И вот — Лето! Прощай, дождливая холодная Москва! Да здравствуют изумрудное Черное море, солнечные пляжи, смуглые красавицы и теплые ночи Геленджика! Привет вам, воспетые поэтом кипарисы и акации на склонах южных гор!...

Именно с таким настроением ехал я в «Радугу». Восторженные рассказы друзей и перламутр фотографий, где загорелые лица улыбаются на фоне искрящейся солнцем водной глади, определили все. Я решил, что и мне пора бы побывать в этом раю, скромно именующемся межвузовским студенческим спортивно-оздоровительным лагерем. Двухнедельная путевка на нужную смену, свободно выделенная и большей частью оплаченная профкомом, обошлась всего в 750 рублей.

Полтора дня на поезде, час на автобусе — и добро пожаловать в Геленджик! Раскинувшийся на берегу уютной бухты 50-тысячный курорт настолько популярен у отдыхающих, что многочисленные санатории и базы отдыха уже давно не помещаются в пределы городской черты. «Радуга» (точнее, «Радуга-2») находится в поселке Дивноморское, в 20 минутах езды на машине от центра города.

Юг, как всегда, встречает контрастами. Пронзительно-синей глубиной неба, раскинувшегося над головой. Непривычной после московской суеты праздностью, смехом и шутками отдыхающей молодежи. Черным морем — теплым, ласковым и вечно молодым. И морем девушек — не зря лагерь называется межвузовским! Поддерживают его шесть «вузов-дольщиков»: Д(онской)ГТУ (Ростов), М(ордовский)ГУ (Саранск), Т(аганрогский)РТУ (Таганрог), МФТИ, У(ральский)ГПИ (Екатеринбург), Куб(анский)ГУ (Краснодар). На смену приезжает около тысячи человек, и парней из них — не больше трети. Длинноногие ростовчанки и бойкие кубанские красавицы, улыбчивые уральские младшекурсницы и словно расцветшие под южным солнцем москвички... Кто был, тот знает — это нужно видеть...

С поселением, как оказалось, повезло — попал в третий корпус. Номер на двоих, душ, санузел, холодильник. Корпус № 2 — коридорная система (общая умывалка и т.д.), тоже неплохо, ремонтировался в прошлом году. По большому счету, в комнате только спишь, да и то не всегда :-).

Интересных занятий — множество, не знаешь, что выбрать. Купаться до посинения, нырять с волнорезов, загорать — само собой. Вода в море чистейшая, 24–26 ОС, и иногда можно даже заметить дельфинов, плескающихся недалеко от берега! На волейбольных, баскетбольных и футбольных площадках стук мяча раздается круглосуточно. Надоело бегать по жаре? Бильярд, настольный теннис, шахматы — бесплатно, без перерывов. В тире берут 1 рубль за выстрел, но желающих пострелять немало. Причем находились любители, просаживавшие за раз по 100–150 рублей!

Не сидится на месте? Ежедневно организуются однодневные турпоходы по окрестностям. Осмотреть водопады, полюбоваться видом на море с ближайших горных вершин, вечером — спеть под гитару у костра на морском берегу: Не любишь ходить пешком? Есть несколько традиционных автобусных экскурсий — в дельфинарий, на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» и винсовхоз (с дегустацией!).

Между вузами, как и положено спортивно-оздоровительному лагерю, проводится спартакиада. Кстати, заместитель директора лагеря по спорту — преподаватель кафедры физвоспитания МФТИ Любовь Сергеевна Заболоцкая. В моей смене Физтех занял второе место (кто сказал, что физики неспортивные?!), а в самом популярном виде программы — плавании — первое!

Для многих самое интересное начинается ближе к ночи. Перед дискотекой на открытом воздухе — культурно-развлекательная программа, обычно подготовленная студентами одного из вузов под руководством культорга лагеря. Например, шоу «День вуза» (что-то вроде студенческого капустника) или «Любовь с первого раза»... «Лагерная» дискотека заканчивается в 23.00, но за территорией лагеря есть множество кафе и дискобаров, открытых до утра (вход — десятка). Вина — хоть залейся, у нас хитом сезона были краснодарские «Александрит» и «Черные глаза»... Везде продаются фрукты — арбузы, дыни, персики и т. д., а для тех, кто не наелся в столовой (хотя таких я с трудом себе представляю) — вкусные чебуреки и шашлыки.

Все сделано для удобства отдыхающих, делай что хочешь, только не мешай другим. Пропускной режим отсутствует, так же, как и какой-либо распорядок дня. Единственное, что происходит регулярно и строго по расписанию — посещение столовой :-). Это настоящая достопримечательность, заслуживающая отдельного внимания! Качеству и количеству питания отдают должное не только студенты, отощавшие за голодный весенний семестр, но и привычные к домашней пище преподаватели. Как сказала моя бывшая англичанка: «Это просто мечта! У плиты не стоишь, посуду не моешь, и ешь чуть ли не лучше, чем дома!»

Летние дни, наполненные морем и солнцем, пролетают куда быстрее, чем хотелось бы. Вот и ночь перед отъездом — костер у кромки воды, шашлыки и вино, негромкий перебор гитары... Лица новых друзей и подруг — улыбчивые и загорелые, и чуточку печальные оттого, что кончается сказка...

Что бы мне ни готовило следующее лето, одно решено точно: две недели для студенческого рая «Радуга-2» найдутся обязательно. «А иначе зачем на земле этой грешной живу?..»

А. ЛЕОНОВ

Выпуск №1488