В бытность свою ректором МФТИ Николаю Васильевичу Карлову приходилось решать много вопросов, связанных с недостаточным финансированием института и с частыми угрозами отключения МФТИ от коммунальных систем жизнеобеспечения.

Физтеховский фольклор сохраняет по этому поводу несколько легенд и баек. Две из них приведены ниже.

~1~

В приемной ректора звонит телефон. Секретарь берет трубку, затем докладывает:

— Николай Васильевич! Вас просят из Мособлэнерго!

Н. В. Карлов: Я Вас слушаю!

Мособлэнерго: Мы отключаем Ваш институт от электроэнергии за неуплату счетов.

Н. В. Карлов: Когда отключаете?

Мособлэнерго: Немедленно.

Н. В. Карлов: Согласен, но прошу задержать отключение на полчаса. Я попрошу поджарить мне яичницу и сварить кофе. Я сегодня плохо позавтракал.

Энергия так и не была оключена.

~2~

Снова телефонный звонок. Секретарь докладывает:

— Николай Васильевич! Вас просят из Мосводоканала.

Н. В. Карлов: Я Вас слушаю!

Мосводоканал: Мы отключаем водоснабжение Вашего института за неуплату счетов. Наша бригада уже к Вам выехала. Вы должны обеспечить свободный доступ к магистральному крану, который находится в колодце рядом с Вашим главным зданием.

Карлов срочно вызывает проректора по АХР, и они минут 10 совещаются при закрытых дверях. Затем проректор выходит, звонит в гараж и отдает какие-то распоряжения.

Из гаража выезжает большой грузовик и останавливается прямо над колодцем с краном. Из кабины выходит шофер и спускает воздух из всех четырех колес. Затем уходит, повесив на кабину плакат «В РЕМОНТ».

Тут же подъезжает бригада для перекрытия магистрального крана. Немая сцена... Подача воды продолжается.

Я не был свидетелем этих эпизодов, но то, что эти байки очень хорошо передают нестандартный, яркий образ Николая Васильевича — это несомненно.

Байки передал по факсу В. Г. ВЕСЕЛАГО

 

По-дружески

10 лет назад, опубликованный без комментариев, этот рисунок читателями был прозван так: «Гуманитаризация Физтеха по Карлову». И пользовался, надо сказать, большим успехом.

Рис. А. ОБУХОВА

Выпуск №1491