В субботу, 23 октября, на ФОПФе посвящали первокурсников. Праздник прошел в лучших традициях факультета. Третий курс, проводивший посвящение, постарался на славу. По случаю торжества впервые на широкую публику был вынесен флаг ФОПФа — кошка — символ индивидуальности и независимости — на голубом фоне. «Голубой цвет символизирует мечту. Мы надеемся, что в рядах нашего факультета вы сможете претворить ее в жизнь!» — напутствовали ведущие первокуров.

Заведуюший кафедрой «Физика взаимодействия частиц высоких энергий» Георгий Александрович Шелков (ОИЯИ, г. Дубна) произносит со студентами клятву.

 

 

 

 

Физтехов, теперь уже совсем «настоящих», поздравляли с вручением зачеток будущие научные руководители и преподаватели с базовых кафедр. Поздравляли вместе с третьекурсниками, по традиции опекающими молодое поколение. Вспоминали времена Ландау и Капицы, когда была поставлена высочайшая планка в уровне образования физтехов. Говорили о дружбе, которая, завязавшись крепко в студенческие годы, проходит светлой нитью через всю жизнь. Из пятнадцати приехавших на посвящение представителей базовых кафедр пятеро — физтехи, разве это не лучшее тому подтверждение? Не могли не напомнить о все возрастающей роли в нашей жизни Интернета и информационных технологий. И ученый, и бизнесмен, и политик сегодня обязаны уметь работать с компьютером, это стало частью общей культуры. Не случайно половина подареных первокурсникам книг — про Интернет, компьютерное моделирование и программирование.

Первый проректор Высшей школы экономики профессор Лев Львович Любимов поздравляет первокурсников кафедры «Системный анализ экономики». Он пожелал нашим студентам стать экономистами высшего класса и создать, наконец, экономику России.

 

В полном соответствии с обычаем будущие «твердотельщики» (из группы ИФТТ) умылись жидким азотом (70 К) и получили маленькие сосуды Дьюара — как талисман. А «элементарщиков» (ОИЯИ) посвящали дрейфовым детектором... Каждому первокурснику вручили подарки, девушкам, конечно же, еще и цветы! Их, прекрасных дам, к сожалению, все так же традиционно мало... Логичным завершением официальной части стала зажигательная речь декана ФОПФ Ф. Ф. Каменца и троекратное «Клянусь Физтехом!» в сотню голосов.

К началу следующей части — праздничного концерта — зал был полон. СТЭМ ФОПФ порадовал новыми вещами, новыми лицами и отличными музыкальными номерами, неизменно вызывавшими бурю аплодисментов. Всем без исключения понравилась идея ввести в экономику комплексные деньги с вещественной и мнимой частью и основанная на этом модернизация кредитно-банковской политики... Финал концерта уровнем шума и количеством бездыханных тел на сцене напомнил «Армагеддон».

Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что творилось вечером в общежитии...

А. ЛЕОНОВ

Выпуск №1492