Такими словами напутствовал ректор МФТИ Н. Н. Кудрявцев первокурсников и пятикурсников ФПФЭ, собравшихся в КЗ в прошедшую субботу. И те, и другие пришли «посвящаться»: первые — в студентов, вторые — в магистрантов.

Похоже, эта поначалу непривычная нам степень становится все ближе и роднее. «Праздник Бакалавра» после сдачи дипломных работ, бакалаврские мантии и шапочки на вручении дипломов — так обретает свои формы и постепенно укореняется на Физтехе новая традиция.

Гости и участники посвящения не скучали ни одной минуты из почти трех часов торжества. Декан в роли мажордома напоминал скорее хозяина званого вечера, на равных общаясь и со студентами, и с почетными гостями. Которых, кстати, было немало — одних только академиков с базовых кафедр приехало пятеро, не считая профессоров, докторов и других уважаемых ученых... Организация праздника радовала четкостью и слаженностью — иначе и быть не может, когда на сцене «сам».

А вот за удивительно праздничную атмосферу стоит поблагодарить замдекана по младшим курсам Д. Подлесного, сумевшего пригласить на торжество настоящий jazz-band. Творчество оркестра известно многим по фильму «Мы из джаза», который озвучивали именно они. Эти немолодые уже профессионалы, заполняющие все паузы великолепной живой музыкой, сопровождающие выходы групп на сцену шуточными песенками, подыгрывающие СТЭМам в миниатюрах, обеспечили празднику тот блеск и колорит, благодаря которому он наверняка на всю жизнь запомнится и посвящавшим, и посвятившимся.

Вместе с первокурами, путаясь в длинных черных мантиях и поправляя квадратные шапочки, но оттого не менее радостные и довольные, выходили на сцену пятикурсники. Первым вручили зачетки, вторым дали подержать диплом. Конечно, не обошлось без подарков. Первокурсникам вручили наручные командирские часы с эмблемой факультета на циферблате (первокурсницам — дамские) и книгу «Физтех и физтехи». А бакалавры теперь смогут носить медаль «50 лет МФТИ», просверлив в ней предварительно дырочку...

Замдеканы при подарках

Директор ТРИНИТИ, член-корр. РАН В. Д. Письменный и декан ФПФЭ С. А. Гордюнин поздравляют...

«Вы взяли самый высокий барьер в своей жизни, вы вступили в некий элитный клуб — вы поступили на Физтех», — поздравлял первокурсников представитель кафедры квантовой оптики. «Мы переживаем информационный век, нам нужны люди, которые смогут моделировать физические процессы на компьютере», — звал на кафедру математического моделирования физических процессов ее заведующий академик Г. И. Марчук. «Только оптика позволяет обеспечить современную электронную связь!», — без ложной скромности утверждал заведующий кафедрой волоконной оптики академик Е. М. Дианов. «Особенно мы рады видеть, как все серьезные кафедры, женщин и представителей меньшинств», — порадовала кафедра фундаментальных взаимодействий и космологии (ИЯИ)... Но максимум эмоций вызвала приведенная представителем кафедры физико-математических проблем волновых процессов Н. П. Чубинским цитата профессора Л. Д. Кудрявцева: «Товарищи, вы поступили на Физтех. Продайте расческу и купите очки»...

Думается, совет профессора не для «проблем», ибо это факультет настоящих джентльменов. Традиционными цветами на посвящении дело не обошлось. Девушкам факультета СТЭМ ФПФЭ посвятил одну из своих миниатюр, а оркестр, специально для них, сыграл и спел песню «Darling» под аплодисменты зала.

Профессор, зам. директора ИЯИ Л. Б. Безруков (слева), первый зам. министра науки и технологий Г. В. Козлов (в центре), академик Е. М. Дианов

В заключение праздника все бакалавры сфотографировались на сцене с руководством базовых кафедр и ректором, и на прощание услышали физтеховскую «Дубинушку» в исполнении заведующего кафедрой телекоммуникационных сетей и систем академика Н. А. Кузнецова, в студенческие годы участника знаменитого квинтета МФТИ. Физтех богат талантами! В чем проявят себя нынешние первокурсники, мы узнаем через несколько лет... А пока — ананасы в шампанском!

А. ЛЕОНОВ

Выпуск №1493