены три раза в день, как и положено, питают почти на халяву и всеми способами пытаются позаботиться о поддержании жизненных сил, которые после выхода на свободу с радостью используются. А особо страждущих телом еще и исцелить успевают.

Во-вторых, немало людей любят поплескаться в воде. Это они с благодарностью отметили бассейн. Все-таки какая никакая развлекаловка посреди серых будней ботанизма... И, опять же, для здоровья полезно. А любителям экзотики можно порекомендовать нырнуть в Долгие пруды, там водятся лягушки и пиявки. Совсем же привередливым можно попытаться добыть в профкоме путевку к Черному морю. Там тепло и кормят.

В-третьих, еще тут можно посещать лекции и семинары. На старших же курсах начинается база, куда обычно попадаешь спросонья, думая: «А что это я тут делаю?» и предварительно проезжая мимо нужной станции метро несколько раз, пока наконец-то не удается выйти не раньше и не позже, а именно на ней. Преподаватель, давно тебя не видевший, говорит громко и быстро, бегая туда-сюда вдоль доски и наглядно демонстрируя эффект Допплера замутненному сознанию аудитории. Время от времени кто-то хитрый с первой парты поправляет его ляпсусы, но не чает уж получить премию за внимательность. Но ожидающаяся сессия приводит всех к общему знаменателю, заставляя предпринимать попытки подготовки.

В-четвертых, занятия наукой помогают убить время. Как прожить шесть лет, особо не задумываясь о будущем? Кто-то, конечно, что-то активное поделывает, но, в конечном итоге, куда убежит от нас жизнь? Поступившие сами себя обрекли на неизбежные шесть лет пребывания в этих стенах, но они сознают, что здесь хорошо и не жалуются на периодические беседы с экзаменаторами.

В-пятых, есть такой у нас праздник - первое апреля. Готовятся к нему долго и тщательно, справляется оно весело и заканчивается различными неожиданностями. Где еще ставят футбольные ворота на рельсы, машину - на козырек, а светофор - на крышу? А заклеивание окон черной бумагой и связывание вместе ручек противоположных дверей весело и необычно.

А вообще, люди здесь. Много хороших и разных людей. А объединяет их очень глобальная и стоящая цель - не вылететь из этого прекрасного места куда подальше. В подавляющем большинстве случаев можно попасть в армию. Но вот и цепляются физтехи за Физтех, многие и долгие годы. Физтех - колыбель науки, а как хорошо подольше остаться ребенком! Какой контраст - вчера ты гений, а сегодня просто весело. И жить можно спокойно - всех нас охраняет охрана, которая не даст в обиду мирный быт студентов.

Ф. из Тех

Выпуск №1496