А знаете ли вы, что в нашем студгородке появилась... кофейня? Да-да, та самая, где в субботу (4.09) ретро-дискотека собрала десятки поклонников музыки 60-х? Та самая, где ваш заказ может принять саксофонист джаз-клуба МФТИ, а принести — симпатичная девушка, с которой вы не раз встречались на лекциях? Та самая... Впрочем, неудивительно, если вы слышите об этом впервые, а само слово «кофейня» ассоциируется только с кофе?

Это НЕ очередной буфет с десятком столиков и традиционным студенческим меню, хотя там и есть на чем и что поесть. Это НЕ бар при дискотеке, хотя вы найдете там и бармена за стойкой, и привычные для бара высокие табуреты, и качественную подборку музыки. И даже НЕ кафетерий, несмотря на неизменно горячий черный кофе и включаемый по желанию телевизор.

Давно и тщательно продуманная идея воплотилась в жизнь в начале этого учебного года. Организаторы — студенты бывшие и нынешние — назвали свое заведение «кофейней».

Кофейня располагается в клубе «шестерки» и открыта с пяти часов вечера до ухода последнего посетителя. Мелодичный перезвон колокольчика над дверью сообщит о вашем приходе, полумрак и тихая музыка сразу погрузят вас в атмосферу уединенности и спокойствия. Ассортимент непривычно богат — от нескольких видов чая и кофе, сладостей и бутербродов до супов, салатов, разнообразных мясных блюд и гарниров. Дружелюбное обслуживание, изысканная сервировка, авторские картины и статуэтки в интерьере создают неповторимую атмосферу, уже оцененную по достоинству появившимися поклонниками. Глаз радуют и цены: например, тарелка супа стоит 6 рублей, порция картошки — 3, курица — 13, чашечка кофе — 3, кружка чая — от 2 до 5. Алкогольных напитков в продаже нет.

Вместо однообразных столов-стульев фантазия дизайнера создала целые «миры» со своими причудами и атрибутами. Вы можете выбрать для своей трапезы аскетичный природный мир, где тонкие лучики света от соломенного абажура мягко ложатся на стволы и ветки деревьев. И мир физтеховской общаги — с Ландлившицем на полках, гитарой на стене и пустыми пивными бутылками в углу. А может быть, для вас ближе шахматная доска, застывшие стрелки часов и красноватое освещение потустороннего мира? Quique suum — каждому свое...

Посидеть с девушкой или друзьями, почитать книжку или сыграть в шахматы, расслабиться под живую музыку после напряженного дня приятнее здесь, где никто не мешает вашему уединению, а время закрытия определяется вашим желанием... Каких- либо ограничений, кроме запрета на курение внутри клуба, нет.

Приятно приходить туда, где ждут!

Мы дети уличных кофеен.

Сидим, нахохлившись, втроем.

Считаем мелочь, как умеем,

И зерна черные жуем.

Наш друг прослыл Хэмингуэем,

Он тоже жуткий кофеман

И, прислонившись к батарее,

Он пишет уличный роман...

(Зоя Ященко)

А. ЛЕОНОВ

Выпуск №1488