Сеть идет

В пятницу 5 ноября 1999 года в «Клубе выпускников» прошел семинар компании Sun Microsystems «Перспективы трудоустройства для физтехов в области информационных технологий», организованный центром «Физтех-карьера». Семинар проводили выпускники Физтеха Сергей Тарасов (директор по маркетингу и работе с партнерами Sun Microsystems в СНГ) и Андрей Галицкий (менеджер по маркетинговым программам Sun Microsystems в СНГ).

В своей карьере и Сергей, и Андрей прошли практически одни и те же этапы профессионального роста. Увлечение электроникой и радиотехникой на младших курсах, программирование на старших. После окончания института (в 1976 и 1988 соответственно) - системное администрирование, программные комплексы, поставка зарубежной вычислительной техники, управление коллективами программистов. С начала 90-х - работа в российском отделении Digital Equipment и, наконец, в Sun Microsystems.

В России сотрудниками Sun являются всего около 30 (!) человек , и четверо из них - физтехи. Несомненно, отличное техническое образование и компьютерные знания, полученные в МФТИ, во многом стали залогом такой блестящей карьеры. Однако, по мнению ведущих семинара, для работы в современном бизнесе физтеховского образования в некоторых областях явно недостаточно, и эти пробелы приходится восполнять самостоятельно. В первую очередь к таким пробелам относится разговорный английский, а также знание других иностранных языков. Технический перевод, понимание текстов у физтехов на очень высоком уровне, но стоит столкнуться с гражданином англоговорящей страны или, что показательнее, с китайцем или немцем с их акцентом, как возникают проблемы. А ведь, например, Сергей Тарасов за три года работы в Sun побывал почти в шестидесяти странах, и только за последний месяц - в восьми! Его непосредственный начальник, бельгиец, свободно говорит на пяти языках, еще три-четыре знает «по работе». И это не какое-то исключение, а, скорее, обычный случай для крупных международных компаний. Мир сейчас широк, и без уверенного ощущения в этом мире будет тяжело. Дать же такую уверенность может лишь знание языка.

Общие экономические и юридические познания, основы менеджмента также абсолютно необходимы для успешной работы в международном бизнесе. Нужно уметь общаться и не конфликтовать; понимать, что такое контракт (так как во всем мире люди работают по контракту) и как он должен составляться. Важно еще в процессе обучения в институте научиться работать с информацией и организовывать свое время. На каждого сотрудника Sun в России в день обрушивается 50-250 писем по электронной почте, можно представить себе, какая это нагрузка. Жизненно важно умение четко строить последовательность действий и расставлять приоритеты. В какой момент окажется, что вам нужно заняться другой, более важной работой, неизвестно, но результат должен быть, по возможности, всегда.

Россия была и остается изолированной страной. Но если раньше россиянин за рубежом в любом случае чувствовал себя представителем сильной державы, то сейчас это чувство, к сожалению, пропадает. И барьер, возникающий просто из-за того, что вы происходите из этой страны, представляет для человека неуверенного не меньшую проблему, чем недостаточное знание языка. «У нас очень узкий кругозор. Мы очень замкнуты в себе и мало общаемся с окружающим миром, в то время как в мире люди общаются между собой намного сильнее». Поэтому еще один совет Сергея Тарасова физтехам - используйте все возможные способы не чувствовать себя изолированными. Читайте, смотрите, слушайте, общайтесь с разными людьми. Прекрасная возможность расширить свой кругозор - Интернет. Изучайте его, посещайте различные сайты, впитывайте информацию. Вы сами отфильтруете ненужное.

Изложив свое мнение о достоинствах и недостатках физтеховского образования, ведущие семинара обратились к другой стороне вопроса о трудоустройстве в области информационных технологий. Они рассказали о точке зрения компании Sun Microsystems на то, что сейчас происходит в мире IT и каковы основные направления развития в этой области. Из объективно существующих тенденций наиболее впечатляют две - масштабы проникновения IT в бытовую электронику и ускорение линий связи. Если в 1995 году на один бытовой прибор, оснащенный процессором, памятью и простой операционной системой (например, сотовый телефон или кухонный комбайн) приходилось десять персональных компьютеров, то сейчас эти цифры сравнялись, а через 3-5 лет, по прогнозам специалистов, соотношение изменится на прямо противоположное. И это не удивительно - редко кому нужно больше одного ПК, в то время как число используемых каждым человеком бытовых приборов исчисляется десятками. Если за последние 1,5 года производительность процессоров удвоилась, а емкость памяти выросла в 4 раза, то пропускная способность линий связи повысилась на порядок. Как бы быстро ни работали процессоры, возможность отдаленного доступа становится все более важным фактором при работе с компьютерными системами. Разработка простых и надежных ОС для бытовой электроники и разработка систем, связанных с передачей информации - это наиболее динамичные и быстро развивающиеся сейчас области IT. Не имеет смысла покупать пакет с 500 функциями, если вам из них нужны 5, глупо приобретать за тысячи долларов программу, которая вам нужна на несколько часов. Пользователь должен получать то, что ему действительно нужно. Такая структура сети (сервер - «тонкий клиент»), по мнению Sun, обеспечивает также большую надежность при работе и большую безопасность данных. Вероятность того, что «зависнет» сервер с надежной зарезервированной ОС, намного меньше, чем та же вероятность для вашего ПК. Здесь вполне уместно сравнение с электросетью - сравните шансы выйти из строя у вашего телевизора и шансы аварии на Красноярской ГЭС. Что касается безопасности, - залезть в ваш личный компьютер технически намного проще, чем залезть в сервер. Ошибочно также думать, что сохраняя информацию на сервере, вы делаете ее более доступной для государства и его спецслужб. В цивилизованном обществе вмешательство государства в личную жизнь возможно лишь при очень серьезных на то основаниях, а при тоталитарном режиме гарантировать сохранность вашей информации, так же как и ваших денег в банке, не сможет ничто. Зато при такой организации сети, подключившись к Интернету на работе, дома или в электричке через сотовый телефон, вы всегда будете иметь возможность доступа к своим данным и работы с ними.

Для тех людей, чья деятельность так или иначе связана с информационными технологиями, сказанное на семинаре не стало чем-то новым и неожиданным. С подходом Sun Microsystems можно в чем-то не соглашаться и что-то оспаривать. Но то, что Сеть становится реальностью нашей жизни - это факт. И какое место мы займем в этой реальности - зависит от нас.

А. ЛЕОНОВ,

"ФИЗТЕХ-ИНФОРМ"

Выпуск №1495